成都上榜中老年人群出游热门目的地

意达维旅游攻略网

从2017年开始,退休后的成都人王大爷开启了环游中国之旅,6年时间走完了18个省份,接下来他还将继续开车自驾游。中国旅游研究院《中国国内旅游发展年度报告(2022-2023)》显示,2021年45~64岁人群出游9.02亿次,占比27.80%,中老年游客成为旅游市场第一大客源。

从数据上来看,成都、上海、北京、广州、深圳、杭州等城市是55岁以上人群出游主要客源地,同时也是主要旅游目的地。相较于年轻人的自由行,中老年人更偏向于跟团游,他们习惯错峰出行,喜爱在气候暖和的季节出行,更在意“住得舒服,玩得开心”。当然,冬季也是“候鸟老人”出行的高峰期,成都在内的温暖南方城市是他们过冬的首选。

10月20日,76岁的王大爷和朋友们结束了两周时间的英国之行,回到成都。这两周里,他和另外三位同龄人去了伦敦、约克等多个城市。“工作时比较忙,没机会远出。2017年退休后有时间了,再加上喜欢摄影,我就开始自驾游,想去各地看看祖国大好河山。现在路网建得好,开车到哪里都比较方便。”王大爷有不少老同学,北京、南京的都有,“基本上每年春、秋都确定一个地方集合,再一起自驾游。”

以今年为例,2月份王大爷在海南昌江过冬,4月在四川雅安吃鱼,6月在甘肃甘南游玩,8月去了趟贵州毕节。这些年,王大爷的足迹遍及18个省份。就在上个月,他刚刚换了新驾照,准备继续开车环游中国。

事实上,和王大爷一样的中老年人,已经成为旅游市场的第一大客源。中国旅游研究院的报告显示:2021年45~64岁人群出游9.02亿次,占比27.80%,成为旅游市场第一大客源。携程数据显示,截至10月15日,今年以来,55岁以上人群出游数量同比去年增长近2倍。其中,55~60岁年龄段占比最高,达到6成;61~65岁占比超2成。

“从长线天以上行程的,游客大都是中老年人。”四川红星假期三峡专线总经理喻小容透露,“我们的旅游专线,主要是从四川开往湖北、重庆,其他同行还有从四川开往云南、贵州等。3~5月和10月这些天气暖和的季节,就是旅游的爆发期。”

今年的中秋国庆假期,四川文旅市场迎来了爆发式增长。“我们专线市场供不应求,比平日增长了2~3倍。”喻小容告诉记者,这些老年游客,主要是夫妻结伴出游,也有以小区为单位集体出游的。

而随着国庆大假结束,全国机酒价格下降,让中老年旅客开启错峰出游的旅程。去哪儿大数据显示,长假后中老年人出行占比逐渐增高,重阳节后出游的中老年人占比超过11%。这些订单中,有3成是子女代订,他们倾向于多花一点钱,为父母预订品质更高的跟团游产品。

追求更好的品质和旅行体验,成为老年人的选择。跟团游仍是老年人最喜欢的出游方式,其余依次为定制团、私家团,其中更灵活、更个性化的私家团同比增长3倍多。携程数据显示,中老年人愿意为更好的旅游品质支付更高价格,今年以来跟团游价格相较2022年同期上涨超过3成,55岁以上人群出境游订单同比增长5倍多。从地域看,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、昆明、长沙、苏州、沈阳等城市,是55岁以上人群出游主要客源地,同时也是主要旅游目的地。

与年轻人相比,中老年人更倾向于住得舒适一点。在去哪儿平台上,中老年人预订中高星酒店的占比更高,接近30%。数据显示,得益于错峰出行,10月下旬至11月中旬,非一线城市四星级(高档型)酒店平均价格在400元左右,西双版纳、丽江、北海、海口、汕头等度假城市,均有500元以下的五星级(豪华型)酒店房型在售。

同时,即将到来的冬季也成为“候鸟式”中老年人出游的高峰。去哪儿数据显示,上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、武汉、长沙、重庆、沈阳是老年旅客的主要客源地,东北地区的老年旅客预订量增长明显。从目的地来看,气候温暖、阳光明媚的南方城市,是老年人出游的首选。热门目的地为云南昆明、西双版纳、大理;四川成都、九寨沟;广东广州、深圳;海南三亚、海口。上述城市老年旅客预订量环比上周均有2成以上涨幅。成都商报-红星新闻记者 颜雪