户外运动:悄悄兴起的时尚文化

意达维旅游攻略网

双休日,记者随“上饶呼吸在路上部落”的驴友到赣东北山区和皖南山区探寻传统村落。周六清晨从上饶城出发,两天时间走过玉山、德兴、婺源、歙县、休宁、绩溪、临安、淳安、开化等地,星期天晚回到上饶。旅途中,与“上饶飞鹰部落”、“上饶自行车运动协会”、“上饶旅游运动车友会”、“上饶民俗旅游协会”、“上饶旅游摄影协会”等驴友相会。每当相会,不期而遇的上饶驴友便欢呼、歌唱、合影,场面热烈而亲切。

上饶户外休闲运动团体,有“呼吸在路上部落”、“飞鹰部落”、“探路者部落”、“探索与发现部落”、“自助游部落”、“酷游部落”、“凤凰涅槃部落”、“摩托车旅”、“旅游运动车友会”、“长跑协会”、“冬泳协会”、“自行车运动协会”、“民俗旅游协会”、“旅游摄影协会”等,林林总总。这些户外休闲运动团打出的口号,有“时尚运动休闲”、“生活运动休闲”、“旅行运动休闲”、“文化运动休闲”等,各种各样。户外休闲运动聚集各路人才,驴友们在户外运动、休闲,个性、自然、青春,演绎着时尚的文化。他们健康、自信、、浪漫、张扬,彰显着别样的风情。

黄怀东是上饶“自行车运动协会”的会员。他在抗建路步行街开店,平日每天清晨六七点钟起床、晚上十点钟后关店门,很忙,但他也给自己来个周六、星期天双休日。双休日,他就背着装备、骑着自行车同“自行车运动协会”的驴友去旅行。他说,“自行车运动协会”的驴友各行各业的人都有,有行政机关干部、有教师、有医生、有银行职员、有个体户、有退休干部、有中学生,年纪最大的70岁,年纪最小的13岁。每个月至少出门旅行一次,几年来,闽浙皖赣的许多地方他们都骑自行车去过了。上饶“自行车运动协会”各县都设有分会,各县自行车驴友还经常轮流搞活动。

上饶户外运动起于2000年。说起上饶户外运动的兴起,应归于上饶日报周刊(星期刊、今日周刊、50周刊)的推动。当时,上饶日报周刊策划了“迎接新世纪曙光”系列报道,一些上饶市民便组织了“迎千禧、观日出”活动。在新世纪到来之际,一些市民纷纷呼朋引伴登上三清山、黄岗山、五府岗、云碧峰迎接“二十一世纪第一道阳光”。接着,就有一些市民热衷野外露营、山溪探险、户外摄影采风活动。同时,上饶日报周刊适时推出了“旅游天地”版面、开设了“酷游时尚”栏目,助推上饶户外休闲运动。

名义参加全国各地的长跑、自行车、自助游等户外活动,取得很好的成绩,在全省、全国都有了一定的名气。2011年5月,经市体育局、市民政局审批,各户外休闲运动团体成立了“上饶市户外运动协会”,会员近万人。协会不经营产品和装备,不组织赢利性的户外活动;而是旨在建立和谐、合法、有序的运动环境,组织开展各项户外休闲运动活动,推动上饶户外休闲运动的发展。

“我们带着思想一起旅行。大家在一起进行户外休闲运动,是需要一种精神的。人人都要有团结、和谐、包容、互助、成熟、能吃亏的精神。”信州区国税局的干部詹朝晖是上饶“呼吸在路上部落”的部落长,他说,“户外运动精神就是大家团结友爱、和谐共处。”他与记者就这种精神进行了深入探讨。

——“AA制”不仅仅是费用均摊,一切工作、烦琐的事情和体力劳动、风险,都是均摊的,你不能袖手旁观。

——保护一切自然与人文环境是每一个人的责任,你必须带走你的垃圾,尽可能也带走别人留下的垃圾。

——关心遇到的每一个人,无论他们的职业、地位,关心他们的生存,用自己的文化修养去影响他人,用自己的技能去帮助他们。

户外运动,始于采药、狩猎等为生存进行的活动。二战期间,英国特种部队开始利用自然屏障和绳网进行障碍训练,其目的是为了提高野外作战能力和团队合作能力,这是人类第一次系统的把户外活动有目的的运用到实际中。二战后,随着战争的远离和经济的发展,户外活动开始走出军事和生存范畴,成为人类娱乐、休闲和提升生活质量的一种新的文化活动。今天,生活越来越好的中国人、上饶人开始热爱户外休闲运动文化。