台当局称游客团今年不会来台 岛内旅游业界失望不满

意达维旅游攻略网

据新华社台北10月19日电 台当局交通事务主管部门负责人日前称,游客团今年都不会来台。此言一出,引发岛内旅游业者不满,质疑当局定下的“年内百万人次陆客来台”目标“跳票”,为算计而不顾百姓生计。

“不开放游客来,我们真是蛮失望的。”新北市坪林区商圈发展协会理事长高明富对记者说,曾经游客每年来台达数百万人次,给带来巨大商机。如今因少了游客,许多小店撑不下去而倒闭,旅店、民宿平常客流量少,只能在假期实行高价方可维持运营,导致入住率大降,中小业者深受冲击。“我们热切盼望早日恢复开放游客来台。”

据统计,今年1至7月,岛内观光旅馆住用率为59.06%,不及2019年同期的66.69%。业者直言,入境旅客恢复慢且少了游客,是造成住用率低的主因之一。

旅行商业同业公会总会理事长萧博仁说,2008年至2016年,游客给带来的产值最高。如今新冠疫情后,虽已对其他地区游客开放,但整体产值“简直只有游客带来的零头”。

记者日前在台北颇具盛名的宁夏夜市感受到,与疫情前相比,穿行其中已无需“辗转腾挪”,可谓“游刃有余”。尽管几无游客,但一位小吃摊摊主仍身着印有“支付宝”字样的围裙。她说,游客往往会尝试不同的小吃,而且普遍消费力更强一些。“有没有陆客,对我们来说,差别很大。”

今年8月24日,台会发布关于两岸旅游和交流事宜的所谓“规划”,但至今并无下文。国台办发言人对此指出,当局至今仍拒绝解除岛内旅行社经营赴团队游业务禁令,对恢复两岸旅游和交流附加一系列条件,名为“放宽”,实则加强限控,完全不得人心。

大学教授苑举正近日在岛内政论节目上说,和同文同种,岛内旅游本来很有优势,却被当局一刀切挡住。当局应赶快开放两岸旅游交流。

中华优质旅游发展协会理事长李奇岳认为,游客在疫情前占入境旅客三分之一,对经营影响至为关键。陆客来台若一直受阻,都市旅馆首当其冲,尤其台北市、新北市都市型旅馆最大客源来自,中南部、花东地区的饭店也深受影响,游览车、导游等行业也遭受巨大冲击。

记者近日在彰化鹿港乘坐出租车时,司机听出口音,随即与记者热切交流,并一再表示欢迎。苏姓司机说,已很久没有载到过来的同胞,没有游客,鹿港这种旅游小镇的很多行业都难赚到钱。

《联合报》近日刊文指出,业者盼不到两岸观光的春雨,从满心期待到“哀莫大于心死”。受害对象终究是疫情以来一再受“海啸”冲击的观光旅游业。文章指出,当局一再把这个行业的希望浇熄。

截至记者发稿时,台交通事务主管部门下属“观光署”网站上,有关人士来台观光的新闻及布告仍停留在今年8月24日。文末“希后续展开恢复团体游,以健康有序的方式分阶段逐步恢复相关观光旅游交流”,几乎已成年内“不可能完成的任务”。