国家体育总局:三方面促进户外运动消费

意达维旅游攻略网

中证网讯(记者 刘丽靓)10月24日,国家体育总局体育经济司司长杨雪鸫在国家发展改革委专题新闻发布会上表示,据统计,在刚刚过去的中秋、国庆假期,冲浪/潜水设备销量同比增长了87%,户外跑步服销量同比增长了153%,防晒衣销量同比增长了75%,显示出巨大的市场潜力和发展前景。《促进户外运动设施建设与服务提升行动方案(2023—2025年)》在促进户外运动消费方面提出一系列举措,主要体现在以下三个方面。

一是加强户外运动场地设施建设,丰富消费空间。《行动方案》提出要推动体育公园建设,将体育公园打造成为城市绿地系统的有机部分。构建国家步道体系,优化冰雪运动设施布局,完善山地户外运动设施,增加水上运动设施供给,培育汽车自驾运动营地,加强航空飞行营地建设。这些举措有利于进一步扩大户外运动场地设施规模,壮大户外运动消费空间。

二是加大户外运动高质量产品供给,满足消费需求。《行动方案》提出要加快发展以自主品牌为主的户外运动赛事和节庆活动体系,提出要丰富户外运动赛事活动供给,打造一批“跟着赛事去旅行”的文体旅融合品牌活动。体育总局已会同文化和旅游部结合杭州亚运会、广西学青会等赛事开展了两站品牌活动,下一步将结合“十四冬”等重要赛事继续开展“跟着赛事去旅行”文体旅融合品牌活动。支持人工智能、大数据、5G等技术在户外运动场景中的应用。打造户外运动智能化、个性化消费场景。这些举措有利于更好满足人民群众户外运动消费需求。

三是强化户外运动安全保障,优化消费环境。《行动方案》提出要建立户外运动安全救援机制,完善户外运动设施标识系统。形成政府主导、社会团体参与的应急救援体系。支持有条件的户外运动产品及服务提供商建立自有救援团队。鼓励户外运动赛事活动主办方为赛事活动购买公众责任保险,为参赛者购买意外伤害保险。这对户外运动安全健康发展提供了重要保障。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用方式使用上述作品。

户外运动产业发展规划(2022-2025年)发布 到2025年户外运动产业总规模超过3万亿元