四季户外运动之城——大理_新华网

2023中国户外运动产业大会即将启幕,大理这座“四季户外运动之城”,将绽放出更加动感和绚烂的色彩。在四季轮转中,大理已形成了集“海、陆、空”全域户外运动发展的新格局,大型户外运动项目有序推进,小型户外运动项目遍地开花。在大理美好生活季里,不仅有四季如诗如画的多彩风景和季季鲜明的主题活动,还有季季皆可户外运动和四季皆能悦享苍洱的生动体验。

有一种生活叫大理——在有风的地方悦享青山绿水、“追风”逐梦;在“四季户外运动之城”,共赴“山海”之约、共赏山水之美、共享健康人生。

草木蔓发,春山可望。春季的大理,水光万顷开天镜、山色四时环翠屏,正是登山踏青、逐风骑行的好时节。

暖暖的春风,吹绿了山峦。择一座山,选一条路,约上三五亲友,穿行在苍翠的林间,呼吸着清新的空气,看草长莺飞、山花烂漫,听山间虫鸣、溪水欢腾。

当春日暖阳倾洒而下,骑上自行车,从阳南溪出发,一路向北,听风过林梢、鸟语啁啾,看天高云淡、浪花翻涌,沿途远处群山起伏,近处洱海碧波。全长129公里的洱海生态廊道,迎春花、樱花、荷兰菊、羽衣甘蓝、千鸟花等沿途绽放,是环洱海骑行观光的最佳线路。在转动的车轮中,享受积极健康、自由快乐的生活方式,追寻自由的气息。

寻一块海西大草地,来一场飞盘运动,和朋友、孩子一起,抛盘、接盘、传盘……一起探索“盘不落地、永不抛弃”的精神奥义。

带上行囊,徒步洱源县鸟吊山。一路前行,眼前草场宽阔,脚下清泉潺潺,林间松涛阵阵,一股淳朴的乡愁气息扑面而来。不知不觉间,春风吹开的杜鹃花娇艳动人、开满山坡。错落有致、绵延不绝。

春天的大理萌发着万物复苏的生机,而一场场酣畅淋漓的户外运动也让大理的体育产业蓬勃发展,激荡着大理这座“四季户外运动之城”的澎湃活力。

植被茂密的苍山、凉爽宜人的清风、碧透澄澈的洱海……构成了大理气温的天然调节器。大理的夏天,温度适宜。或寻风漫步,或行走山水,在绿水青山间,体验“风花雪月之城”的和浪漫。

苍山脚下的场,马背上的“速度与”风驰电掣、澎湃,射弩、陀螺、秋千、吹枪等民族传统体育运动,历经岁月洗礼,依然绽放无穷魅力。洱海之滨的生态廊道,从晨光熹微到夜幕降临,骑行、奔跑、徒步、滑板等运动活力四射,永不落幕。

徒步苍山,穿越林间幽谷,近观流泉飞瀑、聆听溪水潺潺、虫鸣鸟叫,如画的风景,总是治愈着运动的你。位于南涧无量山藏茶谷AAA级景区的景观赛道,秀美的自然风光、淳朴的人文风情、美丽的乡村风貌勾勒出一幅“看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情”的壮丽画卷。在茶山中奔跑,处处见绿、步步是景,身心愉悦。

夏天的大理,处处涌动着昂扬向上的户外运动热潮。溯溪、漂流、龙舟、皮划艇等充满挑战的户外运动精彩纷呈。随着时间推移,系列主流运动项目和新兴运动项目也在时代发展的浪潮中,在大理这片热土上呈现出崭新面貌,并在大理13个世居民族中凝聚起一股拼搏奋进、昂扬向上的精神力量。

完备的基础设施、浓厚的运动氛围、奋进的体育精神让大理这座“四季户外运动之城”升腾着运动的热浪,也让夏天的大理在充满的户外竞技运动中跃动时代脉搏,成就梦想。

翻开大理的秋,是五彩斑斓的模样。蓝天白云越发纯净,金色稻田随风起伏,湖水碧波万里,银杏从绿变黄,水杉渐上“红妆”……

秋季的大理,天气刚好,风景正好,吸引着人们来到大理,走进自然,在金秋的麦浪间、在丰收的喜悦中、在洱海映月的诗篇里,奔赴一场与大理的秋日之约。

10月17日,一场集帐篷露营、围炉煮茶、故事分享、飞盘、攻防箭、马术等户外运动体验、户外晚宴、篝火晚会等活动于一体的户外沙龙活动,在苍山脚下的苍山故事营地进行,从阳光明丽到繁星满天,每一名参与者尽情地享受着这独属于秋季大理的惬意时光。

约上一群好友来一场户外露营,成为享受秋季大理的最佳方式。大理环绕着山林、草坪、岩石、溪流、湖泊等原生态美景,近年来,通过户外运动赋能“露营+”改变露营的“打开方式”,融入户外电影、游戏互动、烧烤美食等新场景元素,探索户外运动的更多可能性,让每一名参与者在大理的山川沃野中沉浸式畅享美好户外生活。

你可以永远相信大理的秋天。去者磨山露营,等日落看夜景体验终极浪漫;到南涧孔雀渡野钓,领略澜沧江畔的洒脱和豪迈;趁着凉爽去爬山,体验登高望远的情怀;迎着灿烂阳光,“打卡”户外瑜伽;来一场Citywalk,感受穿越时光的烟火气息;沿着廊道骑行,赏秋日的别致风光……

10月18日清晨7点,下关西洱河堤岸微风拂煦,晨曦落下一河星辰,银光闪闪。铁人三项运动爱好者皇丽在游泳区结束了自己的第一个训练项目——游泳。

西洱河游泳区位于“网红桥”——兴盛大桥西侧,是游泳爱好者的乐园,两岸杨柳依依,河水清冽、风景优美,加上大理四季如春的气候,是游泳爱好者和桨板爱好者的乐园。尤其到冬季,两岸仍花红柳绿,水面上沙鸥翔集,泳者劈波斩浪,与鸥共舞,游尽湖光山色。

冬日轻柔的阳光透过山林,洒下斑驳光影。撒开腿在鸡足山蜿蜒山道,听飞鸟啼鸣和山泉潺潺,与徐霞客来一场跨越时空的丛林穿越。大理名山众多,苍山、鸡足山、水目山、巍宝山、无量山……巍峨苍翠、幽谷深邃、底蕴深厚。穿越其中,享受参天古木枝头上的点点蓝天、丝丝白云,探寻名山的文化底蕴,追寻前人的脚步感悟山的博大、坚韧和深沉。而那些从巍山拱辰楼、鹤庆云鹤楼、弥渡花灯广场、永平博南古道经过的运动者的脚步,踏上时光之旅,触摸历史文化、感悟浓浓乡愁。

连接12县(市)的蜿蜒国道、省道也常常是全国各地自行车和摩托车骑行者的心仪之地。任风在耳边掠过,经过村庄、田野、河道……如穿行在一幅幅画卷里,冬日暖阳里升起的炊烟、农人劳作的身影、来往的牛羊,或者热闹的村庄集市,一切朴素的生活气息,让骑行者的征程治愈又美好。

大理的冬,没有严寒。春夏秋的户外运动项目依然能在冬季找到天时地利,像皇丽一样热爱户外运动的人们以不同的运动方式在大理的山山水水间穿行,酣畅淋漓、心情愉悦,在青山绿水中追寻到运动的乐趣、开启生活的美好。(记者 杨磊 苏云慧 马丽芳 关友芳)