抖音里最受欢迎的假期美食TOP10 你吃了哪一种?

今年中秋国庆长假,牵动的是大家早已按捺不住消费的心思,而“吃喝”消费作为刚需中的刚需,更是成为释放消费力的中心点。抖音生活服务推出“抖音国庆吃喝玩乐节”,帮助大家在假日吃得对“胃”,玩得开心。10月7日,抖音生活服务联合巨量引擎城市研究院发布推出《抖音生活服务2023中秋国庆餐饮消费报告》,洞悉本次黄金周抖音里的餐饮消费趋势。

在庆祝中秋、国庆团圆的喜悦氛围中,观看短视频和直播种草美食,是很多用户的过节标配。9月29日至10月3日,抖音里美食短视频发布数量高达488万条,总播放量达115亿;美食相关直播场次达23万场。发现美食、打卡美食、分享美食,成为吃货必备三件套,而直播间里团购套餐也为用户提供了假期消费好福利。

消费热情下,也涌现出了多个美食相关热点话题,#不可辜负的深圳美食、#特种兵国庆去哪吃、#200元在东北能吃到啥,成为美食热点线。可见,网友喜欢在抖音寻找各地美食攻略,解锁假期餐饮消费好去处。

长假来临,走亲访友、聚会吃喝是不少百姓的切身需求,而国庆的婚庆热以及中秋团圆场景,更是为聚餐消费再添一把火。报告显示,抖音里3人及以上聚餐订单量环比增长22%,560万个美食套餐紧跟中秋、国庆节日氛围。

提到中秋节,除了团圆,月饼更是绕不过去的应季美食。作为平台用户在“月饼节”期间的高热兴趣点,话题#一起吃个超大月饼吧成为假期期间美食热点线。除了团圆的传统象征意义,对平台用户来说,月饼老少咸宜、种类繁多,也是作为礼品的最佳选择之一。今年,抖音生活服务平台上的月饼订单量迎来高峰,销售额同比增长200%。

基于对用户国庆假期“边吃边玩”需求的洞察,抖音生活服务推出“抖音国庆吃喝玩乐节”,策划了“平台188元券包资源”和“应季商品营销攻略”双重玩法,助力餐饮商家推出更适配节日、吸引用户关注的货盘组品,为用户提供超多高性价比美食。用户、商家的双端需求在活动中得到了充分满足。

在抖音生活服务上,有各类颜值口味兼具的饮品供用户选择。对于用户而言,饮品既可作为拍照打卡的“社交货币”,又可以补充水分、缓解疲劳。作为出行用户消费的刚需,饮品成为订单量最高美食品类,而自助餐则成为订单增长最快的美食品类,能让食客们一次尝个够。火锅在菜品种类和口味类型上都极具包容性,既能满足用户的社交需求,又能高度适配朋友相聚、家庭团圆的氛围,居搜索量最多的美食品类热词TOP1。

中国铁路数据显示,9月13日至9月24日累计发售车票2.35亿张。持续释放的出行热潮,带动了热门旅游城市的餐饮消费增长。

上海拥有的餐饮商家新奇特美食种类繁多,能为用户提供更多元的消费体验,作为潮流风向标,上海成为餐饮消费力最强城市也在意料之中,美食胜地成都紧随其后位列TOP2。

而厦门是热度超高的旅游城市。抖音线亿次播放量,#厦门美食热度突破40亿,在和平台用户深度绑定下,此次厦门美食消费增速更是领跑全国,稳居TOP1的高位。