城市新户外运动市场还有哪些值得关注?

意达维旅游攻略网

继飞盘、橄榄球热与露营热后,匹克球、板球运动开始出现,并且户外网球焕发出新的流行趋势。2023年,更多人涌入大自然体验户外运动,相应的户外运动市场也开始水涨船高,据36氪《2022年轻人新潮运动报告》的数据,新潮运动爱好者在此运动上的年均消费超过6500元,其中10%的爱好者消费超过10000元,爱好者消费能力和消费意愿均较强。

但是千亿规模的户外运动市场虽然整体是一片蓝海,但2022年飞盘、露营热中许多企业在盲目跟进后“十人九亏”,户外运动市场的坑足以填满太平洋。那么户外运动市场是否值得关注?2023年哪些户外运动市场值得关注?

户外运动为工业文明的产物,二战后在欧美率先普及。户外运动诞生于 18 世纪的欧洲,最早以探险和科学考察的形式存在。19 世纪中后期“第二次工业”开始后,城市人口剧增、生产节奏加快等社会问题凸显,户外运动逐渐演变为一种短暂摆脱现代工业文明的休闲活动。

二战时期,登山、攀岩、野营等户外技能及装备在军队得到长足进步,随着战后经济复苏,户外运动在欧美地区率先实现了大众化发展,成为提升生活品质的一种生活方式,多样的户外组织、户外比赛开始出现。

户外运动细分项目丰富多样,根据所处自然环境不同可分为陆地、山地、水上、冰雪、空中运动以及野营活动和户外游戏;根据专业程度与活动强度可分为专业、常规和休闲户外运动三类,满足不同类型人群的需求:

欧美地区户外运动普及率已达 50%以上,为全球最大的户外用品市场。据 Statista 统计,2020 年全球户外用品市场规模同比增长 28%至 1600 亿美元,预计 2022年将突破 2000 亿美元;单看电商市场,2021 年全球规模达 687 亿美元,其中美国、欧洲分别为181/144 亿美元,合计占全球的 47%。

而我国户外运动大众化仅十多年,疫情前我国户外运动参与率仅 10%,近两年提至 28%以上,但仍显著低于欧美国家。

据中国登山协会统计,2018 年我国参与户外运动的人口达到 1.5 亿,对应户外参与率为 10.4%;根据《户外运动产业发展规划(2022—2025 年)》数据,截止 2021 年底,我国户外运动参与人数已超过 4 亿人,近两年户外参与率快速提升至 28%以上,但对比欧美国家 50%以上的水平仍有较大提升空间。

此外,在参与率提升初期,我国大量户外参与人群为体验式初级玩家,无论参与频次还是人均消费预计均与欧美国家存在差距。因此,从长期来看我国户外用品消费市场存在广阔的发展空间。

2020 年后,国内户外行业在经历了近十年的调整后,再次迎来高速增长,尤其是精致露营、冰雪运动、飞盘等新兴玩法的热度持续高涨。

不同于传统户外运动对“专业”和“挑战”的极致追求,新阶段下的国内消费者越来越期望从户外运动中获得休闲放松与社交的机会,并且越来越注重户外装备的颜值与格调,而此趋势为新城市户外运动。

新城市户外运动中,露营、桨板、滑雪、飞盘、陆冲等小众、潮酷的玩法最为出圈。根据南都民调中心调查数据,骑行、徒步、登山作为传统户外运动项目,参与人数最多,但由于基数庞大,增速上不如露营、桨板、飞盘、陆冲等新兴项目亮眼。

新城市户外运动不同于以往需要长途跋涉、突破极限的专业户外运动,马蜂窝数据显示,“亲近自然”、“兴趣社交”、“休闲放松”是当下年轻人对户外运动的前三大兴趣点,而“挑战自我”排在最末。

从用户画像来看,新城市户外运动用户动中,大学生群体及中老年群体占比更小,而以亲子家庭、中产阶级为代表的“80 后”及初入职场、追赶潮流的“90-95 年”群体构成了最核心的部分。这两个年龄段的消费者具备一定经济基础,消费力更强,对品质生活有更多诉求。

同时不同于传统的球类、健身或登山、徒步项目,新趋势下的户外休闲运动吸引着更多女性玩家的参与,女性占比达到 2/3,“精致妈妈”成为重要标签之一。

此外一线城市占比更大,我们认为一线及新一线城市无论消费能力,还是对品质生活和新潮事物的追求都更高,集中了 65%的户外运动参与者,他们的偏好影响着整个户外运动消费市场的风向;而二、三、四线城市目前普及率较低,是未来市场增长的高潜力地区。

2023年,新城市户外运动的这一改变直接催生出以露营、钓鱼、新兴运动为代表的户外热潮,户外进入新阶段,旺盛的需求正在转化为消费新赛道。从消费数据来看, 2023年新城市户外运动市场6大细分市场不得不关注:

其一,露营市场。2022年,露营在天猫成为一个新百亿市场。2023年的露营,迈入2.0时代。如今的露营不只是时髦、新颖的摆拍,而是更普遍人群的轻度假。

于是,在天猫上满足不同需求的露营产品鱼贯而出,露营体验更舒适,呈现出多户外场景多人群的特点。

其二,城市户外。除了露营,骑行、慢跑、陆冲、飞盘、摩托车等城市户外运动也成为人们的新选择。城市户外活动的爆发,最直接的体现是销售数据的增长。

整个3月,瑜伽短裤、全脸防晒口罩等产品在天猫的成交额获得翻倍增长。这股热潮中,摩托车已在天猫率先开辟出一个新百亿市场。

其三,短途旅行。城市节奏转得太快,工作内卷与生活压力让人透不过气,人们希望在大自然中松弛下来,获得最大程度的解压。

随着都市人对户外的探索进一步深入,在天猫,钓鱼已成为新百亿市场的一员,溯溪鞋、路亚、防水眼镜的增长成绩都十分亮眼。

其四,新兴运动。冲浪、滑雪、潜水等硬核户外运动正在进入普通人的世界。常年在钢筋水泥中穿梭的都市人期望在具有挑战性的户外活动中体验新奇、释放压力、突破自我。

其五,亲子出行。亲子关系和孩子健康备受当代人的关注。为此,人们常常以家庭为单位走向户外,让宝宝健康成长、宠物尽情撒欢儿。

在天猫,儿童户外已经成为户外新百亿的一员。2023年1月,童车品牌酷骑发布四合一多功能儿童滑板车,3个月销售已突破千万。

其六,户外鞋服。人在工位,心在户外。即便不能出去野,由户外衍生出的户外风、山系风已席卷各大城市的 CBD 格子间,在天猫成为新晋百亿市场。

人们既想穿得好看有品位,又想要实用耐穿,含有山系元素的鞋服帽包越来越受欢迎,更多品牌开始涉足这一领域,探索山系风格在时尚行业的发展空间。

最后,2021 年以来的井喷式增长或难以长期持续,但参照发达国家历史经验来看,中国的户外运动已具备由“小众爱好”向“大众生活方式”转变的经济基础,同时我国正从政策体系和基础设施两方面快速推进户外运动供给侧的完善。

因此,国内户外运动需求有望常态化,整体行业继2003-2013年后,有望再次迎来新一轮“黄金十年”。