《中国公民出国旅游管理办法》知识问答

意达维旅游攻略网

任何单位和个人不得组织中国公民到国务院旅政部门公布的出国旅游的目的地国家以外的国家旅游。

申请经营出国旅游业务的旅行社,应当向省、自治区、直辖市旅政部门提出申请。省、自治区、直辖市旅政部门应当自受理申请之日起30个工作日内,依据本办法第三条规定的条件对申请审查完毕,经审查同意的,报国务院旅政部门批准;经审查不同意的,应当书面通知申请人并说明理由。

旅游者持有有效普通护照的,可以直接到组团社办理出国旅游手续;没有有效普通护照的,应当依照《中华人民共和国公民出境入境管理法》的有关规定办理护照后再办理出国旅游手续。

国务院旅政部门统一印制《中国公民出国旅游团队名单表》,在下达本年度出国旅游人数安排时编号发放给省、自治区、直辖市旅政部门,由省、自治区、直辖市旅政部门核发给组团社。

《中国公民出国旅游团队名单表》一式四联,分为:出境边防检查专用联、入境边防检查专用联、旅政部门审验专用联、旅行社自留专用联。

组团社应当按照核定的出国旅游人数安排组织出国旅游团队,填写《中国公民出国旅游团队名单表》。旅游者及领队首次出境或者再次出境,均应当填写在《中国公民出国旅游团队名单表》中,经审核后的《中国公民出国旅游团队名单表》不得增添人员。

组团社应当为旅游团队安排专职领队。领队在带团时,应当遵守本办法及国务院旅政部门的有关规定。

旅游合同应当包括旅游起止时间、行程路线、价格、食宿、交通以及违约责任等内容。旅游合同由组团社和旅游者各持一份。

旅游团队在境外遇到特殊困难和安全问题时,领队应当及时向组团社和中国驻所在国家使领馆报告;组团社应当及时向旅政部门和公安机关报告。

组团社及其旅游团队领队应当要求境外接待社按照约定的团队活动计划安排旅游活动,并要求其不得组织旅游者参与涉及、、毒品内容的活动或者危险性活动,不得擅自改变行程、减少旅游项目,不得强迫或者变相强迫旅游者参加额外付费项目。

境外接待社违反组团社及其旅游团队领队根据前款规定提出的要求时,组团社及其旅游团队领队应当予以制止。

旅游者在境外滞留不归的,旅游团队领队应当及时向组团社和中国驻所在国家使领馆报告,组团社应当及时向公安机关和旅政部门报告。有关部门处理有关事项时,组团社有义务予以协助。

组团社有下列情形之一的,旅政部门可以暂停其经营出国旅游业务;情节严重的,取消其出国旅游业务经营资格: