特色旅游——国外旅游业的新趋势

随着世界经济向一体化方向深入发展,了解世界、走向世界,成为世人的普遍愿望。在轻松、愉快、娱乐、舒适的旅游中开阔视野,增加知识,了解世界,创造生活,是现代旅游观光的新价值取向。如果对旅游的认识仅仅停留在是一种工作之余的消遣,仍靠常规项目经营,已不能满足今日游客的,更无法适应当今国际旅游业的激烈竞争。因此,发展特色旅游,使游客能更多地了解旅游国的历史、文化、风俗、习惯,在娱乐之中增长才干,在舒适之中增长学识,成为国外旅游业竞争的新趋势。为此,各国旅游业都在别出心裁地挖掘、发展具有本国特色的旅游项目。

越南政府利用战争遗迹创造的旅游业别开生面,独具特色。一是“胡志明小道”。这条小道长600公里,是内战期间越南人民军队获得补给的秘密通道。靠着这条通道打得敌人心惊胆战,望风而逃。二是首都河内的战争博物馆。博物馆陈列了当年(1975年)解放西贡(今胡志明市)首先冲破越南总统府大门的坦克,原苏联的火箭发射装置,还有被原苏联火箭击落的美国战斗机。各种战争陈列品均附有越、英两种文字的说明。通过这种旅游观光,仿佛看到当年越南战争期间,越南人民浴血奋战、如火如荼的战争生活。

俄罗斯宇航中心向游人开放,并可以租借宇航员训练的飞机。这架“伊尔-76”训练机,舱长14米,宽、高均为3.5米,共有20只轮子,50米翼展,载重量为40吨。停在机场上,看上去就像一只大鸟伫立在那里。希望体验宇航生活的游客,从陡峭的金属扶梯爬进半明半暗、没有座位、也没有窗户的机舱。在飞机没有启动之前,空中导游小姐向游客说明,本次航行要经历五次失重体验,倘若哪位游客感到恶心和不适,机长无法中止飞行;请大家把口袋掏空,物品锁进柜子,以免物品乱飞。并告之大家,降落伞就在左右,一旦需要,会有人帮助你们。然后机舱门徐徐关上,4台发动机同时发动,轮子在跑道上由慢渐快地滚动起来,宇航开始了。当机舱内的指示灯闪亮时,告诉游客第一轮失重体验就要开始了。刚进入失重状态,游客感到飞机在爬高,必须用双腿支撑强大的压力,略有疏忽,巨大的负荷就会把他们掀翻在机舱地板上。此时游客还能忍受。指示灯第二次闪亮时,舱内所有的东西就开始飘浮。导游小姐告诉游客,不要马上松手,先体会一下失重的感受。接着机舱内的人就在里边到处飘荡,有的两腿朝下,有的两腿朝上,人们完全不能左右自己。此时,如若想把什么东西抓向身边一定要先固定好自己,然后再去抓,不然就会被拉过去。如想在墙上按一颗图钉。就会被墙面反推出去。20秒钟后,导游小姐催促游客赶快回到舱板上抓住扶手,不然28秒后将恢复地心引力,会使你们吃尽苦头。这种旅游,打破了历来都是宇航员独享失重感受的局面,普通人也有机会分享一下。

日本的化妆旅游,就是让游客穿上与特定地点和时空相关的服装,将当事人置于旅游环境之中,以大自然主人的心态来欣赏周围迷人的风光,提高游客的兴趣和乐趣。日本一家旅游组织,举办东京和京都旅游。到了京都,就让女游客集体穿上歌舞艺妓的服装,化妆成为她们的模样,走在古色古香的城市里参观古迹,仿佛回到了古代,为游客增添很多乐趣。

法国的乡村旅游,使许多习惯于大都市生活的人有机会欣赏一下乡村的田园风光,感受一下田园牧人的情趣,得到一种“反璞归真”的享受。游客来到远离城市的偏远村庄,住进条件简陋的农舍,和农民们一起日出而作,在绿色、空旷的田野上放牧高歌。夕阳下,披着余辉,光着脚,唱着牧歌,轻松、愉快地走在田梗上,送走一天的田园生活。别有一番情趣,吸引了许多好奇的游人。

澳大利亚的高尔夫球旅游吸引了很多游客。澳大利亚人热爱高尔夫球运动,国内有1500个高尔夫球俱乐部,打高尔夫球的居民达100万。澳大利亚是亚太地区南半球的天然牧场,气候宜人,风景秀丽。据旅游业统计,每年来澳大利亚的游客中约有5%是专程来打高尔夫球的,其中,日本的游客打高尔夫球的达到10%。虽然目前高尔夫球风靡亚太,但澳大利亚的高尔夫球旅游却仍然具有很强的吸引力,很好的发展前景。

蜜月旅游。美国的蜜月旅游近年来方兴未艾,蜜月旅游产业年收入达500亿美元,成为美国非常赚钱的产业,带来了旅游业的繁荣。尤其是乘“爱之船”度蜜月成为一种时髦的时尚,10年来乘船度蜜月的夫妇增加3倍。令人称道的是,马萨诸塞州的帕克斯青年,为了省时间、精力和金钱,在波士顿举行婚礼,然后乘火车到纽约,再乘游船。游船服务热情周到,饮食娱乐全部由游船负责,游客一路上根本不用动自己的行囊。蜜月旅游为新婚夫妇增添了更多的喜庆和欢乐,吸引很多准备结婚的人。

古迹旅游。柬埔寨的吴哥古迹,集柬埔寨古典文化、建筑艺术之大成,被誉为古代东方四大奇迹,闻名遐迩。吴哥有大大小小各式建筑物600座,分布在45平方公里的茫茫热带丛林之中。曾被世人遗忘数百年之久,100多年前才被猎人偶然发现,经过清理和修缮方与游人相见。这些古典建筑再现了公元9世纪至13世纪宏伟的石构建筑、精美浮雕和壁画艺术。这些古建筑最有代表性的要数吴哥寺、吴哥通王城、女王宫、空中宫殿、巴莱湖。其宏伟的建筑规模、精湛的艺术成就,可与古罗马城堡、巴黎圣母院、凡尔赛宫相媲美。吴哥寺是一座坐东向西的庙宇,庙宇呈正方“回”字形。有五道雄伟的大城门,西墙正中有一道门,门楼呈三塔型,十分壮观。主殿建在长2.5米,宽187米的石砌台基上。台基分三层,第二层台基四角各建一座印度式尖塔,第三层台基正中建一座高达65米的大尖塔。五塔排列和谐有序,主次分明。从正面眺望,能看见三座尖塔;从侧面眺望,看到的是含苞莲花式塔尖。美丽壮观,气势雄伟。寺内三层台阶都有回廊盘绕,回廊上均饰有浮雕。浮雕造型美观精致,内容丰富,栩栩如生。底层的浮雕长达800米,高2米,更是生动、精美、出色,具有很高的艺术欣赏价值,吸引了大量的国内外游客。

永嘉县融媒体中心旗下媒体平台广播:FM 102.2电视:永嘉新闻综合频道报纸:今日永嘉网站:永嘉网微信公众号:中国永嘉、永嘉视界