携程:银发族出游意愿强烈 近一半爱跟团

意达维旅游攻略网

中新网上海新闻10月20日电(高飞 于俊)中老年人群已成为中国旅游市场第一大客源。据携程20日发布的《2023银发人群出为洞察》,出游意愿强烈、消费均价上涨、更喜欢跟团游、消费分化成为银发人群旅游消费显著特征。

中国旅游研究院的报告揭示,2021年,45岁—64岁人群出游9.02亿次,占比27.80%,成为旅游市场第一大客源。全国老龄委调查显示,2021年中国老年人文旅消费超7000亿元。

福利保障制度及旅游基建的完善、旅游市场供给的创新等,使得老年人有更强意愿出门旅游。据携程统计,今年以来,55岁-60岁年龄段是主力消费人群,占出游总人数6成,61-65岁占比超2成。

因跟团游具有更从容、节奏更舒缓的特点,跟团游仍是老年人最喜欢的出游方式,订单占比近一半。其余依次为定制团、私家团,其中更灵活、更个性化的私家团同比增长3倍多。

越来越多的老年人追求旅行品质和体验,他们愿意为更好的产品支付更高价格。今年以来跟团游价格相较2022年同期上涨超过3成,55岁以上人群出境游订单同比去年同期增长5倍多。

就地域而言,上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、南京、天津、武汉、西安、昆明、长沙、苏州、沈阳等城市,是55岁以上人群出游主要客源地,也是主要旅游目的地。

老年旅游市场呈现消费分化特点:一二线城市及经济发达地区老年人出游经验丰富,更注重品质和新鲜感,追求休闲和度假的比例更高;县域及农村地区老年人,注重性价比和打卡观光式旅游,更接受“一口价”下单。

老年人群在喜欢线下门店面对面服务的同时,更多人趋于从网上浏览旅游资讯、查攻略、分享旅游体验。今年以来,携程社区55岁以上创作者数量增长9成,发布内容增长近4成。

良好的出游体验是银发旅游持续增长的动力,携程持续为老年人出游创新产品和服务。10年前上线“爸妈放心游”品牌,针对老年跟团游制定量化指标,如正餐时长至少1小时,景点游览时间比普通常规团增加20%等等,受到老年人欢迎。2年前,携程App上线字体更大、界面更简洁的关怀版,更适宜老年人操作,且将客服电话放至显著位置,便于老年人获取一对一服务。目前,在携程App搜索“老年”,可进入携程老友会专区,50周岁以上认证用户可领取价值500元的出行优惠,包含免费机场贵宾休息室、快速安检等福利。(完)