中国户外运动激荡30年 户外运动产业大会照耀新未来

央视网消息:自上世纪90年代,中国户外运动的发展30年间经历了从无到有、从小到大、从弱到强的历程。但目前,中国户外运动产业仍处在发展初期,未来成长空间广阔,全行业不仅需要规模化增长,更需要高质量发展。

户外运动在中国的发展始于登山探险运动。由于人类对“高大”的天然崇拜和征服欲,在早期的户外运动中,登山运动基本就是大众认知的专属标签。从20世纪50年始,世界掀起了一个争向海拔8000米以上高峰进军的热潮,被称为“喜马拉雅的黄金时代”。

在“黄金时代”背景下,中国户外运动迎来了新角逐场下的启蒙期,自1956年我国诞生第一支登山队开始,到1958年成立中国登山协会,再到1960年中国人第一次登顶珠穆朗玛峰,首开人类北坡登顶珠峰的先河中国登山人“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的精神熠熠生辉。

80年代的漂流探险热潮后,中国的民间探险运动逐渐步入了发展期。1986年,中国长江科学考察漂流探险队、中国洛阳长江漂流探险队与中美联合长江上游漂流探险队,先后三次完成长江全长6300多公里的激流,这也是人类首次对长江的完整漂流。

可以看出,早期中国户外运动的发展主要由登山家和探险家等一批专业人士组成,但也为之后中国民间户外运动洒下了遍布全国的种子。随着经济发展和人民生活水平的提高,大众开始关注更加健康、环保和休闲的生活方式,户外运动逐渐走进了大众视野。

90年代初,各大城市开始涌现出众多的登山协会和户外俱乐部,并开始组织开展各种户外活动,如登山、徒步、攀岩和皮划艇等。这些活动的参与者不再是专业的探险家,而是越来越多的普通爱好者。可以说,中国现代户外运动线年代中期,也是中国户外运动发展的重要时期。

进入21世纪,中国户外运动产业迎来了爆发式增长。各类户外运动协会组织、户外运动俱乐部等如雨后春笋般涌现,带动户外运动参与人群不断扩大。同时,开创了山水陆空全覆盖,登山、徒步、马拉松、自行车、滑雪、皮划艇、滑翔伞、定向、越野跑等一大批户外运动项目蓬勃发展的新局面。

2005年4月,国家体育总局将山地户外运动设立为正式开展的体育项目,标志着我国户外运动步入发展快车道,自上而下地推动了户外运动在社会上的普及。与早期的探险、极限相比,中国现代户外运动逐渐迎来了“运动休闲时代”。

21世纪10年代,中国户外运动的社会环境也发生了重大变化。各部门、各级政府出台的利好政策举措推动户外运动市场热度持续攀升,从顶层设计上,为户外运动产业的发展提供了更进一步的政策保障。

同时,随着全球化的发展,西方的先进户外运动理念和技术也开始进入中国,加速了中国户外运动技术的迅猛发展。

近年来,飞盘、露营、登山、滑雪、骑行等户外运动相继爆火,户外运动逐渐成为城市人群回归自然、寻找解压生活的流行生活方式,越来越多的年轻人参与到户外运动中。在这样的流行趋势与需求下,户外运动产业迎来了爆发前夜。

中国现代户外运动经过30年的快速发展,已经成为一个极具活力和潜力的产业。据相关统计,截至2021年底,全国户外运动参与人数已超过4亿人。2022年户外用品产业市场规模约1971亿。

从中国户外运动发展的整体来看,目前仍处于早期阶段,中长期成长空间广阔。仅从户外用品市场规模的渗透率来与国际水平对比,我国户外运动的成长空间巨大,仍然是一座待挖掘的“金矿”。

2022年11月,体育总局、自然资源部、文化和旅游部等八部门联合印发《户外运动产业发展规划(20222025年)》,对我国户外运动产业的综合发展和建设进行了部署,计划到2025年户外运动产业总规模将超过3万亿元。

中国户外运动行业的蓬勃发展引起了国内外的高度关注。为了进一步推动户外运动产业的深度发展,中华全国体育总会开始筹备举办中国户外运动产业大会。最终定于今年10月27日-29日,由中华全国体育总会与云南省人民政府共同主办,中体产业集团、云南省体育局、大理州人民政府共同承办,在云南大理迎来首届中国户外运动产业大会。

中国户外运动产业大会将以“户外新生活,消费新动能”为主题,此次活动内容将由“高端论坛”“产业展览”“推介洽商”“体验展演”四个板块构成。作为一个国家级别的产业盛会,旨在为国内外的户外运动产业提供一个交流与合作的平台,也将推动户外运动普及推广,恢复和扩大体育消费,并且助力户外运动高质量发展。

中国户外运动的发展历史和现状表明,户外运动的普及和推广对于提高人民健康水平、促进经济发展和社会进步具有重要意义。这也让大众对此次户外运动产业大会充满期待,希望借此平台搭建产、供、销企业间的互惠桥梁,进一步推动中国户外运动的产业化和规模化发展。

我们有理由相信,随着2023中国户外运动产业大会的举办,将会对中国户外运动、中国体育产生深远影响。户外运动有望吸引更多的参与人群和更多的市场主体加入,从而推动整个户外运动产业生态向标准化和规范化迈进,同时为中国户外运动的未来发展提供更广阔的空间和机遇,也为中国户外运动产业注入新的活力和信心。中国户外运动产业将就此进入全面发展的新阶段。