暑期消费新观察 寻“味”这份“美食攻略”引领新潮流

新华社天津7月22日电(记者郭方达、黄江林)清晨,城市渐渐苏醒,但天津市红桥区的西北角早已热闹非凡。不少拖着旅行箱的游客已排起了长长的队伍,争相领略“津味美食”的神奇魅力。

爽脆的煎饼果子叫人唇齿留香,醇厚的锅巴菜令人口舌生津。鲜香咸辣、酸甜苦麻,多种滋味汇聚舌尖。

切成条状的绿豆面皮筋道适口,浇上两勺浓密的特制酱料,辅以香菜点缀,店主穆大爷三下五除二,就把一碗地道的天津锅巴菜递给了食客。“过去只是做给街坊邻里,近两年外地的游客逐渐增多,快忙不过来了。”

出了天津西北角地铁站,映入眼帘的便是一幅“美食导览图”。西北角因地处天津老城厢西北一隅而得名,区域内有200多家商户,主要从事食品经营。

锅巴菜、面茶、牛肉饼等传统食品店铺被一一标注,一旁还有老店变迁的说明。每天,来自天南海北的食客,相聚于此,就是为了品尝一份地道的津味早餐。

7月11日,在天津市红桥区西北角,人们走过在入口处设置的西北角美食导览图。新华社记者 孙凡越 摄

近年来,天津市致力于打造多个消费特色街区,以西北角为代表的众多街区不断提升服务质量。为了让市民游客“吃好玩好”,红桥区打造了“西北角特色美食地图”,美食坐标、进出位置、紧急避难场所等一目了然。

西北角不少店铺的变迁,折射的是城市更新的发展趋势下,老味道集群化、优质化发展的道路。如今,西北角的日均游客量能够达到近两万人次。

除了西北角,天津各区的早餐美食都别有一番滋味。为彰显天津早餐美食特色,激发旅游消费新活力,天津市文化和旅游局统筹域内众多特色早餐点位,精心组织绘制了《早餐天津旅游地图》,指引着游客市民,穿过大街小巷,寻找地道天津味道。

脚踏石板路,眼观高牌楼,“津门故里”四个金色大字别样显眼,位于南开区的天津古文化街历来是美食汇聚之地。狗不理包子、耳朵眼炸糕、桂发祥麻花……近百家享誉盛名的天津文化符号代表店铺排列其中。

“最近一个月的销量同比涨了四五成。”店员告诉记者,随着暑期旅游热潮的来临,地方特色美食的销售也迎来旺季。

天津桂发祥十八街麻花制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录,在一代代手工匠人的传承下,让老味道得以传承。

但老味道绝不意味着一成不变。“年轻人想要新鲜精致的新产品。”天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司副总经理赵铮坦言,近年来为了跟上年轻消费者的步伐,公司费了不少脑筋。

从体型小巧便于携带的小麻花,到更加健康的益糖、高纤麻花,因创而兴的桂发祥十八街麻花在“90多岁高龄”之际,把骨子里的创新味道再次激发。

6月8日,在天津桂发祥十八街麻花文化馆,工作人员讲解手工麻花的制作历史。新华社记者 孙凡越 摄

“让智能科技赋能生产工艺,在保留传统特色的同时,赋予新的时代内涵,吸引新一代消费群体关注。”天津市老字号协会秘书长邢建华说。

用餐前从盲盒中抽取身份,用餐期间和演员互动化身“戏中人”,从戏里与盘中分别品味天津文化,天津印象城老码头餐厅的“一出好戏”近来吸引了不少客人。

“融合是关键。”天津北方演艺集团事业(文旅)拓展中心项目部经理王晶说,“我们以戏剧形式讲述天津饮食文化,很多观众对在观剧中吃到什么样的美食非常期待。同时,通过与演员现场‘飙戏’,食客可以身临其境享受一场视、听、味觉的融合盛宴。”

现如今,多样化的消费需求催动传统食品行业的融合发展。天津社会科学院数字经济研究所副所长、副研究员吕静韦说:“打通吃、住、行、游、购、娱等不同消费形态边界,形成跨界融合,带来的不仅是消费规模上的量的增长,还有文旅产业链条的优化提升和不断延伸。”

围绕“夜品津味、夜嗨津城”等五大板块,天津在暑期推出一批沉浸式、体验式、互动式消费新场景,进一步释放消费潜力。越来越多的食品企业也顺应政策,将“融合”作为了发展的主旋律。

“上半年营业目标已经顺利完成。”天津食品集团旗下桂顺斋食品有限公司副总经理刘芳告诉记者,在传统炉元蛋糕、白皮糕点等产品保持稳定的同时,企业将开辟桂顺斋糕点文化历史博物馆等多种消费形式。

“我们将‘早餐工程’落实到树立天津城市旅游品牌的工作之中,拓展旅游产业链,将‘住、行、游、购、娱’等旅游要素融入美食旅游线路之中,打造多元文旅消费新场景,激发文旅新动能,释放文旅消费新活力,把天津打造成为游客友好型旅游城市,持续扩大天津吸引力。”天津市文化和旅游局党组、局长张剑说。

“一带一路”高峰论坛丨专访:共建“一带一路”合作经过十年发展,成就令人瞩目——访匈牙利专家霍尔瓦特