登山露营等户外活动增多 不爬野山不独自进山才安全

意达维旅游攻略网

随着登山赏秋高峰期的到来,市民登山、露营等户外活动增多,随之也出现一些受伤被困的意外情况。登山、露营应该注意哪些问题,记者采访了消防部门和民间专业救援组织。

“首先要做到不攀爬野山,选择正规景区和路线。”门头沟区消防救援支队斋堂消防救援站站长张爽说,“其次,千万不要一个人爬山,独自进山一旦发生意外,不仅会增加搜救难度,还更容易陷入险境,结伴而行,还能互相有个照应。”

张爽说,做到以上两点的前提下,爬山前要合理规划路线和时间,并留意最新天气预报,还要与亲友沟通,告知所要去的地点、路线等信息。要随身携带口哨、手电等应急装备和应急食品、必要的急救药品等。通讯工具要保持充足电量,确保能够随时联络。

“不要小看手电和口哨,山岳救援常发生在夜间,山中能见度低,光亮和哨声能让救援人员尽快发现被困者。”张爽说,此外,御寒衣物也要带足,“山中不比平原,温度下降快且低,一旦失温,其伤害往往很严重。”

有着十余年救援经验的房山蓝天救援队队长陈海军说,除了要有充足的个人装备外,还要做好思想上的准备,“我的身体如何,是否做到了量力而行?和谁去,有无经验丰富的成员?爬的什么山,路线有什么特点和险点。”

陈海军还提醒,爬山中,不随意改变既定路线,不要主动涉险,不能看到断崖或险峰就往上爬。遇到岔路和不熟悉的山路,不要贸然前行,应及时原路返回,天黑前及时下撤。“不要贪恋眼前美景,不要有‘今天不登顶就是遗憾’的想法,爬山的目的是锻炼身体,而不是到达所谓‘远方的目标’。”

在露营方面,大兴区消防救援支队新闻宣传科科长刘丙涛提醒,应选择有安全保障的区域露营,提前了解露营区域的天气变化情况,不在森林防火区、泥石流易发区以及河流、水库等水域空间露营。谨慎前往无移动通信信号区域露营。禁止在饮用水源一级保护区从事露营活动。

“露营时很多人喜欢做饭,这时一定要注意用火安全,露营时发生火灾并不罕见。”刘丙涛说,要遵守户外用火、防火规定,除在正规经营性露营基地外,露营期间不使用明火。森林防火期内,避免在森林防火区野外用火。“谨慎使用大容量户外移动电源,按照操作规范安全使用电器设备,避免淋雨及剧烈晃动户外移动电源。”

刘丙涛还提醒,露营人员应遵守本市疫情防控规定要求,做好个人防护,积极配合落实各项疫情防控管理措施。“露营时爱护环境卫生,不乱扔垃圾,做好垃圾分类、回收,不污染水源,服从河道、园林等部门的管理,做到文明露营、无痕露营。”