国内户外运动产业迎新机遇 户外运动从小众“出圈”

意达维旅游攻略网

户外运动行业潜力无限。8月28日,2023中国户外运动产业大会发布仪式在国家体育总局召开,会上宣布2023中国户外运动产业大会将于10月27日至29日正式举办,大会以“户外新生活,消费新动能”为主题,举办地落户云南大理。

根据国家体育总局、国家发展改革委等8部门联合印发的《户外运动产业发展规划(2022-2025年)》(以下简称“《规划》”),截至2021年年底,我国参与户外运动的人数已超过4亿人,显示出了巨大的市场潜力。《规划》进一步指出,到2025年,该行业的总规模将超过3万亿元。

国家体育总局副局长、中华全国体育总会李颖川表示,近两年中华全国体育总会以“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念为根本指导,以满足人民群众对美好生活向往为根本出发点,大力推动供给侧结构性改革,深入对接扩大内需战略、乡村振兴战略等国家重大战略,结合体育领域重点工作,积极筹备举办中国户外运动产业大会,推动体育产业高质量发展,促进体育融入国家经济发展大局,助力体育强国建设。

从苍山洱海到云贵高原,云南在户外运动产业基本呈现“山、水、路、空”全覆盖的户外运动供给体系。2023中国户外运动产业大会的举办,将为云南带来相关产业配套设施,推动当地户外运动产业的基础建设发展。

《中国经营报》记者了解到,目前云南省出台多项利好政策,进一步推动户外运动产业发展政策环境向好。

今年6月,云南省体育局、省文旅厅发布《云南省体育和旅游高质量融合发展三年行动计划(2023—2025年)》,明确力争到2025年,全省培育不少于100个体育旅游精品项目,户外运动及相关经营主体超过6000家,参与体育旅游人数约占旅游总人数的5%。

事实上,云南省近期已陆续出台《云南省体育产业高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》《云南省户外运动产业发展三年行动计划(2023—2025年)》,对全省体育产业、户外运动及相关产业提出了发展目标和规划。三个行动计划让云南省将体育产业、户外运动、体旅融合成为云南经济社会发展的强劲动力的雄心跃然纸上。

云南省人民政府副省长杨洋认为,户外运动产业作为增进民生福祉、提高人民生活品质的有效载体,是助推经济社会发展的重要一环。

根据大理州人民政府州长陈真永介绍,大理空气优良、温度适宜、氛围浓厚、设施完善、资源丰富,是户外运动的首选之地。

据悉,通过设置丰富多彩的系列活动,大会组委会为户外运动产业发展搭建起了政策沟通、设施联通、民心相通、贸易畅通、资金融通的发展平台,努力打造国内户外运动产业发展的“云南样板”;同时,云南省也以大会筹办为重要契机,奋力打造拓宽“两山”理念转化路径的生态产品、提高人民生活品质的健康产品、赋能区域产业发展的经济产品、弘扬中华文化的民心产品和深化对外交往的人文产品,为推动户外运动产业多元融合发展、释放消费潜力创造了发展新动能。

近年来,飞盘、露营、登山、滑雪等户外运动相继爆火,户外运动逐渐成为城市人群回归自然、寻找解压生活的流行生活方式。在这样的流行趋势下,越来越多的年轻人加入到户外运动的大军中。

需求出现井喷态势,但户外运动行业在承接、满足消费需求的过程中逐渐暴露了一些短板。公开数据显示,从户外运动的整体客户源来看,高比例客源主要来自人口总量占比70%、经济总量占比50%的长三角等西部以外的客户群体,而我国最为丰富的户外运动资源多集中在西南地区,户外运动资源分布与人口分布存在错配的问题。

不可否认的是,户外运动此前实际上一直是小众运动。在从小众走向大众的过程中,消费者的需求也越发精细化、专业化。但从户外运动产业整体来看,该行业还存在专业人才较为缺乏、企业规模小、产品供给不充分、品牌影响力有限等限制因素。

由此,对户外运动资源丰富的地区,发展与户外运动密切相关的交通、丰富相关设备以及配套装备是挖掘当地资源的重中之重;而培养专业人才,扶持企业、产业发展,成了为户外运动提供发展动能的关键所在。

作为被列入《户外运动产业发展规划(2022—2025年)》的产业活动,中国户外运动产业大会旨在全面贯彻党的二十大精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,以户外运动产业高质量发展为导向,聚焦户外运动产业发展需求,从而构建户外运动产业国内国际双循环相互促进的新发展格局,最终促进产业深化、引领行业发展。

大会作为中国户外运动产业交流、合作、共赢的主要阵地,承载着促进我国户外产业高质量发展的重要使命,为促进我国户外运动产业共享发展新思路,共建产业繁荣生态。

户外运动虽在近两年快速发展,但从整体来看,目前的中国户外运动发展尚处于早期阶段,中长期成长空间广阔。仅从户外用品市场规模的渗透率来与国际水平对比,我国的户外运动成长空间大。

有关数据显示,2020年中国户外用品行业市场规模为1693亿元,2022年市场规模约1971亿元。据《户外运动产业规划(2022-2025年)》,2021年中国户外运动参与人数达4亿人,测算得到市场渗透率达到约28%,较发达国家50%以上的渗透率提升空间大,预计2023年中国户外用品行业市场规模将进一步增长至2116亿元。

对此,中国户外运动产业大会在挖掘产业潜能上充分筹备。记者了解到,2023中国户外运动产业大会活动内容将由“高端论坛”“产业展览”“推介洽商”“体验展演”四个板块构成。“高端论坛”计划以“1+5+2”的模式举办,即1场中国户外运动产业大会开幕式暨高峰论坛、5场平行论坛、2场高层对话;在“产业展览”方面,围绕“户外运动产业精品”“户外运动生验”“户外运动发展成果”3个方面,为户外运动企业和户外运动俱乐部提供展示自己的舞台;在“推介洽商”方面,大会将为云南省和全国各地体育部门、运动中心、协会、户外运动企业等搭建并提供户外资源展示和项目推介平台;在“体验展演”板块中,将面向户外运动爱好者和参会代表举办1场嘉年华活动和1场徒步行活动,由国家体育总局水上运动管理中心主办的“‘绿水青山’中国休闲运动挑战赛”、中国汽车摩托车运动联合会主办的“全国汽车(房车)露营集结赛”和由承办地主办的“环洱海自行车赛”也将同期开展。

行业人士指出,随着此次中国户外运动产业大会的举办和常态化开启,户外运动有望吸引更多市场主体加入,从而推动整个户外运动产业生态向标准化和规范化迈进。

户外运动的本质,就是在绿水青山中发掘体育产业的金山银山。当下,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,生态保护与经济发展之间的关系越来越紧密。

户外运动具有的健康、绿色、低碳等特性,不仅能因地制宜,为当地群众带来多元化的公共体育服务,其产业的发展还能为当地塑造良好的户外休闲环境,从而促进当地生态环境改善,让产业落地与绿水青山“双向奔赴”,进入和谐发展的正循环。与自然紧密连接的户外运动产业的发展是对当地绿水青山的有效承接。

作为2023中国户外运动产业大会的举办地,云南在成为梦想成真之地的优势上得天独厚。根据云南省方面的介绍,从交通条件来看,云南位于中国西南部,与周边省份相邻,整体交通便利;从地势上来看,云南高山地形多,海拔差异大,云南同时拥有环湖区域水、陆、空等丰富的户外运动资源,并呈立体分布。同时,云南拥有丰富多样的民族文化和人文景观,可为户外运动提供丰富的体验和观赏资源。

独特的地理与人文优势使得云南成为当下全国各地体育爱好者青睐的户外运动目的地,也让云南成为了我国户外运动率先探索发展的地区。不仅如此,举办体育赛事还是加快推进人与自然和谐共生的现代化进程的重要一环,也是践行生态保护的重要机遇。

随着生活水平的提高,群众的健康意识在增强,人们群众对户外运动充满向往,户外运动的需求开始朝着更精细、更专业的方向衍化;云南作为户外资源丰富的大省,在产业发展侧也伸出了橄榄枝;中国户外运动产业大会则在推动户外运动产业内外要素交流及资源互通中统筹兼顾,引领产业实现跨越式的高质量发展。天时、地利、人和,多方聚力下,绿水青山的多元价值已到被激活的前夜,而户外运动产业也即将迎来高质量发展阶段。