春日好时光 学生“趣”户外——高新区(新市区)各中小学开展多样户外文化艺术体育活

春暖花开季,户外活动正当时。连日来,高新区(新市区)各中小学通过文化艺术节、户外运动会、趣味运动会等形式多样、内容丰富的文化艺术体育活动,让孩子们走出课堂。

高一(4)班的学生们通过合唱节目《李大钊之青春》来表达新时代青少年愿意不断拼搏、愿意艰苦奋斗的精神。高一(4)班学生康文馨说,节目的排练过程中,让她对青春有了不一样的理解,也让她在以后的学习生活中会更加努力。此次艺术节丰富了大家的课余生活,让大家学到了课本以外的知识。

京剧、武术、街舞、古典舞、陶笛……市第54中的学生们带来精彩文艺节目的同时,校园中也办起“画展”,将孩子们的各类绘画作品作为展品向校内外观众展示。

市第54中学教育集团党总支郑开元说,本次文化艺术节目的在于培养孩子的审美情趣,提高孩子的审美能力,教会孩子们欣赏美、创造美,丰富校园文化,同时也是落实“双减”政策,走教育多元、特色、高质量发展道路的重要举措。

4月26日,在乌鲁木齐市第36小学的运动会中,一、二年级的小朋友们和爸爸妈妈一起进行“摸石头过河”亲子项目的比赛。

一年级(4)班的茹康轩和爸爸妈妈一起参加了亲子项目。茹康轩说,这是他第一次参加运动会,觉得很有趣,爸爸妈妈能来学校和自己一起比赛,参观学校、参观教室。他还参加了跳绳比赛,获得了第二名,同学们都为他欢呼,让他觉得很自豪。

除了传统的田径项目,此次运动会还设置了摸石头过河亲子接力、抱球跑、集体长绳跳绳等趣味项目,还有踢键子、呼啦圈等教职工比赛项目。

市第36小学党支部孙雯说,此次运动会也是帮助孩子们锻炼体魄、磨练意志,培养集体意识。同时,36小学作为乌鲁木齐市级篮球特色学校,长期以来注重学生的体育锻炼,除了每天上午下午的体育大课间,还将篮球技巧融入每个年级的体育课中,让孩子们在日常运动和比赛竞赛中养成良好的运动习惯,在球场、在操场、在赛场尽情跃动、释放能量、追逐梦想。

4月26日,乌鲁木齐市第五十一中学隆重召开第十五届田径运动会。全校2400余名师生和家长共同参加了这一盛会。开幕式上,国旗、校旗、校徽方队,旗手们气宇轩昂,精神抖擞;鼓号队队员们英姿飒爽,鼓点铿锵。各年级表演队方阵自信满满,气宇轩昂。各运动员方队步伐豪迈整齐,口号铿锵有力。

近几日,高新区(新市区)各中小学均在开展形式多样、内容丰富的文化艺术体育活动,丰富学生课余文化生活,提高学生的身体素质,培养学生吃苦耐劳的精神,增强集体荣誉感。

高新区(新市区)教育局副局长秦彬说,中小学的各类活动,充分展示了浓厚的校园文化艺术体育氛围,以及师生的青春风采。今后,区教育局将会通过各种途径全力打造“一校一品一特色”,融学校管理、课程研发、教育教学、校园文化、信息化建设、体育意识等,全方面进行特色项目培养和品牌的打造,进一步促进学生“德智体美劳”全面发展。