社服行业周观点:银发人群出游需求上行 户外活动逐渐成为新生活方式

意达维旅游攻略网

携程发布《2023 银发人群出为洞察》,55 岁以上人群出游数量同比去年同期增长近2 倍。10 月20 日,携程发布《2023 银发人群出为洞察》,揭示银发人群出为特点。出游意愿更强烈、消费均价上涨、更喜欢跟团游、消费分化成为银发人群旅游消费显著特征。截至10 月15 日,今年以来,55 岁以上人群出游数量同比去年同期增长近2 倍。从具体年龄段看,55 岁-60 岁年龄段是主力消费人群,出游人数占比最高,达到6 成;61-65 岁占比超2 成;跟团游仍是老年人最喜欢的出游方式,订单占比近一半,其余依次为定制团、私家团,其中更灵活、更个性化的私家团同比增长3 倍多。我们认为,按年龄带划分,中老年客群实际上一直是旅业主要客源贡献点,该部分群体可支配时间较为充足、出游意愿强烈、对跟团游需求较大,但此部分群体对互联网应用相对较少,且购置门票可能通过子女代为购票形式购买,因此在各大OTA 平台的统计样本中该年龄旅游人群占比可能相对较少。随互联网的逐渐普及与应用,中老年群体对OTA 平台的应用规模将逐步扩大,而OTA 平台对旅游规划有明显促进效果,旅游便捷化将促使中老年群体旅游意愿进一步增强;此外,中老年群体对OTA 平台的应用使其旅游活动不再局限于跟团游,私家团/定制团等旅游方式也逐步纳入该群体视野中,旅行社行业在此需求趋势下有望多元化发展,通过高客单的私家团/定制团旅游形式改变自身经营结构。

小红书联合多杂志发布《2023 户外生活趋势报告》,1-10 月户外徒步线 月,户外用户日活环比增长超100%,徒步、骑行、露营、钓鱼、潜水冲浪、滑雪等户外活动,成为更多人的新生活方式。同期,该六项户外活动在小红书笔记发布量累计已近700 万篇;2023年1 月至10 月,徒步相关笔记发布量增速近300%,笔记量超150 万篇,“户外徒步”相关线)推荐受益于线下场景修复,企业家培训意愿强烈订单量增加的行动教育,建议关注传智教育。2)酒店&出行板块近期回调较多,核心标的估值处于历史较低位置,重点推荐锦江酒店、首旅酒店、君亭酒店、华住集团、金陵饭店、同程旅行,建议关注美股亚朵集团;3)人服主线重点推荐商业模式存在防御属性的北京人力,建议关注科锐国际、外服控股;4)推荐外展业务高景气、成长空间较大的米奥会展,建议关注兰生股份。5)景区板块推荐基本面扎实的景区标的宋城演艺、天目湖,建议关注旅游产业链齐全的中青旅、长白山;6)受益于消费回流和升级的免税板块,重点推荐中国中免、王府井,建议关注海南机场、海汽集团、海南发展等;7)推荐疫后同店有望修复、成长性基本面较强、新品牌&新业态正在孵化的奈雪的茶、海底捞、同庆楼、广州酒家、九毛九,建议关注餐饮龙头呷哺呷哺、海伦司。

宝信软件三季度业绩亮眼,钢铁行业信息化带来成长性,毛利率持续改善,数据中心IDC业务稳健增长