2022年三九始于什么时候-今年三九是最冷的时候吗

今年三九始于什么时候

1月9日-1月17日。

 

三九天指的是从冬至开始的第三个”九天”,也就是冬至后的第19-27天。如果在中国的地理位置,这时太阳直射角度与地面夹角增加变得缓慢。地面日热量收支继续维持在逆差状况,所以不断持续失去热量,温度不断继续下降。因此在中国三九是最冷的。

为什么三九天最冷

总热量收支逆差在三九时节才达到最大值。由于空气的温度主要受地温影响,这就导致了三九时节气温最低(当然,并非全国如此,年年如此,具体因地区、因年岁而异)。另外,三九前后,西伯利亚地区的冷气团也发展到极为强盛的阶段,强冷空气的频频入侵也是造成气温低的原因之一。

 

今年三九是最冷的时候吗2023

就以往的数据看是的。

 

最冷在三九,太阳直射北回归线,不在往北转,白天一天天的减短,黑夜一天天的变长。从此北方进入一年当中最冷的时候。从冬至算起的,第三十天就是三九了,东北人有句俗话,一九、二九打骂不走,三九、四九冻死小狗,五九、六九冻死鹅鸭,七九河开雁来,九九加一九耕牛遍地走,从此不在是冬天,也是春天的到来。