“鸠兹春雨” 芜湖文化和旅游志愿服务边疆行

金秋十月,丰收季节,新疆和田地区皮山县,迎来了一批远方的客人——“鸠兹春雨”芜湖文旅志愿服务队。

日前,皮山县文旅局演播厅,人头攒动,热闹非凡。国家级非遗南陵目连戏、国家级非遗无为庐剧、省级非遗繁昌民歌在这轮番上演。质朴自然的歌曲《欢乐芜湖歌儿多》传递着芜湖景美、人美、生活美;皮山县文工团《小康生活》道出当地群众幸福祥和的新生活,还有载歌载舞的歌曲《唱支皮山山歌给党听》,民族大团结,皖疆家亲的氛围让现场气氛热烈,欢呼不断。

文化交流,畅所欲言。参观皮山县文化馆、好人馆后,一场关于文化发展的座谈会在皮山县文旅局展开。皮山县文旅局从县域情况、文化活动、文物工作、非遗保护、产业发展等方面介绍了基本情况。芜湖市文化馆(市非遗中心)、芜湖文化馆联盟则重点介绍了“鸠兹春雨”文化志愿服务、周末剧场、非遗后备箱、红色大篷车等品牌项目的做法经验。

送去的还有一份份生活的仪式感。在皮山农场、科克铁热克镇、塔吉克乡的百姓家中,通过为当地群众拍摄全家福,现场写生、赠送作品的方式,志愿者们传递着对皮山人民家庭幸福,生活安康的美好祝愿。一张张甜美微笑,一幅幅幸福合照,背后不仅将美好定格,也包含着志愿者们的一丝情愫:各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。

春风化雨,润物育人,在皮山县高级中学、第三中学,也见证了志愿者们的足迹。以国学、普通话主持、手工绘画为主题,三场培训课程陆续展开。志愿者们通过将课堂变为美育美学的体验空间,用生动有趣多媒体形式向学生们介绍着中国优秀的传统文化,知识问答和手工绘画也相继展开,吸引了当地3350名学生积极参加。

志愿服务是文明实践的“源头活水”,近年来,芜湖积极打造“鸠兹春雨”文化志愿服务品牌,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进了皖疆两地的文化交流融合和共同发展。据了解,“鸠兹春雨”芜湖文化志愿者总队全年线万人次,线万人次,并先后荣获“全国学雷锋示范点”、“春雨工程”全国示范性实施项目、全国文旅领域学雷锋志愿服务先进典型、2022年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:-2010年度全省广告发布诚信单位