自愿参加的户外实践活动学生不报名被“罚站”?校方两次解释不一

极目新闻消息 10月19日,西安灞桥区东城第六小学二年级家长向极目新闻反映,17日学校下发《致家长的一封信》称,将组织学生参加劳动教育实践活动,采取自愿原则,收费165元。但次日,多名“不同意”参加活动的学生疑似被班主任罚站。

19日,该年级的学生告诉极目新闻记者,有14名学生因不同意参加活动,“被班主任叫到教室后面和门口站着。”记者先后两次询问班主任,她均否认罚站,但前后解释不一。学校负责人也承认,之前的调查不严谨,会再深入调查此事。

10月19日,灞桥区东城第六小学二年级家长王涛对记者称,他家孩子17日放学回家带回来一张纸质的《致家长的一封信》。信中称,学校将于10月26日前往西安白鹿原影视城开展户外劳动教育实践活动,学生自愿报名参加,自带午餐和餐具,每人180元(后降为165元)。

王涛称,自己的孩子属于低年级学生,而且去年参加过户外劳动教育实践活动。考虑到孩子的安全和自带餐食不便等问题,这次决定不让孩子去了,便在信中签字表示不同意参加。

令王涛意外的是,孩子18日把这封信交给学校后,他得知孩子疑似因不同意参加此次的户外劳动教育实践活动,被班主任罚站。他随即向其他家长询问,得知该班级疑似共有14名学生因此被罚站。

王涛表示,18已将此事反映给了12345市民热线,希望有关部门查清此事,给学生和家长一个解释。

19日,该班级另有家长也向记者反映,18日放学后孩子称,班里14名不同意参加户外劳动教育实践活动的学生,被班主任叫到教室后面罚站。一位家长表示,18日她就此事问过孩子的班主任,对方称孩子被罚站是因为上课不听话。

有关知情人向记者提供的班级群聊天记录显示,17日该班级张姓班主任发通知称,本次实践活动旨在给孩子增加课外实践,促进孩子快乐成长,采取自愿原则。各位家长也需要充分采纳孩子的意见,请各位家长征求完孩子意见将信填好,让孩子带来学校。

19日下午,极目新闻记者致电班主任张老师了解此事。张老师称,没有对不同意参加户外劳动教育实践活动的14名学生进行罚站,只是在班会上让他们从座位上站起来,再次询问他们参加活动的意愿。

随后,记者在该校见到了学校负责人陈女士。陈女士多次向记者强调,此次户外劳动教育实践活动,学生自愿报名参加。她表示,学校19日下午才接到上级部门转办的12345投诉单,刚做完调查,正准备向上级部门汇报。

对于家长反映孩子疑似被罚站一事,陈女士否认称,她在班里把十几个孩子都问了,老师只是让他们从座位上站起来,对不参加活动的学生进行统计上报,不可能因为不愿参加活动的原因罚站。最终,该班级有6名学生不愿参加此次活动。

19日晚6时许,记者在校门口询问未参加活动的6名学生之一的小阳,关于他们疑似被罚站的情况。小阳说,18日下午自己和11个同学被老师叫到教室后面站着,另外2个同学站在教室门口,“那些参加(活动)的在座位上,不参加的(站)在后面,大概(站)了半节课。”

张老师表示,当时正值班会课,她问不同意参加活动的学生还有谁想去,有人回答说想去,她就再次询问他们的意愿。当时有几个学生站到了教室后面,她询问了学生关于作业、上课说话等问题,不久后他们回到了座位上,“具体几个学生当时没数。”张老师反复强调,没有让学生罚站。

“我此前调查的情况,跟家长、班主任、孩子最新说的有出处。”校方陈女士承认,此前的调查不严谨,接下来会再深入调查此事,还原。她表示,如果因为学生不同意参加活动而被罚站,这绝对是不允许的,如果确实存在罚站,学校会有相应的处罚办法。

灞桥区教育局一名工作人员对记者称,已接到了关于此事的投诉,局里相关领导已知晓,具体的业务科室正在办理。(文中王涛、小阳为化名)(舒隆焕)

10月19日,西安灞桥区东城第六小学二年级家长向极目新闻反映,17日学校下发《致家长的一封信》称,将组织学生参加劳动教育实践活动,采取自愿原则,收费165元。但次日,多名“不同意”参加活动的学生疑似被班主任罚站。