户外运动产业机遇与挑战并存 户外运动产业大会探讨行业未来

央视网消息:中国户外运动的发展始于上世纪九十年代,虽然起步较晚,但经过三十多年的不断发展,中国户外运动产业的生态格局已经逐渐形成。近年来,户外运动产业更是呈现出高速发展的态势,整体市场规模不断扩大,消费者群体日益增长,产业链结构也处于不断完善的状态。以目前的市场发展趋势来看,中国户外运动产业有望继续保持强劲的增长势头。

随着中国社会群体经济水平的提升,人们对于生活品质有了更高的追求,同时,消费者的观念也在发生变化,健康成为当下国人最为重视的话题。综合多方面因素考虑,户外运动成为现代国人追求健康与生活品质的最佳途径。根据调查数据显示,目前,中国户外运动消费者群体集中在18-44岁年龄段,其中,年轻白领与学生所占比较高,家庭亲子、企业团队活动等偏向于年轻化的消费途径也为户外运动市场贡献了相当大的份额。

相比于户外运动产业发展初期,年轻人群的增长成为带动近年来户外运动市场规模的生力军。相关数据显示,中国户外运动用品市场规模在2015年至2019年期间增长迅速,从2015年的333.4亿元增长至2019年的687.2亿元,年均复合增长率达到17.8%。

市场规模的增长与用户群体的扩大呈现出相辅相成的姿态:一方面,市场规模的增长衍生出了更多符合年轻人消费习惯的户外运动项目,例如露营、攀岩等项目,目前已经成为当下年轻人在户外运动市场消费的主要选择;另一方面,消费者群体的增长促进了市场发展,当更多消费目标客群出现,整个户外运动市场也就引来了更多资本的关注与支持,其市场规模自然会呈现出高速发展的态势。

同时,在市场规模与消费者群体的双重刺激下,户外运动产业迎来了进一步发展的良机。在资本与大众成为户外运动产业的发展基石后,其产业链结构在不经意间迎来逐渐完善的发展阶段。当下,中国户外运动产业已经形成了从产品制造到销售渠道,再到专业赛事组织的完整产业链。

综上,目前中国户外运动产业已经凭借着用户群体的扩大,带动了市场规模的增长以及产业链的完善。整个产业目前处于高速发展的态势下,但仍有巨大的潜力空间。对于户外运动产业的从业者而言,需要借助这股来之不易的“东风”,将目光着眼于未来的行业发展之上。

虽然2015年至2019年期间,户外运动产业的市场规模实现了翻倍增长,但以国内的消费市场来看,这远不是户外运动产业的发展峰值,其市场仍有巨大的增长空间,其未来发展趋势主要集中在以下四个方面。

一是借助科技发展的力量。科技的进步促使户外运动产业有了更强的互动性,未来,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术都将成为户外运动者们增加体验的必备工具;

二是借助互联网丰富营销方式。互联网已然成为当下社会人群消费的主阵地,而对于户外运动产业而言,未来可更为灵活地运用互联网平台,进而实现线上线下相结合的多样化营销形式;

三是借助赛事完成用户留存。赛事永远是留存消费群体的最佳渠道,对于户外运动产业的从业者而言,未来行业内必将出现更多专业化赛事,以此来提升参与感;

四是综合素质的提升。户外运动难免会产生一些消耗品,而为了产业能够长远发展,提升整个消费者群体与从业者群体的综合素质势在必行。未来,将有更多的组织和参与者关注环保问题,推动绿色低碳的户外运动方式的发展。

上述四方面主要从发展趋势方面对户外运动产业做出概括,但新事物的发展不可能一帆风顺,户外运动产业也不例外,其发展进程中可以预见会面临一些挑战。

一是竞争日趋激烈,随着市场规模的扩大,行业内竞争日趋激烈,各企业能否保持良性竞争而不“内卷”是关键;二是安全问题,户外运动面临各种安全风险,提高运动者的安全意识和技能水平,完善安全保障措施是必要的;三是法律法规的建设进步,尽管户外运动产业得到了快速发展,但相关法律法规仍有待完善。

在户外运动产业用户群体、市场规模齐涨的情况下,如何抓住这股“东风”?如何顺应产业未来的发展趋势,以及应对可能遇到的挑战?这显然是户外运动全行业都在关注和探讨的线中国户外运动产业大会,将主题定为“户外新生活 消费新动能”,就是希望能为中国户外运动产业的未来指明发展方向。

针对上述户外运动行业最为关心的核心问题,本次大会将安排高端论坛环节,邀请政界、学界、业界,以及户外运动达人、奥运冠军等百余名嘉宾参与,并且设置了“1+5+2”共8场论坛对话活动。

众多嘉宾将在论坛环节中总结分析户外运动行业的发展现状,对目前行业面临的挑战给出解决思路,并对未来发展方向提供指引。我们期待,嘉宾们在论坛中可以进行更深层次的探讨,激发更多观点的碰撞,这也将有利于行业的发展。

除了高端论坛,本次大会还设有产业展览、推介洽商、体验展演其他三个板块。同时,本次论坛中还将集中发布一批权威报告、户外运动精品线路和特色资源,以此打造出一个最权威的政策发布平台、最丰富的内容输出平台。

可以预见,2023中国户外运动产业大会将引领中国户外运动迈向更高阶段,推动整个户外运动产业实现高质量的增长。