新丝路新动能新机遇 2023国际海岛旅游大会揭幕

迎宾朋,共襄海岛旅游盛会。10月13日上午,由浙江省人民政府主办,浙江省文化和旅游厅、舟山市人民政府承办的2023国际海岛旅游大会在舟山国际会议中心开幕,国内外嘉宾汇聚一堂,共商海岛旅游发展大计。

副省长胡伟在开幕式上致辞。塞舌尔外交和旅游部旅游首席秘书谢林·弗朗西斯,塞舌尔驻华大使安妮·拉福蒂纳,基里巴斯驻华大使大卫·阿特蒂·蒂阿博,世界旅游联盟兼秘书长刘士军,世界旅游城市联合会副秘书长严晗,中国旅行社协会会长杜宪忠,中国旅游集团党委委员、副总经理兼中旅国际董事局主席吴强,招商邮轮总经理吴炜,市领导何中伟、张明超、王伟等出席。浙江省文化和旅游厅党组、副厅长芮宏主持。

胡伟在致辞中说,发展海岛旅游是旅游业独具魅力的重要内容。近年来,浙江依托良好基础,持续在海岛旅游发展上加码发力,推出了十大海岛公园等一系列重大项目,积极向着国际化目标,着力构筑国际海岛旅游伙伴关系,共谋海岛旅游绿色发展,共推海洋文化交流互鉴。相信在与会嘉宾的共同努力下,本届大会将为推动国际海岛旅游复苏和共建全球海岛旅游新生态带来新的契机。浙江愿与各方一道,继续深入推动海岛旅游国际化,加快谋划实施一批海岛旅游重大平台、重大产业和重大项目,不断深化交流合作,共同谱写海岛旅游新篇章。

2023国际海岛旅游大会以“新丝路、新动能、新机遇”为主题,以海洋为纽带,通过一系列论坛、恳谈会、研讨会等活动,加强海岛文旅国际交流,推动中国与全球海岛携手开展多层次、宽领域、可持续合作,为全球海岛旅游业创造更多的增长前景和市场机遇。

开幕式上,大会发布了《2023世界海岛旅游产业创新报告》,为海岛旅游未来发展规划和创新方向提供关键指南,推动海岛旅游跨领域多边合作,助力海岛旅游产业繁荣发展。同时举行了浙江省十大海岛公园重大投资项目现场签约,14个签约项目总投资83.5亿元。其中,舟山有7个项目签约,投资36.5亿元,项目涉及定海海岛公园、普陀海岛公园、岱山海岛公园、嵊泗海岛公园、普朱海岛公园、六横海岛公园。

自2015年首届国际海岛旅游大会成功举办以来,国际海岛旅游大会在促进海洋海岛旅游开发全产业链的交流与贸易,促进中国与世界海岛旅游国家、地区的民间互动交流方面发挥了积极作用。

10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛海洋合作专题论坛上,来自所罗门群岛、塞舌尔、柬埔寨、埃及、韩国等众多海洋国家的嘉宾齐聚一堂,围绕“共促蓝色合作,共奏丝路海韵”主题,开展了富有成效的讨论,进一步凝聚起共建“一带一路”国家加强海洋合作的共识。

北京市的一些景点上线手语导览服务,助力听障人士更好游览观光;上海市启动信息系统改造,让生僻字可被识别;江苏省连续3年将“解决老年人运用智能技术困难专项普及培训工程”列入省政府民生实事,帮助老年人点亮幸福生活……

武汉市先后成立7个院士科普工作室,持续开展生命健康、自然教育、信息通信、农业科技、精密测量、智能制造、科学人文等领域的科普活动。

重庆,一座令人心向往之、打卡必选的网红城市;一座让人来了不想走、走了还想来的宜居城市;一座不断蝶变、日新月异的数智创新城市。

2021年以来,该所加大对国内外油菜、花生、芝麻等油料作物的种质资源收集保存力度,油料作物种质资源库内新增种质资源7585份,资源增长率在20%以上,资源保存总量增至4.43万份,居世界第一。

作为一种绿色低碳、可循环利用的可再生能源,地热能可广泛应用于发电、温室种植、食品烘干、建筑物供暖和制冷等领域。

全球进入大科学时代,科学研究的复杂性、系统性、协同性显著增强,国际合作正在成为推动科技创新的一个“必选项”。

习总在中央局第三次集体学习时强调,要加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质提升行动,线上线下多渠道传播科学知识、展示科技成就,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

1800多年前,神医华佗在沛国谯县(今安徽亳州)辟下第一方药圃。自此,这座城关于中医药传承发展的故事就生生不息、从未间断。

18日晚,第81届世界科幻大会在四川成都拉开帷幕。这是世界科幻大会首次在中国举行,成都也因此成为中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。

“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量……”

经过调研分析,大家一致认为:制种玉米收获必须立足国情,兼顾高质和高效,走“商品玉米、制种玉米兼收,果穗收获和扒皮作业集成”的高性价比技术路子。

利用化学诱变成功创制出低镉突变体lcd1,在全国率先培育出可大面积推广应用的早、中、晚低镉水稻新品种。

库布其沙漠新能源基地桩头防腐刷漆作业现场。库布其沙漠新能源基地,工人正在进行光伏板安装作业。

日前,青海省人民政府办公厅出台《关于促进科技成果转化的若干措施(暂行)》(以下简称《若干措施》),包括增加科技成果有效供给、激发科技成果转化动力等4方面22条措施。

据悉,该系统将建成最高优于10米网格的全球高精度数字高程数据库,为国民经济建设和发展提供高精度地理信息服务。

随着新型储能产业蓬勃发展,各地纷纷加大布局。今年上半年,我国新型储能装机规模持续快速增长,已投运项目数量达850个,是去年同期的2倍多;已投运新型储能累计装机量达20GW,其中,2022年装机量为13.1GW,今年上半年装机量为6.9GW。兴储世纪科技股份有限公司总裁助理刘继茂表示,2022年,全球新增投运电力储能项目装机规模达30.7GW,同比增长98%。

近日,6部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》,其中提出打造一批算力新业务、新模式、新业态,深化算力赋能行业应用。今年以来,人工智能成为全球科技产业的热门领域,上百家公司、机构相继发布大语言模型相关产品,人工智能应用在大模型领域打开新局面。

WEEE论坛总干事帕斯卡·勒罗伊称,“隐形”电子垃圾因其性质或外观未受重视,因此消费者忽视了其可回收潜力。研究发现,去年全世界丢弃了9.5亿公斤电缆,其中含有珍贵且易于回收的铜,这些电缆足以绕地球107圈。

记者从北京大兴国际机场获悉,10月11日上午,大兴机场年旅客吞吐量突破3000万人次。日前,大兴机场荣获国际机场理事会(ACI)多项大奖,并连续两年获得中国民用机场协会1000万以上吞吐量服务质量优秀机场奖。