为什么中国的旅游景区几乎都收门票而外国的旅游景区几乎不收?

意达维旅游攻略网

如果是经常在国内旅游的朋友应该都知道,在国内旅游,不管去到什么旅游景区,基本上都是要收取门票,而且国内旅游景区的门票通常还非常贵,动辄大几十、上百,有的甚至要几百。如果在中国国内旅游的话,除了交通、住宿之外,似乎最大的开销应该就是景区门票了。

然而,如果你去国外旅游也比较多的话,应该就会发现这么一个现象,在外国的旅游景区,他们几乎都不会收取门票,游客可以随意地进出游览。哪怕是收取门票,外国的景区通常也只是象征性地收取一点点,不会像中国的旅游景区门票卖得那么“昂贵”,那么,这到底是什么原因造成的差异呢?

实际上,不管是中国国内还是外国的旅游景区,在经营、维护、管理时肯定都需要耗费大量的资金,而这些资金通常都是要从游客那里“赚”过来的,只不过要看通过什么方式来“赚”的区别罢了。这其中,收取景区门票,显然就是赚钱“赚”得最简单粗暴的一种方式。

中国国内的大多数旅游景区都还处在不太成熟的阶段,为了能“省事”地赚钱,通常能想到的方法就是一味提高门票价格,毕竟这样的话,他们在其他的服务、配套上就能少操心一些,只要游客花钱买了门票进入景区,该赚的钱基本上都赚到了,至于游客进入景区之后的体验他们也就没那么关心了,这也是让很多游客都忍不住诟病的地方。

而外国的旅游景区,相对来说会显得更加“市场化”,整个行业也会比较成熟,市场竞争更加充分一些,他们的旅游景区不会单单只靠“门票经济”来赚钱,毕竟这种简单粗暴的方式不太长久,所以他们通常会将整个旅业的各种消费元素整合在一起,虽然你没有买门票进入景区,但是你在体验的过程中依然在他们那里忍不住把钱通过其他各种渠道都花了。

所以从本质上来说,不管是中国国内的旅游景区还是外国的旅游景区,他们并不是慈善机构,他们的目的肯定都是要赚钱的。只不过,中国国内的旅游景区靠“卖门票”赚钱,显得简单粗暴,太直接,而外国的旅游景区则靠其他相关旅游配套设施来赚钱,显得更“隐蔽”。

当然,中国国内现在也有许多理念比较先进的旅游城市和景区正在想办法摆脱“门票经济”的怪圈,这其中最成功也是最为大家所熟知的应该就是杭州西湖了,可实际上,杭州并没有因为西湖免门票之后而减少相关的旅游收入,也算是给中国国内的其他旅游景区做了一个不错的“示范”吧!

那么,你喜不喜欢出去旅游?你觉得中国国内的旅游景区是不是门票太多也太贵了呢?当你在国外旅游的时候,有没有发现他们的旅游景区几乎很少收费?你觉得还有什么其他原因吗?如果让你选择的话,你现在更喜欢在中国国内旅游还是到国外去旅游呢?为什么?欢迎大家留言评论哦!