云南户外运动产业凭什么C位出圈

大理,一个充满风花雪月的浪漫之都,不少新婚佳偶都选择在这里记录爱的甜蜜。在这个等风来的地方,不仅有浪漫发生,还有一场全国性户外运动产业大会正在酝酿。

地处西南、拥有丰富户外运动资源的云南获得此次举办权在意料之中。从雪山河谷到雨林草甸,云南户外运动产业基本呈现“水、陆、空、山、雪、冰”全覆盖的户外运动供给体系。目前,2023中国户外运动产业大会正在紧张筹备,这场马上聚焦全国镁光灯的户外运动大舞台即将在大理开启大幕,云南户外运动产业也将借着大会的东风C位出圈。

户外运动的本质,就是在绿水青山中发掘体育产业的金山银山。户外运动具有的健康、绿色、低碳等特性,不仅能因地制宜,为当地群众带来多元化的公共体育服务,户外产业的发展还能为当地塑造良好的户外休闲环境,从而促进当地生态环境改善,让产业落地与绿水青山实现“双向奔赴”。

作为首届户外运动产业大会的举办地,云南在自然优势上得天独厚。从交通条件来看,云南位于中国西南部,与周边省份相邻、与南亚东南亚国家接壤,整体交通便利;从地势上来看,云南山高地形多,海拔差异大,同时拥有水、路、空、山、雪、冰等丰富的户外运动资源,并呈立体分布。同时,云南拥有丰富多样的民族文化和人文景观,可为户外运动提供丰富的体验和观赏资源。独特的地理与人文优势使得云南成为全国各地体育爱好者青睐的户外运动目的地,也让云南成了我国户外运动率先探索发展的地区。

今年6月,云南省体育局、省文旅厅发布《云南省体育和旅游高质量融合发展三年行动计划(2023—2025年)》,明确力争到2025年,全省培育不少于100个体育旅游精品项目,户外运动及相关经营主体超过6000家,参与体育旅游人数约占旅游总人数的5%。事实上,云南近期已陆续出台《云南省体育产业高质量发展三年行动计划(2023—2025年)》《云南省户外运动产业发展三年行动计划(2023—2025年)》,对全省体育产业、户外运动及相关产业提出了发展目标和规划。三个行动计划让云南将体育产业、户外运动、体旅融合成为云南经济社会发展的强劲动力,助力守护好云南旅游这块金字招牌,叫响“有一种叫云南的生活”。

云南户外运动产业产品供给日益丰沛。上合昆明马拉松、七彩云南格兰芬多国际自行车节等品牌赛事蜚声中外,登山、徒步、马拉松、自行车、汽摩、滑翔伞、桨板、冰雪等运动成为新消费热点,入选中国体育旅游精品项目数量位居全国前列,基本形成“水、陆、空、山、雪、冰”全覆盖的产品供给体系。全省建成步道、登山道、骑行道等各类健身步道6200公里,山地、水上、航空、汽车、冰雪等各类户外运动营地等场地设施持续增加,山地户外营地、帆船运动营地、汽车自驾运动营地、航空飞行营地、滑雪场、攀岩场地等户外活动场地持续增加。服务体系日趋完善。搭建“两步路”APP云南户外运动专区,已上线公里户外线路导航轨迹,推出“云岭百峰”微信小程序,已实现112座山峰导航和登顶打卡功能,户外运动信息资讯、赛事服务、导航导览、应急救援等服务水平进一步提升。

云南户外运动市场潜力巨大。云南是中国旅游大省,拥有4700万人的省内市场,背靠14亿人的国内大市场,辐射南亚东南亚23亿人的国际大市场,以“旅游观光+户外运动+赛事体验”为路径的户外运动产业发展空间广阔。今年1—7月全省接待游客6.52亿人次、实现旅游收入7768亿元。目前,清华启迪、安踏体育、行知探索等知名企业深耕云南多年,中体、华体等行业龙头正深度布局投资云南,各类户外运动俱乐部、单项协会组织和经济主体蓬勃发展。

云南作为户外运动资源丰富的大省,在产业发展侧也生长出粗壮的枝干。在满足大众对户外运动需求的同时,也为云南省经济发展提供了多样业态。如今,云南体育正积极以发展户外运动为切入点,践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,不断满足人民群众日益增长的户外运动需求,积极打造人与自然和谐共生的体育运动新场景,推进全域体育与全域旅游深度融合发展,在天时、地利、人和,多方聚力下,云南户外运动产业必将C位出圈。(娄莹 云报客户端)