湖北鹤峰:“旅游热”带“火”新职业

央广网恩施10月18日消息(记者张卓 通讯员向申荣)近年来,随着鹤峰县旅游业的不断升温,各地游客纷至沓来,不仅提振了旅游消费,还催生了民族服饰造型师、悬浮船摄影师、玻璃船安全员等新兴职业,为周边村民提供了更多的就业机会。

“舟行碧波上,游客入画中。”鹤峰屏山大峡谷独特的秀丽风光引得全国各地的游客纷至沓来。随着游客的增多,独具特色的民族服饰也备受青睐。近日,在屏山峡谷景区民族服饰店内,民族服饰造型师田小慧和同事正忙得不亦乐乎。

今年30多岁的田小慧以前在鹤峰县城开了一个服装店卖衣服,随着屏山大峡谷的火热“出圈”,她嗅到了一丝商机,随即在屏山创办了旅相逢文化传媒馆,以出租土家族、苗族民族服饰和提供摄影制作服务为主,精美的服装和热情的服务受到了广大游客的一致好评。

“我在屏山是负责照相和民族服装出租这一块。工作人员固定的有11个人左右,如果是旺季的话,还请的有几个临时工,都是周边的人,然后穿服装的客人一天有五六十个人,拍照的话稍微多点,有时候是一二百个人,旺季的话有二三百个人。”田小慧说。

石阳就是田小慧聘请的专业摄影师。从上大学起,石阳就对摄影“一见钟情”,一毕业,他就到屏山应聘了悬浮船摄影师,将自己的热爱变成了事业,不仅给他带来了收入,更让他收获了很多快乐。

“在这里上班差不多有一年时间了,工资除开五险,一个月还有4000元钱。客人在这里拍照,有的需求不一样,会摆姿势的就根据他自己的来,不会摆的话我们根据经验教他动作,怎么去摆,客人基本上都很满意。”石阳说。

在如画的山水间,悬浮船“网红”打卡地游人如织,不远处的玻璃船也是人气爆棚,众多游客正在岸边排队等候乘船。作为玻璃船安全员的温波和同事一边指导旅客划船技巧,一边帮他们穿好救生衣,保障游客游玩安全。

“我之前是在外面打工的,听说屏山旅游很火,就想回家乡,在家边上做点事情,离家人也近些,就选择在这里上班。在这里是做玻璃船安全员,每月工资在5000多元钱,觉得还很满意。”温波说。

鹤峰县拥有独特的自然风光和红色文化资源,今年1月至9月,共接待游客468.47万人次,实现旅游综合收入24.75亿元,随着当地旅游业的不断发展,人力滑竿员、观光船工、“惊喜拍”维护员、茶艺师等新兴职业正在逐渐兴起。

近日,在屏山峡谷景区民族服饰店内,造型师田小慧和同事正忙得不亦乐乎。鹤峰旅相逢文化传媒馆负责人田小慧说,“我在屏山是负责照相和民族服装出租这一块。”悬浮船摄影制作师正在为游客选取心仪的照片来自湖南省张家界的石阳就是田小慧聘请的专业摄影师,从大学时候起,石阳就对摄影“一见钟情”。作为玻璃船安全员的温波和同事也正在指导旅客划船技巧,并帮忙他们穿戴好救生衣,全力保障游客游玩安全。