第四届全国旅游生态与生态旅游学术年会闭幕

旅游资讯是什么意思_旅游行业资讯_旅游资讯平台有哪些/

活动现场。宁夏文化旅游厅供图

5月20日,由宁夏大学前沿交叉学院与中国生态学会旅游生态专业委员会联合举办的“第四届全国旅游生态与生态旅游学术年会暨生态旅游与高质量发展研讨会”在中卫市圆满闭幕。 来自30个省、市、自治区的高等院校、科研院所、文化和旅游产业管理部门的200余名专家学者参加了本次会议。

中国生态学会秘书长钟林在欢迎致辞中表示,旅游生态学是研究人类旅游活动与生态环境关系的科学。 它是应用生态学的一个分支,是生态旅游研究和实践的理论基础。 生态旅游强调保护旅游对象、造福当地社区、传播保护理念。 是生态产品价值实现的重要途径,也是生态园区建设的重要载体。

中国科学院院士陆大道表示,生态旅游是一种肩负着保护自然环境和维护当地人民生活双重责任的旅游活动。 不破坏生态,实现人与自然的和谐共处。 其内涵还强调对自然监督的保护。 ,是一项可持续的旅游活动。 生态旅游是旅游业绿色发展的重要模式。 以可持续发展理念为指导,符合当地自然结构特点。 在国家空间治理体系改革、自然保护区体系建设、实现碳中和、碳达峰的重要时期,要重点关注生态旅游的社会、经济、资源等方面,使之满足生态旅游的要求。系统合理的运行规则,构建生态旅游一体化理论与研究框架体系,为旅游业可持续发展提供理论源泉和实践案例,推动生态文明建设和旅游业高质量发展。

旅游资讯是什么意思_旅游资讯平台有哪些_旅游行业资讯/

活动现场。宁夏文化旅游厅供图

宁夏回族自治区文化和旅游厅党组成员杨铁建表示,宁夏拥有丰富的自然景观和深厚的文化底蕴,这为宁夏生态旅游的可持续发展提供了天然的基础条件。 此外,宁夏还可以利用宁夏枸杞、贺兰山酒等特色农产品,打造多元化生态旅游产品,将生态资源与乡村田园、文化旅游、教育、互联网等产业深度融合,扩大生态旅游规模。 ——旅游业,引领综合生态产业发展。

与会学者专家围绕“冰雪旅游可持续发展”、“国家公园和保护区生态旅游”、“国家文化公园与文化旅游融合发展”、“乡村振兴与乡村旅游”、“乡村旅游产品与旅游”等议题展开研讨。围绕“生态旅游目的地与可持续发展”、“生态旅游竞争力与效率评价”、“生态旅游感知与游客行为”、“生态旅游资源与产品创新”等话题进行学术交流和讨论。学者们将作报告并在各分论坛上分享最新的学术研究成果,各分论坛的审稿人将从研究主题、研究内容、研究方法等方面对报告内容提出中肯的建议和评价。内容丰富,现场交流气氛热烈。

本次研讨会主题明确、内容丰富。 为国内外生态旅游、旅游生态研究学者提供交流成果、展示风采、碰撞意见的优质平台,为国家生态旅游和高质量发展、宁夏黄河流域生态保护贡献力量。 。 为推动文化旅游高质量发展发挥重要作用。