意达维旅游攻略网

跑马总会旅游景点介绍

跑马总会

位于南京西路325号,坐南朝北,占地8900平方米建筑面积21000平方米,建成于22年(1933年),由英商马海洋行设计,余洪记营造厂承造。原总会底层为售票处,领彩处,夹层为会员的滚球场,二楼为会员俱乐部,设有咖啡室、纸牌室、阅报室及弹子房等,东侧为斜倚式看台,三、四层设会员包厢30多处,前面走廊直接对望跑马场地,顶层为职员住室等。跑马厅除平时举行不定期活动外,每年在春季和秋季两次大赛,发行跑马香槟票。总会大楼底层外墙为花岗石,外墙面以褐色面砖、间饰石块交织砌筑,西面有贯通二、三层的塔什干式柱廊,建筑内部装饰也较为考究,建筑外貌具有古典主义构图的折衷主义特色,钟塔建筑地处街道弯折点,四面置直径达3.3米的大钟,在城市的较远处即可望见大钟,具有城市建筑对景和地标作用。

原跑马总会大楼,1926年设计,1933年竣工。外观是古典主义,具有折衷主义的风格。这幢大楼连钟楼共8层,高53米,主建筑高4层,局部为6层。跑马厅曾多次作为外国侵略者的兵营,太平军的“洋-队”和租界设立的“万国商团”都先后盘踞于此,日本发动侵华战争,上海沦陷后日军以及抗战胜利后美队都以此地作为军营。1949年10月2日上海人民在这里举行庆祝开国大典大会。1950年跑马总会大楼改为上海博物馆,1956年在此成立上海美术展览馆,1959年改为上海图书馆,1997年上海图书馆迁往新馆。2000年为上海美术馆,2013年迁出。2016年年内即将成为新的上海历史博物馆。1989年公布为上海市文物保护单位。