张家界:马蜂活跃期到来 户外活动做好个人防护

意达维旅游攻略网

(通讯员 李捷 龚卓)近日,张家界市临床用血骤增,用血量较上月同期有大幅度增长,这一情况引起了血站工作人员的高度重视。在与医院沟通后张家界血站了解到,多家医院收治了被马蜂蛰伤患者,这些患者中数名出现了横纹肌溶解综合征、多脏器功能损害等严重临床症状。

蜂毒的致病特点是主要毒素容易黏附到细胞膜上,进而导致细胞破裂、溶解。破裂、溶解后导致血红蛋白、红细胞的碎片对肾脏功能、肝脏有严重损伤。为尽快清除患者体内蜂毒、游离血红蛋白、红细胞碎片和损伤的红细胞等,为达到迅速控制病情的目的,需输注多个血液品种进行救治。截至发稿之时,市中心血站向临床用血医院发放用于救治蜂蜇重症患者所需血液制品约190余袋。

在此,张家界市中心血站温馨提示,秋季进入马蜂活跃期,广大市民在野外游玩及农事作业时,要做好个人防护,以免被马蜂蛰伤。同时也呼吁全市爱心市民朋友们积极捐献热血,伸出手臂,捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。