旅游新闻速览丨工业旅游、旅游服务、演出经济

意达维旅游攻略网

近年来,我国工业旅游获得长足发展,并因其有别于传统旅游的特色体验受到游客欢迎,成为旅游市场的一大热点;湖北省文化和旅游厅对湖北部分热门旅游景区进行视频连线调度,要求各级文旅部门和各大景区优化景区开放管理措施,积极开展质量提升行动;薛之谦天外来物巡回演唱会宜昌站两天,场内外观众约7万多人,拉动旅游收入2.28亿元。

这个暑期,各地的工业旅游活力十足:江苏省泰州市姜堰区溱湖砖瓦博物馆里,两个小朋友目不转睛地欣赏着陈列的溱湖砖雕;走进深圳市龙华城市客厅,游客能看到龙华最先进、最前沿的高科技产品;在天津市新天钢工业旅游景区内,学生们研究着百炼成钢的奥秘……游客既可以在生产一线感受产业的发展与创新的活力,也能见证工业遗存的保护、利用和蜕变,还能在行业博物馆内寻找一座城市的工业记忆。

近年来,作为展示工业成就的重要窗口和发展工业文化的重要途径,我国工业旅游获得长足发展,并因其有别于传统旅游的特色体验受到游客欢迎,成为旅游市场的一大热点。

这一次去江苏南京旅游,王进没有去夫子庙、玄武湖、新街口等地,而是直奔江北新区。10年前,他曾在这里短暂工作过一段时间,很想再去看看它如今的模样。沿着宽阔的道路一路前行,两旁的行道树郁郁葱葱,近处是林立的高楼和整齐的厂区,远处可见老山国家森林公园。“和10年前比大变样了!”王进感慨。

2015年,国务院批复设立南京江北新区,它是江苏省首个国家级新区,至今仅8年,却满是新气象。如今,这里有南京生物医药谷、北京大学分子医学南京转化研究院、智能制造产业园、中车南京浦镇车辆有限公司等企业与科研院所等。

陪王进参观的朋友自豪地介绍:“这里不仅是经济的新区、科技的新区,也是文化的新区、生活的新区。”更年长一些的当地人回忆:过去,主城区的人站在长江边,远眺一江之隔的江北,看到的是芦苇和农舍。江北新区的变化也是南京变化的缩影。江苏省作协汪政说,现在看南京,真的应该去看一看城北,特别是江北新区。

草坪、树林、步道、高耸的彩绘冷却塔,位于江北新区的南钢工业文化旅游区内是一幅生产、生活、生态交相辉映的美丽图景。南钢,“江苏钢铁工业摇篮”,新中国成立后江苏省第一炉铁、第一炉钢、第一根钢材在这里诞生。这个展示钢铁工业文化、智慧科技、自然景观的工业文化旅游区入选国家工业旅游示范基地,成为人们看江北新区乃至南京发展的一个重要窗口。

在工业资源富集的上海,工业旅游产品日渐丰富。据统计,截至2021年末,上海拥有290余处工业遗存、149家市级文创园区、65家行业博物馆、300余家科普基地等。6月中旬,2023年上海工业旅游主题日活动现场,遍布上海16区的10大主题、39条工业游深度体验线路发布,进一步丰富了上海工业旅游的内涵。这些工业旅游线路也将引领人们深入感知上海的工业文化,从一个全新角度感受这座城市的魅力。

如何增强工业旅游的魅力、让工厂比游乐场更有吸引力?这是所有工业旅游目的地共同面对的挑战。去年,文化和旅游部公示53个国家工业旅游示范基地,涉及冶金工业、机械制造、医药保健、食品工业、遗址遗迹、博物馆、能源利用等多种类型。文化和旅游部资源开发司资源利用处相关负责人表示,要通过企业参观、博物馆展示、遗址遗迹观光、文化创意集聚等多种形式,为游客提供形式多样、内容丰富的工业旅游体验。

对于企业、工厂而言,发展工业旅游绝不是简单地从“办工业”到“展示工业”,而要让游客在此过程中既获得“好玩”的体验,也能感受我国工业发展历程中的实践、成就和蕴含的精神。据统计,53个国家工业旅游示范基地中,近1/3跟工业和信息化部认定的国家工业遗产项目高度关联,能够展现我国工业发展的历程与成就。例如,涉及冶金工业的内蒙古包钢工业旅游景区、涉及机械制造的吉林中国一汽工业文化旅游基地、涉及食品工业的浙江农夫山泉工业旅游区、涉及博物馆的辽宁沈阳工业博物馆、涉及能源利用的甘肃玉门油田红色旅游景区等。通过将工业遗产的保护利用与旅游发展相结合,丰富旅游产品内容,拓展旅游消费空间,为游客提供更多新体验,成为工业旅游的重要内容。

长度近400米、相当于一座金茂大厦横过来的长度,这样的巨无霸船舶长什么样?在江南造船工业旅游基地,游客能够亲眼看到它,“感受中国制造带来的震撼”。

江南造船前身为创建于1865年的江南机器制造总局,是中国民族工业的发祥地、产业工人的摇篮,创造了众多中国第一,被誉为“中国第一厂”。江南造船工业旅游基地属于企业观光体验型项目,基地分为江南造船长兴基地参观与江南原址“远望1号”实船参观两大板块,已推出爱国主义教育、社会实践、劳动教育、研学二日营等主题产品与特色项目。今年暑期,江南造船推出20多期航模制作体验班,颇受欢迎,几乎销售一空。

6月,内蒙古自治区呼和浩特市伊利现代智慧健康谷工业旅游项目正式开园运营,该项目以现代化生产工厂、牧场为依托,集聚科普教育、休闲娱乐、观光互动、研学旅游等特色项目。在这里,参观者可以沉浸式见证从“一棵草”到“一杯奶”的全过程。

8月初,广东省深圳市龙华区文化广电旅游体育局组织一批“尝鲜者”前往体验数“智”龙华工业旅游线路,到龙华城市客厅、创想三维、捷顺科技以及国家高性能医疗器械创新中心,感受龙华工业发展。通过实地了解不同行业的发展,参观者纷纷感叹龙华数字科技力量的强大。据了解,龙华区还将引导企业深度挖掘企业文化内涵,开发科普、研学等多种旅游产品形式。工业旅游成为龙华展示工业力量、打响旅游品牌的重要途径。

作为中国改革开放的窗口,深圳有着坚实的工业基础。近年来,深圳市工业旅游发展日渐成熟,已成为许多市民和游客游深圳的热门选项。例如,深圳珠宝博物馆、深圳市水贝万山珠宝文化产业园、深圳市IBC珠宝艺术世界等工业旅游项目,已成为“湾区之光”旅游线路的重要景点;飞亚达计时文化中心、深圳市依波钟表文化博物馆等工业旅游项目,成为“智造大师”旅游线路的主要组成部分。这些工业旅游项目一方面成为展示相关企业文化和产品的窗口,另一方面也成为展现深圳城市气质的途径。“我深深地感受到了深圳的创新与活力。”游客田先生表示。

4月中旬召开的“旅游中国 美好生活”2023工业旅游暨大运河工业遗产峰会上,北京交通大学现代旅游研究院院长张辉介绍,就规模而言,目前工业旅游还比不上乡村旅游和景点旅游。虽然规模并不大,但工业旅游的发展有着重要意义,尤其对于老工业基地和资源枯竭型城市而言,工业旅游能为它们的转型发展带来新的契机。“资源枯竭型城市蕴含着巨大的工业遗产,都是等待挖掘的工业旅游富矿。”张辉说。

多地依托工业遗产、工业博物馆、老旧厂房和现代工厂等特色工业资源,打造各类工业旅游项目。工业旅游使得游客在观光休闲的同时,还满足了好奇心和求知欲,也是工业转型升级、城市发展变化的新看点。

8月8日,湖北省文化和旅游厅对湖北部分热门旅游景区进行视频连线调度,要求各级文旅部门和各大景区优化景区开放管理措施,积极开展质量提升行动,确保广大游客在湖北玩得开心舒心。

进入暑期,湖北旅游市场持续火热,众多城市、景区成为热门旅游目的地。然而,一些旅游热点地区的投诉也呈增长趋势,引起社会关注。

湖北夏季酷热,玩水亲水项目火爆。在视频连线调度会上,武汉、荆门、黄冈、恩施、神农架林区文旅局及7家人流量较大的漂流景区、自然风光景区汇报了提升服务质量的相关措施。

黄冈进士河漂流景区负责人唐明华在视频连线月以来,景区入园游客数量不断攀升,交通转运压力重,游客排队时间长。应对目前收到的26起投诉,景区已迅速组织整改,增加取票窗口和验票机数量,增派转运大巴和应急车辆,并合理优化线路,提高客运能力和运行效率。

恩施鹤峰屏山旅游景区运营总监韩伟说,为进一步应对旅游高峰,景区新增18名安保和60余名、增加15条运营船只、增设应急码头3处,修订完善景区应急预案,组织开展落水救援应急演练,加强突发事件应对能力。景区安排6名人员专职处理游客投诉,积极回应游客诉求。

湖北省文化和旅游厅厅长李述永要求,各景区要及时应对暑期市场需求变化,优化预约管理,并及时增设停车场、停车位,增设智慧导览系统,切实解决暑期旺季服务供给不足问题。各级文旅部门要指导旅游景区结合暑期旅游特点,强化弹性供给,如延长开放时间、增加夜间游览项目、丰富游览内容等。

视频连线调度会还强调密切关注天气变化,做好恶劣天气应对预案;及时实事求是地公开回应游客关注的问题;对处理不当的景区加大曝光力度。

进入暑期,湖北旅游市场持续火爆,迎来客流高峰,旅游景区安全有序开放面临较大压力。相关部门切实提高站位,高度重视,压紧压实旅游景区主体责任,切实提升旅游管理与服务实效。

这是8月5日薛之谦“天外来物”巡回演唱会宜昌站的一幕。当薛之谦在舞台上热情喊话粉丝在宜昌玩得开心时,粉丝齐声道好!

这是粉丝与演唱会举办地的双向奔赴。据统计,薛之谦天外来物巡回演唱会宜昌站两天,场内外观众约7万多人,拉动旅游收入2.28亿元。城区星级酒店入住率、三峡大坝、朝天吼和九畹溪漂流等景区游客量涨幅均超过50%。

早在今年6月,薛之谦在武汉演唱会上宣布宜昌加场后,宜昌市文化和旅游局就在为全国各地的“谦友”来宜做准备。

“数以万计的‘谦友’来宜吃什么、住哪里、玩什么,怎么到奥体中心,这都是要统筹考虑的。”宜昌市文化和旅游局相关负责人介绍,薛之谦“天外来物”巡回演唱会在宜昌举办,无疑是“流量密码”,如果将全国各地的谦友挽留下来,在宜昌多玩几天,不仅能带动“吃住行游购娱”旅游链条发展,更能有效提升宜昌旅游美誉度。

随后,宜昌市文化和旅游局呼吁各景区、民宿、餐饮企业推出“谦友”福利,各县市区统筹设计面向年轻人的一日游、两日游、体验游、避暑游等特色线路,想方设法将“谦友”留在宜昌,让“流量”变“留量”。

很快,清江天龙湾、百里荒、柴埠溪、昭君村、高岚大峡谷、三峡九凤谷等十余家家景区推出了凭薛之谦宜昌站演唱会门票免景区大门票等福利,另有鸣翠谷、屈原故里文化旅游区的数十家景区推出景区门票5折至7折等不同程度的优惠。

演唱会散场后,粉丝需要在宜昌过夜,因此,酒店住宿、餐饮等优惠变得格外重要。宜昌国贸大厦、大洋百货、吾悦广场、CBD、西坝不夜城等多个商圈的100多家餐饮企业推出了凭薛之谦宜昌站演唱会门票享特惠活动,丽橙酒店、馨岛国际、国宾花园等三十多家酒店不仅对“谦友”推出特惠,还定制了免费往返奥体中心接送、赠送看演唱会“神器”——手持小风扇等特色服务。

事实证明,实打实的优惠换来的是“谦友”乐于在宜游玩、消费。据统计,薛之谦天外来物巡回演唱会宜昌站两天,场内外观众约7万多,拉动旅游收入2.28亿元。

8月4日至7日,城区星级酒店入住率与前一个周末相比平均上涨50%左右,5日全部满房。同时带动了附近县市区的住宿行业,点军区、夷陵区、宜都市等地星级酒店入住率最高上涨150%。远安等地民宿火爆,以刀田驿为代表的特色民宿,4-7日持续满房,入住率同比上涨100%。

以三峡大坝、三峡大瀑布、快乐谷蹦极、朝天吼和九畹溪漂流等普遍受年轻群体喜爱的景区为代表,旅游人次平均上涨50%左右。出租车和网约车一直处于超负荷运行状态。

一方面,演唱会吸引了大批粉丝慕名而来,推动了宜昌旅游产业链的繁荣发展;另一方面,万人演唱会也在考验一座城市的综合服务能力,以及是否拥有吸引年轻人、服务年轻人的城市视野。

300台专线公交免费接送谦友们往返市区与奥体中心;奥体中心周边13条道路全开放;奥体中心地下停车场800个车位免费停车……服务细致到连薛之谦都忍不住在演唱会上向粉丝喊话:“免费的公交车线路,都是政府安排的,还有这段时间有几十个景点是免费或者半价,都可以去逛!”

在外地“谦友”落地宜昌的第一站——三峡机场和宜昌东站,文旅志愿者为外地“谦友”们提供旅游信息咨询服务,推介宜昌旅游景点与特色美食,介绍薛之谦宜昌演唱会相关信息。

导游吴敏在宜昌东站当起了志愿者,在37℃的高温下,细心解答每一位来宜“谦友”的问题,推荐最合适的公交线路等,帮助身份证件丢失等的旅客前往东站值班室;在奥体中心,多个纳凉地免费供谦友们休息并赠送矿泉水。

“感觉一路都在给‘谦友’铺花路!”外地“谦友”陈小姐刚到宜昌东站,就看到了巨大的薛之谦全国巡回演唱会打卡点,背景牌上列出了凭演唱会门票可享优惠的景点,文旅消费券领取方式,以及写着“宜昌送给谦友们的专属大礼包”。陈小姐感动道:“感觉宜昌举全城之力在为薛之谦的演唱会打call!”

在“宜昌送给谦友们的专属大礼包”中,有两项福利格外贴心:一是价值百万的“极目楚天·清凉暑假”文旅消费券。文旅消费券涵盖住宿券、景区门票券、文化娱乐券、特色旅游餐饮券,按照阶梯满减的形式均有不同额度优惠。据宜昌市文化和旅游局相关负责人介绍,这批文旅消费券原定于8月中旬发放,为了此次薛之谦全国巡回演唱会,特意提前到演唱会前,就是为了让全国各地的“谦友”能在宜昌有一趟物超所值的旅程。

其二,此次来宜的“谦友”收到了宜昌市文化和旅游局的“宜昌(0717)致谦友的一封信”,信上说:宜昌四时景物皆成趣,是令人心驰神往的诗与远方,宜昌,一座来电的城市,我们诚挚地邀请您在欣赏薛之谦天外来物巡回演唱会之余相约家人、朋友再来一场“来电之旅”,尽享宜昌的壮美风景和人文风情。

与景区免门票、餐饮住宿降价等福利相比,这封信更像是待客主人在端出了美酒佳肴之后,一个暖心的拥抱,迅速拉近了宜昌与“谦友”的距离。

今年,全国各地“长满”了演唱会。周杰伦、五月天、林俊杰、TFBOYS、薛之谦等演唱会更被网友称为“行走的GDP”。

据中国演出行业协会发布的《2023上半年全国演出市场简报》,2023年上半年,全国营业性演出(不含娱乐场所演出)场次19.33万场,与去年同比增长400.86%;演出票房收入167.93亿元,与去年同比增长673.49%;观众人数6223.66万人次,与去年同比增长超10倍。

举办演唱会似乎成了不少地方文旅复苏的“流量密码”。譬如海口文旅局公布数据,周杰伦海口四天演唱会共吸引了15.46万人次市民游客入场,实现旅游收入9.76亿元。

而就在薛之谦宜昌演唱会的前一周,国家发展改革委出台《关于恢复和扩大消费的措施》,提出“促进文娱体育会展消费”。《措施》提出,优化审批流程,加强安全监管和服务保障,增加戏剧节、音乐节、艺术节、动漫节、演唱会等大型活动供给。

演唱会带来的文旅复苏效应立竿见影。宜昌市政府文化旅游专家顾问、三峡大学教授阚如良表示,在此次薛之谦宜昌演唱会期间,宜昌取得经济效益、品牌效应和社会反响三丰收。“看似短期的演唱会效应,其实是一座城市基础设施、经济水平、文化底蕴,以及开放度、包容度、友好度、组织力、吸引力等综合要素孕育的结果。宜昌全市景区门票减免、免费纳凉公交、文明素质彰显、城市品牌宣介让‘宜人之城、昌盛之地’再次深入人心,宜昌的模样值得信任,很稳健,可持续。”

阚如良建议,宜昌不仅要引入演出经济,还应该围绕演出经济,开发休闲度假需求,丰富文旅产品配套,提升公共服务品质,让文旅消费链条更长、体验更细化。

今年,演出市场全面回暖,演唱会经济持续升温,多地积极探索演唱会助推城市文旅融合发展的新路径。薛之谦天外来物巡回演唱会在宜昌奥体中心举办,歌迷们齐聚于此,带动了当地旅游发展,创造了巨大的经济效益。