潮汕旅游攻略广东潮汕旅游攻略

文章导航:潮汕旅游攻略跪求广东汕头到乌镇的旅游攻略汕头南澳岛旅游攻略一、潮汕旅游攻略潮汕的古迹到汕头的那天正好是周六,我们整整出来一周了,决定放一天假,于是客户就领着我们在汕头和潮州转了转。1.陈慈黉

文章导航:

  • 潮汕旅游攻略
  • 跪求广东汕头到乌镇的旅游攻略
  • 汕头南澳岛旅游攻略

 

一、潮汕旅游攻略

潮汕的古迹

到汕头的那天正好是周六,我们整整出来一周了,决定放一天假,于是客户就领着我们在汕头和潮州转了转。

1.陈慈黉故居

我们先去了汕头的陈慈黉故居。

陈慈黉曾经是潮汕首富,他的故居是中国罕见的侨居建筑,始建于清宣统二年,占地面积2.54万平方米,有善居室、郎中第、寿康里、三庐书院等宅第,共有厅堂506间。

屋局以典型的“四马拖车”为主体,糅合西式建筑风格,亭台楼阁,阳台通廊,上有天桥回绕,下有院落穿巷,规模之大,设计之精,堪称侨居民宅建筑的典范,被称为“岭南第一侨宅”。

刚进了宅子的前院,就看到有一只一人多高的大白鹅走来走去,一开始还以为是做广告的,后来就在我摆弄相机的时候,他竟然从背后顶了我一下,吓了我一大跳。

原来,在潮州,鹅是用来看家护院的,院子里的大白鹅正体现了这样的一种风俗,他的职责就是把游人往宅子里面赶。

想想那个扮鹅的人也挺不容易的,20多度的天气,还要穿着那么重的衣服走来走去,换成是我,过不了多久就虚脱了。

陈慈黉故居虽然没多大,但还是很有特色的,可以说是中西合璧。

地上铺的瓷砖和墙上贴的马萨克都是主人当年从世界各地买来的,时隔200多年竟然都没有破损、变色,现在要是有一块砖坏了,想换第二块都是不可能的。

像这样的老宅子,在时自然免不了一场劫难。

墙上随处可见毛主席头像,还有大大的“忠”字。

我想,这也是中国老宅的一个普遍特点,谁的身上都逃不过那个疯狂年代的印记。

2.韩文公祠

在陈慈黉故居逛了差不多一个小时我们就出来了,启程去潮州。

从汕头到潮州很近,上了高速开车一个多小时就到了。

我们先去了“韩文公祠”。

“韩文公祠”是潮州人为纪念韩愈而修建的,始建于北宋咸平二年(999),依山傍水,肃穆端庄,是我国现存一处历史最久远的、纪念韩愈的祠宇。

据说,韩愈当年见朝野上下敬佛之风盛行,长此以往国必有难,就向皇上建议废除佛教。

当时的唐皇念佛心切,哪里听得进去韩愈的谏言,于是将韩愈贬至潮州。

当时的潮州被称为蛮地,因为人们都不读书,轻视文明,所以那时的潮州人被称为蛮人,“南蛮子”就是这么来的吧。

韩愈将中原的文明带到了潮州,治水患、治鳄鱼,虽然他仅仅在潮州干了8个月就被朝廷召回了,他的功绩却已足以让人们将他神化。

就在韩文公祠的对面有一条江,人们将其改名为韩江,现在潮汕各地还有昌黎路,因为韩愈字昌黎,可见韩愈在潮州影响之大。

3.澹浮院

澹浮院建在山上,开车好一会儿才到。

这里好像是一个小成佛教僧人的地方,是仿造泰国的“澹浮院”建造的。

进了院门走了没多远,就看到了青山中绿树掩映的湖水,顿觉身心宁静。

为了风水好,人们特意建了这个人工湖,为的是让大殿背山面水。

拾级而上就到了大殿,里面立着金色的佛像,人很少,没有人烧香,因为泰国的佛教是小成佛教,讲求个人的,所以泰国人一生中都要出家一次。

而我们中国的佛教是大成佛教,讲求兼容并包,不强求个人的,任何人只要心诚都可以拜佛。

澹浮院有一个小型博物馆,我们竟然在那里见到了一份清朝状元榜的复制品。

上面写着中第考生的姓名、籍贯,有近80%都是江南人士,其次是福建、广东,北方只有不到5人。

江南就是人杰地灵啊,从古至今,没变过的。

我也曾去过一些南方的古镇,不管多偏远的村落,都建有私塾或书院,无论穷富,每家的小孩必须读书。

就是现在的高考,北方学生也考不过南方学生,要不是天津、北京招收本地生源的分数低,估计全中国上大学的都是南方人。

澹浮院这片园林很漂亮,坐在石凳上,闻到的都是青草的芳香,听到的都是小鸟的啼鸣,看到的都是绿树鲜花,真是舒服极了!想想北方,这会儿北风正凶猛地刮着呢,我们简直太幸运了!在澹浮院我拍了此行最漂亮的一组照片,也是件很开心的事。

4.汕头海边

因为我已经好几年没见过海,所以希望在汕头能去海边走走。

玩了一天,快天黑的时候,客户带我们去了汕头的海滨浴场。

因为是冬天,已经下不了水了,海滨浴场一片萧瑟的景象。

海滩上乌黑的朽木戳在沙子里,到处都是冲上岸的垃圾,竟然还发现了一只死去的小鹅,吓得我魂飞魄散,我最怕鸟了,尤其是死鸟。

见我惊呼起来,他们都笑话我,同事说,这下知道你的弱点了,郁闷。

我们去的时候正赶上涨潮,昏黄的海水一浪接一浪地冲上岸,天阴沉沉的,沙滩上又是这个样子,我真的被吓坏了。

本以为黄昏海边的漫步感觉会很好,还是我太天真,这里毕竟不是亚龙湾啊!我们只走了很短的一段就回来了,现在想想还觉得恐怖呢。

 

二、跪求广东汕头到乌镇的旅游攻略

广东汕头到乌镇的高铁比起飞机方便。

G1342、G1346、G1370、三班高铁途经桐乡,然后桐乡坐公交282到乌镇。

乌镇是个古镇,玩得地方不多,但是风景美。

典型的江南古建筑。

房子旧,小桥多,小河长…

乌镇东栅门票是120 西栅是150联票是180.景点都在栅里,买了大门票就不用景点票了…

整个乌镇玩下来,我感觉东栅比较小最多也就几百米的距离,建筑风格也和西栅一样,如果是只在乌镇呆一天,就没有必要买票进去了,就在那一半免费区域转转。

西栅很大很大,也很漂亮,还是着重玩西栅好了。

因为门票都是当天有效,把东栅的免费区和南栅这两个免费的地方,用来消磨时间!而且发现东栅和南栅一模一样的特产比西栅便宜一大半呢。

旅行喜欢舒适放松,所以在乌镇呆了两晚。

当天到了我们休息好去了南栅老街。

第二天买的联票,上午玩东栅中午回房休息,傍晚再去西栅。

西栅的夜景是重点。

也就是说路线的话一天就是买西栅的票看黄昏和夜景,第二天玩南和东。

二天的话买个联票先东后西,中间休息第二天玩南。

住宿的话建议住乌镇大红住宿。

位置在东西景区中心街新华路上携程、艺龙、去哪,等一搜就有,走路到西栅也就几分钟,晚上看完夜景有点累,老板负责免费接回,当初在桐乡去乌镇也是大红住宿派车接的,车况和司机态度都满意。

价格也不高。

吃饭的话当地有名的是白水鱼,红烧羊肉,马兰头,这些大红家都有,干净实惠好而不贵呢。

乌镇的特产的话是三白酒、蓝印花布、姑嫂饼、杭白菊

三白酒就是个白酒 我买了两坛回来老爷子说味道不错,但不如茅台。

想想也是,100多的酒怎么能和国酒相提并论呢!

姑嫂饼买了一盒,喝着杭白菊泡的茶,吃着姑嫂饼,味道相当好~

旅行提醒:

在乌镇的治安比较严,每个都要登记所以身份证肯定要带着。

还有学生证,老人证,军官证,残疾证要带着,有些优惠和免票的。

我们就因为孩子的学生证没有带,没有享受到。

最好带着浴巾,洗漱用品宾馆里都是一次性的,但是毛巾都是回收利用的。

虽然现在都是消毒的,但卫生起见,自己还是带着吧。

另外记着带上一把伞以备下雨。

还有乌镇的三轮车和热心的当地人别理,都是软磨硬泡拉你消费的,比较坑。

这个需要特别提防哦!

 

三、汕头南澳岛旅游攻略

岁月悠悠南澳岛英雄故事代代传颂

暑气悠游渡假休闲,登上渡轮乘风破浪跨海前进东南屏障闽粤咽喉之称的 “南澳岛县”,主岛面积128.35平方公里,海域面积4600平方公里,现有7万多常住人口,民风淳朴、富而好礼、国富民强,具有山、海、史、庙之特色,参观历代总兵府、郑芝龙坊、郑成功招兵树、民族英雄砍竹举义处、雄镇关、国姓井、南宋古井、南宋宰相陆秀夫陵园、长山尾礮台、清戍台澎将士墓等古迹、寻觅古战场、练兵场、藏金洞、浏览青澳湾、云澳湾、深澳湾等名胜寺庙栈道古物,登上金银岛寻宝,思古幽情、情人雅致、倘佯海边、阳光沙滩、日出夕照、波澜壮阔、滔滔海浪、白鹭海鸥、游泳戏水、深潜捉虾、晚霞夜景、砌茶品茗、龙虾海鲜、畅饮啤酒、谈古论今、歌咏吟诗,铭记历史缅怀先烈歌颂英雄、骁雄、帝王、少君、老臣、总兵、将帅、义师、水军、文豪、墨客、雅士、商贾、海盗、倭寇、武士、浪人、渔夫、古战船,实乃人生一大乐也。