户外运动拾趣:中国古代的户外运动

意达维旅游攻略网

户外运动是近年来逐渐兴起的一类新兴运动,目前在我国开展的主要户外休闲运动有登山、攀岩、蹦极、漂流、定向、滑雪、潜水、越野、溯溪、拓展等等。这些运动多数带有探险性质,有很大的挑战性和刺激性。户外的兴起,

诞生于民俗的户外运动可说是五花八门,各具特色。拔河、荡秋千、踢毽子、放风筝、击壤这些项目有的消失在历史长河中,有的不再局限于民俗,成为日常健身活动。

击壤运动历史悠久,起源甚早,甚至可以追溯到三皇五帝的时代。尧帝时,有老人在路上玩击壤,观众看得兴起,说好啊好啊,这是尧帝治国有方。老人烦了,说出而作日没而息,打井自己喝,耕田自己吃,干尧帝鸟事。击壤其实很简单,就是在远处找个目标,拿根长一尺四,宽三寸,前广后锐的木棍投掷过去,砸中算赢。

发展到明代,演变为打尜,尜者,两头小中间大,两寸多长,形如枣核。很形象的一个字。玩时,将尜放地上,拿一长木棍敲其一端,使之飞起,再用力击出,看飞行的远近,远胜近负。尤其适合老人小孩健身之用。虽然这项运动逐渐消失,但说它是棒球的中国老祖先,也不为过吧。五千年的历史,灿烂的文明使得任何运动都能在中国找到影子。火炬接力也不过是汉代驱傩的现代变种而已。