央广网北京6月17日消息(记者丁玲娜 实习记者田雪榕)旅游安全,说起来大家都重视,但有多少人能用正确的方法在旅游途中保护自己的人身财产安全?在国家旅游局、北京市旅游委主办的2015旅游安全宣传咨询日活动现场,监管部门和旅行社等,都给出了一些攻略。

可是仅仅这些并不够。拿出境游来说,业内人士提醒,要做的功课很多,不仅仅是做好游玩攻略那么简单。中青旅工作人员王涛:

王涛:你首先得了解你去的这个国家民俗,尊重人家的民俗,这也是安全的一种保障。出发前我们会有一个说明会,提醒客人带上常备药,如果遇到紧急情况,我们所有的东西都印成文字发给每个人,你有紧急情况可以打使馆的电话,可以打紧急联系人,包括领队的电话,第一时间处理紧急情况。

数据显示,去年我国国内旅游人次达到36亿,出国旅游达到1.1亿人次,如此庞大的旅游市场,给不少不法商贩提供了机会,而这正是旅游监管部门要严厉打击的对象,更需要游客提高防范意识。北京市旅游委安全应急处处长王军,拿故宫周边的乱象举例说,游客应该关注到监管部门的提示。

王军:现在故宫门口我们发现很多游客手里拿的都是“黑一日游”的小广告,这种情况在故宫附近周边比较普遍,游客们收到的都是不正规的旅游广告,通过发放一些如何参加北京一日游正面宣传材料,引导游客参加正规的北京一日游。

据了解,本次活动是我国“旅业安全生产月”的重点之一。未来,国家旅游局还将举办旅游安全与应急管理培训班、组织开展旅游安全检查和安全宣传万里行等活动,承担起维护旅游安全的主体责任。

2、很多攻略建议去安帕瓦水上市场和美功铁道市场的话,可以从胜利纪念碑站坐小面包车或者去南部汽车站坐巴士去。4、攻略说安帕瓦水上市场跟美功铁道市场距离20分钟车程,实际上只有10分钟车程,非常近,坐蓝条车8B一个人。