保定美食攻略:六大特色美食让你吃得过瘾我最喜欢文食肆热干面

保定,一个有着三千多年历史的古城,自古是“北控三关,南达九省,地连四部,雄冠中州”的通衢之地,历来为京畿重地和“首都南大门”。

这里不仅有着丰富的文化遗产,还有着让人垂涎三尺的美食。因为过去往来保定的商贾官员众多,因此保定的美食繁杂,如果你来到保定,不妨去街头巷尾走一走,你会发现不论多晚,不论你喜爱那种美食,什么菜系,哪种口味,你总能找到你心仪的美食。

今天笔者就在这里,推荐一下保定的六大特色美食,这里面不仅有保定的本地美食,还有众多各地特色美食小吃,以此,来让各位看看生活在保定的人们,是如何用食物来展现他们的地域特色和生活情趣的。

驴肉火烧其实是火烧+驴肉的组合。火烧圆圆滚滚,外面黄脆,里面柔软,驴肉肉质红嫩,肥而不腻,口感鲜美。将驴肉夹在火烧里,两种美食瞬间发生化学反应,一咬一流油,美味直接窜上头,让食客品味的每一口驴肉火烧,都能感受到它独特的美味与魅力。

保定的驴肉火烧享誉全国,不仅仅是其口感鲜美,而且营养价值很高。驴肉火烧含有丰富的动物胶、骨胶原和钙、硫等成分,能为补充能量,而且还有补气养血、安神去烦的功效,适量食用还可以达到补钙的效果。

文食肆热干面面条纤细劲道,色泽鲜黄,酱汁香浓味美,口感细腻,吃时让人食欲大增,回味无穷,与一般的热干面馆不同的是,其用料极为考究。

热干面的主料就是面条,文食肆热干面的面条精选优质冬小麦研磨,筋度不低于32度的特制精面粉制作,保证了面条的弹性劲道。并且严格将面条规格控制在长度20厘米,粗度1.85毫米,这样的面条和料更容易拌开,入味,口感最好,轧出的面条结实,有弹性。

热干面的魅力全靠芝麻酱撑起来,文食肆热干面秘制配方的芝麻酱,原料是武汉黄陂和新洲一带的上等黄芝麻,经过筛选、清洗、焙炒、风净等八道工艺精心磨制而成,色泽鲜亮,相比于市面上别家热干面的芝麻酱,味道更加醇厚。

刚出锅的热腾腾的面条,淋上文食肆热干面的秘制芝麻酱,三转九拌间,让每一根面条上都裹满香浓的酱料,三五口下去,浓郁绵厚,唇齿留香,大口吐露着吃,一口爆香爽歪歪,好吃过瘾根本就停不下来。

烤猪蹄是近几年流行起来的一种特色烧烤,因为色、香、味俱佳,且。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,所以一经推出就受到了广大食客的追捧,成为了深受广大食客们热捧的美食佳品之一。

烧猪蹄的制作工艺复杂,每道工序中又有着诸多不可忽视的细节处理工作。其特点是烤出来的猪蹄晶莹发亮,通体呈酱红色,肥而不腻,烂而不散,令人常吃不厌。

因为在民间人们把猪蹄称为美容食品”,所以如今烤猪蹄在大大小小的美食街、路边摊等地方都很常见。

羊肉汤是一道经典菜品,制作原料主要有羊肉、辣椒油、胡椒面、盐等,其汤汁发白,口感肥而不腻,无膻味,在全国各地均有各具特色的地方小吃。

保定的羊肉汤做法也很讲究,首先要选用新鲜的羊骨头和羊肉,并用盐和料酒腌制去除膻味。然后把羊骨头投入大铁锅中熬汤,再将切成块的羊肉与羊杂一起投入汤锅中,煮熟后捞起来沥干水分,切成薄片放入滚烫的汤水中一汆。最后浇入锅内翻滚的乳白色羊汤,撒入一把翠绿的葱花和香菜,调入辣椒油、花椒面、盐和味精等调料。配上手工烙好的大饼,冬天喝上一碗真得劲。

卤煮火烧作为一款传统名菜,以其独特的制作工艺和口感而受到人们的喜爱。将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,辅之以炸豆腐片、卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香菜等辅料,使火烧透而不黏,肉烂而不糟,口感鲜美,香气扑鼻,是保定美食中的一道独特风味。

作为当时的直隶总督,李鸿章对于饮食可谓是十分重视和讲究。据传有一次他的官厨给他做了一道家常豆腐,李鸿章怎么吃都不是滋味,于是指点厨师加入虾籽、干贝等原料重新烹制,结果李鸿章吃过赞不绝口,总督豆腐也因此得此名。

结语:以上就是保定市的六大特色美食,你有没有心动呢?如果你有机会来到这座古老而又现代的城市,不妨去品尝一下这些美食,感受一下保定人的热情和风土人情。相信你一定会有一个难忘的旅程。