“内容为王”理念助推在线旅业发展

意达维旅游攻略网

随着我国旅业消费不断升级,旅游消费代理模式逐步被线上平台模式取代,在线旅游占领了更为广阔的市场空间,越来越多的在线旅游企业开始注重优质旅游资讯内容的打造。在线旅游业内容生产不断加强的同时,内容虚假、品质不高等问题日益突出,出现恶意刷单及虚假点赞等种种不良现象。对此,构建多主体参与的治理共同体,形成内容治理和发展合力是在线旅游内容治理的破解之道。

【摘要】随着我国旅业消费不断升级,旅游消费代理模式逐步被线上平台模式取代,在线旅游占领了更为广阔的市场空间,越来越多的在线旅游企业开始注重优质旅游资讯内容的打造。在线旅游业内容生产不断加强的同时,内容虚假、品质不高等问题日益突出,出现恶意刷单及虚假点赞等种种不良现象。对此,构建多主体参与的治理共同体,形成内容治理和发展合力是在线旅游内容治理的破解之道。

在线旅游作为“互联网+旅游”的新经济模式,为消费者提供了诸多便利,较好地满足了日益多元、个性的旅游需求,激发了日渐活跃的旅游市场。据统计,2018年我国的在线旅游交易规模近万亿元。在经历过靠资本力量跑马圈地、忽视产品质量和服务品质提升的高速增长期后,在线旅业正悄然转向优质发展阶段。在此背景下,“内容为王”将重塑在线旅游业。

随着我国旅业消费不断升级,旅游消费代理模式逐步被线上平台模式取代,在线旅游占领了更为广阔的市场空间。越来越多的消费者对在线旅业的内容资讯充满期待。据人民论坛问卷调查中心调查结果显示,88.68%的消费者选择旅行前上网获取旅游资讯,其中年轻人对网络资讯及评价的依赖度较高,30岁以下的消费者中有87.25%选择查看网络资讯内容与评价。在获取旅游内容资讯的方法上,72.12%的消费者通过百度等搜索引擎查看;69.96%的消费者会通过马蜂窝、携程等旅游类在线APP查看。从调查结果不难看出,“内容为王”正在重塑在线旅游业。

内容是在线旅游企业的重要资产,优质内容是在线旅游企业的生命线、助推力。首先,大批优质、活跃的用户不断在网上分享旅游经历,用文字、图片、视频记录自己的生活,提供优质内容资源,获得更大影响力;其次,消费者足不出户便能通过旅游内容和数据了解目的地的真实情况,避免不良体验和消费陷阱,实现个性化旅行;再次,平台海量旅游内容帮助消费者“智慧”决策,有助于旅游产业链集约配置;又次,旅游企业能够及时、准确地从平台内容数据中把握市场变化,优化资源配置,整合碎片化产品;最后,提供优质服务的商家更注重品牌和口碑经营,以赢得更多青睐。可见,内容是在线旅游企业生产运营、协调各方、提质保增的关键,抓好内容治理可以说牵住了在线旅游优化发展的“牛鼻子”。

近年来,越来越多的在线旅游企业开始注重优质旅游资讯内容的打造,优质内容的价值重回市场关注焦点,马蜂窝旅行网就是其中的典型代表。只有做好了精品内容,才能够赢得用户、赢取最大红利。对于企业来说,内容和数据的价值显现,是一个厚积薄发、从量变到质变的过程,只有不断加强内容治理,不断进行内容生产与数据积累,不断完善真实可靠的数据内容生态,才能培育出更大的市场,促进整个旅游产业的再升级。

消费者的良好体验是在线旅游的首要关注点,也是在线旅游发展的初衷和价值旨归。部分在线旅游企业恪守行业价值和企业规范,凭借内容与数据的优势,通过优质内容建设与分享,实现了全方位跨越式发展。例如,马蜂窝旅游网通过互联网和大数据技术,将平台上积累的海量旅游内容进行结构化,为旅行者搭建了开放、健康的旅游信息交流平台,帮助消费者打破旅游消费中的信息不对等,维护消费者权益,保障中国游客的智慧出行。又如,租租车以提升内容品质为基点,上线了闪租服务,从租车预订、保险理赔、取车还车各个环节着手内容建设,纵向深化用户体验,直击难点和痛点,推进旅游产业实现可持续发展。

在线旅游业内容生产不断加强的同时,内容虚假、品质不高等问题日益突出,出现恶意刷单及虚假点赞等种种不良现象。在线旅游内容治理势在必行,但由于监管手段匮乏,买“水军”刷评论、虚假广告、默认搭售屡禁不止,常常“按下葫芦浮起瓢”。在线旅游内容治理尚存困境,其中内容的真实有效是问题焦点和难点。真实有效的内容是保障游客优质旅游的核心要素,是游客智慧决策和智慧出行的重要基石。加强对在线旅游内容的治理、实现在线旅游内容的保真提效任重而道远。在线旅游兴起之时,主要面临监管盲区的难题,一些平台成了法外之地,如今,主要面临内容治理手段匮乏、治理方向不明的难题,只有不断创新治理方式,明确治理方向,抓准治理难点,更加严格治理与监管,在线旅游内容生态才能变得清爽、公平、真实。

在线旅游内容治理关乎旅游业整体发展、社会诚信体系建设、人民切身利益保障,政府部门可制定标准,划出底线。第一,应结合在线旅业特质立法制规,使在线旅游内容治理有法可依、有规可循。法律法规要针对在线旅游内容造假、低效、劣质等问题,进一步明确细则,清除漏洞。第二,把握内容数据特点,转变监管理念和监管方式,化事中、事后监管为事前、事中、事后全过程监管。第三,在划定在线旅业责任边界的同时,也要预留和拓展发展空间,以包容审慎的态度进行内容监管,以共建共享的态度参与内容建设,向在线旅游平台公开对接公共信息,共同提高内容数据利用率,推动在线旅游高质量发展。

内容治理,企业是主体,在线旅游内容治理要求企业自律求实效。第一,树立“内容为王”理念不动摇。内容数据是在线旅游企业的核心资产,谁拥有优质内容,谁就占有市场空间。在线旅游企业须把内容质量视作生命,高效整合内容资源,准确传递内容质量预期,有力管控内容生产和服务。第二,重拳打击违规内容不松懈。各平台要以“技术+人工”为手段,织密排查网,建立黑名单。例如,马蜂窝旅游网平均每周处理26000条违规广告信息,查封15000个违规账号,为行业作出了表率。第三,达成行业共识不改变。在线旅游企业应自觉打好内容治理攻坚战,杜绝弄虚作假、各自为战,联防联治联建,携手应对在线旅游内容治理困境,以优质内容共建行业新生态。

强化在线旅游消费者权责意识,为共建优质内容贡献力量。消费者通过在线旅游平台与线下服务商连接,在线旅游平台内容质量关系每一个消费者切身的消费体验、出行安全。一方面,消费者要维护好自身权益,树立起坚定的维权意识,充分利用“互联网+”利刃,有效行使监督权力,不断增强内容甄别能力、理性消费意识,以高质量消费引导在线旅游提质升级。另一方面,消费者要提高法律意识和责任意识,恪守法律边界,严守道德底线,不发恶意评价,不写虚假内容,力求每一个信息优质,每一条言论真实,从自身做起,助力营造风清气正的在线旅游环境。

打造在线旅游内容精细化平台,推动在线旅游业内涵式发展。一方面,打造更为个性化、多元化内容生态。我国人群结构、社会阶层、游客消费倾向正在发生变化,不同群体的旅游消费需求个性多元。在线旅游内容建设应满足不同社会群体的需求,做好个性化设计,增强内容的针对性、精细化,提高消费者的适合度、满意度。另一方面,发挥在线旅游内容导向功能,关注红色旅游,弘扬红色精神。加强平台红色旅游内容开发,通过开辟专栏、推送信息、评论引导等方式推广红色旅游,打造红色旅游精品内容,以内涵提升实现经济效益和社会效益双赢。