温州美食旅游线路攻略:以美食的名义了解一座城

意达维旅游攻略网

瓯越山水世人皆知,温州美食被人称道。来温州这样的城市,这样的目的地,从特色宴席,到海鲜大餐,再到市井小吃,不同的美食会以不同的方式挑动你的味蕾,给你留下一份舌尖记忆,这是你打开温州之旅最自然、最接地气、最具体验感的方式。

第二天离开泽雅,去瓯海新网红打卡地山根音乐艺术小村,该村通过部分老建筑保留和结构改造的小村,打造了使用面积5.1万平方米文旅业态。业态规划以文化旅游、商业休闲、音乐艺术、创业办公和设计产业为主,有创意民宿、精品酒店、音乐艺术街区、大学生创业联盟、设计联盟五大区块及其他公共配套,已成焕然一新的乡村旅游综合体。

D2:瓦市殿巷、老城citywalk、猪脏粉、南戏博物馆第一站从新国光楼下的海记炊饭开始。来温州不吃一碗炊饭,就相当于去柳州不吃螺蛳粉,去武汉不吃热干面一样,等于没来过。这家海记炊饭是鹿城比较有特色的,历史不长,但品质不差,还有创新,在传统的基础上调整出更适合年轻人的口味。

江心屿,号称中国四大孤屿之一,上岛可品读那副千古叠字名联。外地游客来江心屿,除了看古建园林,更要看江心屿独特的地理位置。

七都是温州著名的侨乡,也是瓯江中间的一个岛。这个岛的原居民几乎都是侨胞侨眷,大多居住在国外。现在不少文艺青年纷纷把自己的工作空间搬到了岛上来,形成了七都新文艺社区的模样。

中国很多城市都有夜游项目,但鹿城的“塘河夜画”,有人觉得可以进全国前五。在温州的母亲河南塘河上,晚上7点后驶出的那艘游船,一路欣赏山水实景,并观看众多演员呈现的温州故事。还有,南塘街上的“塘河夜肆”,也可品尝各类地道网红美食。

温州老城可以逛杨柳巷/解放街后巷/鼓楼街/晏公殿巷/解放街/五马街。沿着这些温州老城线路行走,你会感受到温州人的热情好客和淳朴的民风。

走了一上午,那就打一个车,前往屯前街,来一碗地道温州猪脏粉。屯前猪脏粉是家开了30多年的老店,和别的店比起来,可选的料更多,还有花肠、骨边肉等可以选加。

最后一站,来到了南戏博物馆。南戏博物馆的前身是益康钱庄,建于上世纪20年代,是一座中西合璧的建筑,中有天井,二楼还有围廊,非常适合小型的戏曲堂会演出。

第一天上午来到寮顶军事坑道文化园。位于洞头唯一少数民族村寮顶回族村,具有独特的回族文化元素,也拥有得天独厚的海岛山居资源,是一个“绿色、富氧、清静”的密林养生天堂。海防坑道是寮顶村的红色文化基因,也是打造红色文化的核心元素。坑道共有18个房间,分为工作区域和生活区域,房间内陈列了炮弹,可以让游客身临其境,感受先烈艰苦卓越的历程。中午可在此体验特色行军餐。