这些出游新攻略请收好

意达维旅游攻略网

自7月20日开始,广东跨省跟团游正式重启以来,游客跟团出游的热情就持续升温,尤其是进入暑期之后,家庭游客也开始计划跨省跟团游,为此,旅游业界也因应需求,推出了一系列暑期国内游产品。和往年相比,全新推出的暑期国内游产品提供了更好的出游体验、更新的目的地玩法以及更高性价比,在这之中也蕴藏了人们对品质的追求、玩法的变化以及消费观念改变的新趋势。

每年暑期,国内以名山大川为主的各A级景区都会吸引不少游客,但是今年按照文化和旅游部的相关规定,国内景区采取“错峰、限流、预约”的原则,景区日接待上限不超过最大承载量的50%,并需提前预约。而旅行社会提前为跟团游的游客做好进入景区的预约工作,景区也会合理安排团队游客和散客分别进园。因此,即便在暑假旅游旺季,国内景区的游览体验也会更佳。

在这种情况下,国内名山大川景区的热度提升,九寨沟、张家界、泰山、衡山、武夷山等地都是暑期特别热门的目的地。南湖国旅国内旅游中心总经理邬晓丽表示,首批西部秀美风光跟团游产品特别受欢迎,主要目的地是贵州、湖南、广西、四川等,游客选择的线路以游山玩水线居多,像九寨黄龙、桂林龙脊梯田等都很受欢迎。

游玩贴士:据了解,围绕名山大川的自然山水线路,旅行社也根据目的地资源和特色挖掘出一系列新产品,并做好新产品研发以及服务标准升级,比如同样是九寨沟的线路,就有至少四五个产品组合。对于游客来说,在筛选时可尽量选择不走回头路、住宿、餐饮品质相对升级的产品。

在大家的传统印象中,跟团游总是行程紧凑,每天会安排很多打卡点,起得早、入住晚,有时候一趟行程下来,游客们都感觉累惨了。疫情发生之后,人们的消费理念有了新的变化,更注重品质、安全、舒心。因此,跨省跟团游重新启动后,旅行社推出的产品呈现了多主题、升级等特色,比如入住国际品牌星级酒店、连住不早起,还有旅拍游、闺蜜游、私家小团等选择,让大家不需要赶行程,可以舒舒服服地跟团游。

通常来说,这类舒服的跟团游产品目的地都是国内星级酒店云集的度假胜地,比如海南、浙江、云南等地,酒店选择多,还有不少国际品牌星级酒店。由于这些旅游目的地比较成熟,游客比较熟悉,因此大多都是重游故地,所以也更能接受在同一个目的地连住几天的深度旅游方式。

游玩贴士:记者了解到,由于酒店、交通以及地接资源价格同比更便宜,品质反而升级,因此这个暑期,跨省跟团游也呈现了“性价比极高”的特点。预算充足的话,可以考虑选择高星级新酒店,尽量选择一次行程去1~2个目的地,一个地方不止住一晚。

据了解,针对旅客对安全问题的关注,专门为家庭或朋友一对一服务的跟团产品成为今年暑期的“黑马”。携程方面透露,目前大力推广的2人成团产品,不和别人拼团,还可享受专车专导服务。在暑期期间,选择这类“私家团”的比例不断上升,与去年上半年相比大幅提升100%以上,预订“安心游”标签产品的游客也在增长,由此可见游客对安全的重视。

游玩贴士:如果想玩得更自在、更安心,私家小包团的确是非常适合的选择。不仅是和熟人组团,还可以在新品跟团游的基础上定制更多个性化的玩法。如今,小包团的人数门槛也进一步降低,有的甚至可以2人、4人起团。一般来说,10人左右的小包团人数最合适,性价比也比较高。

自跨省跟团游重启后,旅游市场上的各种跟团游产品便海量推出,这些根据游客新需求,经过几个月精心设计而推出的跟团游产品,比起以往有了更多元化的主题。据统计,目前旅行社上架的跨省跟团游产品的新品率高达40%。因此,即便是已经去过的目的地,经过重新组合之后,也会有不一样的搭配和玩法。

此外,以往一些比较小众,但却被旅游玩家实测好玩的新鲜目的地和玩法,也被加入了全新的跨省跟团游产品中,正式“成团”出道。据广之旅介绍,如甘南地区的迭部、扎尕那等新鲜目的地,都在今年暑期新鲜亮相。同时,结合暑期季节特点以及目的地地道的体验元素,跨省跟团游产品还综合了多种新玩法,比如乘坐四驱车穿越柴达木沙漠无人区、坝上草原太阳湖上轻骑行、在扬州茶馆喝茶听曲等,这些新鲜又有个性的体验预计会得到不错的市场反馈。

游玩贴士:对于旅游爱好者来说,新鲜小众的玩更加吸引人,不过这类产品的个性化较强,若有志同道合的游伴会更好。现在也有一些游客考虑自己负责预订交通,再到当地跟团,这也是一个新办法。毕竟当地团的本地组合产品会更加丰富,也比较容易找到更个性化以及新近当地流行的新玩法。

暑假期间,选择出游的人较多。但是,目前依然处于疫情常态化防控期间,因此游客参团出游,要严格按照旅行社的指引有序游览。记者了解到,正规旅行社都推出了严格的措施,持续做好各项防控防疫工作,从物资准备、车辆消毒、体温监测、行前健康信息检核以及“团队专区、公筷公勺”用餐制度等多个方面均有周密的防疫安排。因此,暑期选择跨省跟团游,一定要找正规的旅行社报团,不要从非正式渠道组团出行,否则会增加风险。