全球自由行报告2015:中国市场增速为全球3倍(3)

2014年,每100个出境旅客中有2个使用Wi-Fi产品。2015年,这一数字上升到了12个,游客平均使用流量为356.43MB。

在使用移动Wi-Fi服务的游客中,71%的人在旅途中最常用Wi-Fi查看地图、查找餐馆和景点路线%的游客会随时分享美食美景图片到微信、微博等社交媒体中;7%的旅行者利用Wi-Fi聊天或进行社交;另外还有2.5%的用户会在旅途中利用Wi-Fi收发邮件、处理工作。

从国家来看,意大利、法国、美国、德国、瑞士、加拿大、英国、西班牙、土耳其、中国、澳大利亚、日本、阿联酋、奥地利、韩国依次是中国自由行游客移动Wi-Fi使用比例最高的前15个国家。

从区域来看,移动Wi-Fi使用比例最高的区域分别是:欧洲(42%),美洲(25%),亚洲(20%),非洲和中东地区(8%)、大洋洲(5%)。

国家和区域分布情况,也和目前全球移动WI-FI的资费水平相一致。租用当地随身Wi-Fi,欧洲最高,约1000元/10天,2-3G的流量;美洲区每10天约500元左右,1-2G流量;亚洲20-30元/天,不限流量。

户外时尚运动相机品牌GoPro的用户出游以自由行方式为主。根据GoPro提供的数据,全球GoPro用户所产出的UGC内容中有30%是和运动相关的内容,其余依次是旅游、文化、家庭录像、聚会、宠物等内容,分布均衡。

这与中国形成了较大的差异。2015年由中国GoPro用户生成的内容中,超过80%是由游客拍摄的旅游类视频和摄影作品。中国旅游视频占比是全球平均水平4倍。

67%的自由行游客希望体验1-2项当地特色的“刺激和冒险活动”,24%的人希望体验至少3-4项。体验冒险活动的游客会比不体验冒险活动的游客在当地待的时间更长,人均消费也多20-30%。

自由行当地玩乐产品分为两种,一种是当地标准化产品,一种是非标准化产品。以为例,入台证、高铁电子票、机场接送机、交通卡、电话卡、故宫博物院的电子票等属于标准化的当地玩乐产品;住宜兰民宿的同时去太平山翠峰湖迎接2016跨年曙光,或者通过“名汤联合泡汤券”泡遍全温泉,或是搭乘猫空缆车,体验台北最美山线,则属于非标准化的自由行产品。

从自由行产品销售情况来看,2015年标准化的当地玩乐产品和非标产品各增长了230%、80%。非标准化的当地玩乐产品由于宣传不够导致认知度较低,加上安全顾虑、性价比、批量化生产有限等因素,增长率仅为标准化产品的1/3。

在碎片化和移动互联网时代,71%的自由行用户希望获得一站式的解决方案和完整的旅游产品购买、消费体验,缩短旅游决策时间。除了优质的旅游点评、旅游问答、旅游攻略、游记等供决策参考,用户希望能够同时购买酒店、机票、签证、邮轮、租车、保险、当地游等全网高性价比的自由行产品和服务,并进行旅游结伴社交。

携程、蚂蜂窝等在线旅游企业都开始打造一站式的自由行服务平台。以日本为例,通过蚂蜂窝,用户可以详细了解日本约7500种特色美食、3200个景点,下载日本各热门城市攻略、主题攻略,阅读日本的精品游记;还可以预订日本2.6万家各具风情的酒店民宿、上千种个性化的当地游产品;还可以与去过日本或身在日本的朋友问答互动,与打算前往日本的朋友结伴同行。