五一小长假即将来临 这份健康饮食“攻略”请收好

意达维旅游攻略网

(通讯员 舒丽)五一小长假即将来临,无论是选择宅家休息还是外出游玩,期间肯定都少不了美食的陪伴。面对各种美食的,人们稍不注意就容易暴饮暴食,加上适逢假期,更容易导致饮食不规律,所以很容易出现消化不良、肠胃不适的情况,甚至导致胃肠疾病的发生。所以五一假期,合理健康饮食也非常重要。五一假期怎么吃才健康呢?下面跟随长沙东大肛肠医院胃肠医师来看一下。

饮食不规律很容易导致胃肠功能紊乱,进而导致肠胃不适,所以即使在节假日期间,三餐也尽量按时吃,保证饮食的规律性。

节假日期间可适当增加营养,但要注意荤素搭配,在享受大鱼大肉的同时,可以搭配一些蔬菜、水果和粗粮一起吃,保证每天摄入的营养均衡。

假期期间要注意饮食卫生,不吃不干净及少吃生冷的饮食,在外用餐时尽量选择卫生条件较好的餐馆就餐,谨防“病从口入”。

节假日面对餐桌上的各种美食,一不小心就容易多吃,一次性大量进食会使胃肠道负担过重,出现消化不良的情况,所以假期期间饮食应有节制,不可太过放纵,暴饮暴食。

亲朋好友相聚,免不了要喝几杯助兴,但是小酌怡情,大喝伤身,饮酒时切不可过量,适度即可,且喝酒前应先吃点东西垫一下胃,避免空腹喝酒。

长沙东大肛肠医院提醒,五一假期是人们放松身心的好机会,大家在享受假期和美食的同时,也要注意饮食的科学性和合理性,健康饮食,避免肠胃不适等情况的发生,这样才能度过一个健康、愉快的假期。