户外运动进入“全民时代”成为年轻人新“社交名片”

《中国妇女报》(电子版)的一切内容(包括但不限于文字、图片、PDF、图表、标志、标识、商标、版面设计、专栏目录与名称、内容分类标准以及为读者提供的任何信息)仅供中国妇女报读者阅读、学习研究使用,未经中国妇女报及/或相关权利人书面授权,任何单位及个人不得将《中国妇女报》(电子版)所登载、发布的内容用于商业性目的,包括但不限于转载、复制、发行、制作光盘、数据库、触摸展示等行为方式,或将之在非本站所属的服务器上作镜像。否则,中国妇女报将采取包括但不限于网上公示、向有关部门举报、诉讼等一切合法手段,追究侵权者的法律责任。

生命在于运动,2022年8月8日是第14个“全民健身日”。今年以来,户外运动已成为越来越多人的休闲新选择,无论是惊险刺激的冲浪、滑雪、探洞、陆冲,还是放松身心的徒步、骑行、露营、飞盘,或是桨板瑜伽、迷你排球、路亚、溯溪等小众运动……“户外休闲”已被赋予了全新内涵——从小部分人的专业运动到人人皆愿参与的休闲新玩法,过去那些需长途跋涉、突破极限的户外运动,如今已进入“全民时代”。这是近日由马蜂窝联合“徒步中国”、CLUB100共同发布的《户外休闲风行报告》(以下简称“报告”)对户外休闲市场发展和后疫情时代休闲新玩法的洞察趋势。

今年7月南都民调中心发布的《户外运动消费调查报告(2022)》(以下简称“消费报告”)也显示,今年公众户外运动参与度较高,69.32%的受访者平时经常参与户外运动,27.12%的受访者偶尔参与;超五成半受访者表示今年参与户外运动次数有所增加,超六成半受访者每周至少玩一次户外运动,超四成半受访者表示会养成户外运动的爱好。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶近日在接受中国妇女报全媒体记者采访时表示,“周末到城市周边的山间步道走一走,沐浴着阳光在城市里骑行一圈,带娃去体验露营瑜伽,扛起鱼竿去征服江河湖海,这些形式都与体育旅游密不可分。对年轻人来说,体育可以很好玩,也可以与日常生活完美结合。从‘远观’到‘尝试’,户外运动正成为全民参与的大众休闲新路径。”

女性以66%的优势在新户外休闲中占大多数,超七成家庭经常参与户外运动,“80后”是户外亲子休闲“主力军”

记者从中国最大的旅行玩乐社区马蜂窝了解到,马蜂窝数据显示,一线和新一线城市是众多户外潮流项目的发源地,二者以65%的比例引领户外休闲风向;二线及三、四线城市近年来增长势头明显,占比之和达35%。“消费报告”也显示,经常参与户外运动的北上广深受访者占比高达77.37%。从一线、新一线城市兴起,到如今二、三线城市迎头赶上,“户外运动休闲”今年成了真正意义上的全民活动。

马蜂窝数据还表明,爱玩会玩的“90后”和“95后”们以44%的占比引领户外休闲潮流,“80后”作为亲子客群的“主力军”以41.6%的比例紧随其后。不同于男性占比稍高的传统登山、徒步穿越等户外运动,女性以66%的绝对优势在新户外休闲中占大多数,她们不仅乐于参加精致露营、桨板瑜伽、郊野徒步等休闲新玩法,对飞盘、腰旗橄榄球、棒球等竞技型运动同样热情高涨。“消费报告”也显示,经常参与户外运动的“00后”和“80后”更多,分别达70.49%、71.43%;经常参与户外运动的男性达71%,仅高出女性约7%;经常参与户外运动的已婚已育者比例高达72.95%。

“报告”则指出,疫情之后对于健康生活方式的重视,让“户外遛娃”成为年轻父母的新风尚。数据显示,马蜂窝站内近一年以来亲子户外相关内容量较上年同期增长47.8%,同城社区活动中的亲子类户外活动报名火爆、常常一票难求。而各类体育运动在户外休闲活动中占了极重,“消费报告”表明,陆地运动及单车运动最受玩家欢迎,占比为44.83%;其次是野营运动,参与比例为43.57%;喜欢玩山地运动、水面运动、娱乐休闲运动的受访者分别有37.97%、37.24%、34.49%。

毫无疑问,今年最热的露营已火遍全国。“消费报告”显示,户外运动项目中露营最“出圈”,受访者参与比例占31.52%。“报告”显示,2022年在马蜂窝平台上最受欢迎的10大露营地中,成都小鱼洞国际露营公园、珠海星乐度露营小镇、酒泉敦煌沙漠露营、重庆风吹岭露营基地以及常州太湖湾露营谷位列前5。

“消费报告”还表明,参与人数更多的是骑行、徒步、登山等户外运动,比例均超过34%。徒步和骑行为何也能在露营之后成为今年户外活动的“新星”?“报告”指出,主要原因在于不同圈层的人都能从徒步和骑行中获得满足感,专业徒步或骑行玩家希望通过征服山地等高难度线路挑战自我;对非专业人士来说,徒步和骑行既可亲近自然,亦是探索城市角落的轻松方式。

记者从国内极具影响力的户外资讯、旅行、装备一站式平台“徒步中国”获悉,“徒步中国”数据显示,2020年以前山地线年后其占比下降明显,城市休闲徒步“异军突起”,成为人们户外休闲的主流选择。年轻人在参与长线徒步时也不再“苦行”,会在行程中选择相对舒适的食宿环境,也愿意为更专业的装备买单。马蜂窝数据显示,2021年人均2000—5000元中高消费区间的徒步客群占比较2020年增长60.7%。“报告”显示,2022年热门城市徒步线名分别是:杭州九溪烟树徒步、福州森林步道徒步、重庆山城巷徒步、北京京西古道徒步以及上海黄浦江沿岸徒步。

仅需一辆共享单车就可自由穿梭在城市的每个角落,让骑行也成为今年风靡的户外项目。专业视频自行车媒体CLUB100创始人邹成认为,集运动、休闲和文化体验于一体的骑行运动与城市的发展水平息息相关,目前北京和上海是骑行运动重镇,这里完善的城市绿道、可供骑行的公园及周边丰富的景区资源,为骑行提供了良好环境。马蜂窝大数据显示,2020年至今,关于骑行的数据增长了108%,除了上班族的短程接驳,越来越多的年轻人周末去博物馆打卡、去网红店就餐都愿意选择骑行。“报告”显示,2022年热门骑行线名分别是:环洱海骑行、千岛湖环湖骑行、桂林十里画廊骑行、西安古城墙骑行、妙峰山骑行以及龙井爬坡骑行。

自2020年起,马蜂窝站内“钓鱼”相关内容量逐年递增,“90后”在2021年钓鱼人群中占比达到30.8%,成为这项运动不可忽视的“生力军”;他们还用飞蝇钓等“进击的”路亚钓法打破了钓鱼的固有印象,将这项“静止”活动玩成了紧张激烈的全身运动。

除钓鱼外,越来越多的户外项目也逐渐走向大众,活动场景在不断延伸。去年初见风头的桨板,今年已成了火遍社交网络的户外新玩法之一,身边的护城河也可成为年轻人的“划水”场地。冲浪也不再意味着必须奔赴海边,起源于滑板的“陆冲”(陆地冲浪)让年轻人在家门口就能享受“浪上飞行”的快意。

“消费报告”显示,玩路亚、攀岩和越野的受访者分别占19.79%、19.16%、16.34%。其中,00后受访者喜欢玩腰旗橄榄球和飞盘,90后受访者对露营有更大兴趣,80后更喜欢路亚,70后及以上受访者最青睐骑行。

值得关注的是,“报告”表明,兴趣社交今年首次超过休闲放松、强身健体、家庭亲子等因素,以58.2%的比例成为影响年轻人户外休闲决策的重要因素,这决定了拥有相同兴趣圈层的同学或朋友是41.1%年轻人的户外首选玩伴。

为何户外运动格外受年轻人欢迎?“新鲜有趣、参与门槛不高且具备社交属性,是年轻人热衷户外新兴潮流运动的主要原因。”冯饶认为,飞盘、腰旗橄榄球等新兴运动的走红,既能满足城市青年的线下娱乐需求,又兼具社交属性。同时这些运动小众且潮酷的特性,也极大满足了年轻人的分享欲,而他们在社交平台的分享内容又能吸引更多人关注到这些小众运动并参与其中。

“消费报告”也表明,48.06%的受访者表示更看重运动氛围、社交氛围;41.08%的受访者认为户外运动时尚潮酷、体现个性、适合自己;39.81%的受访者表示门槛相对较低,消费也较低,超半数受访者户外运动消费开销在1000元内;38.22%的受访者反映户外运动玩法多样,场地不限;29.19%的受访者表示拍照好看,容易出片;28.24%的受访者表示户外运动参与群体不限,参与度较高。同时,有47.02%的受访者希望能享受自然,在低碳环保的情况下参与户外运动。“00后”和“90后”受访者更看重户外运动的社交属性,“80后”和“70后”及以上受访者更在意能否享受自然、低碳环保。

户外运动加速进入大众视野,除了自带“时尚”“易入门”等特点,网络效应也是其“助燃剂”。“消费报告”显示,受访者了解户外运动的渠道,短视频平台以56.44%的占比名列第一,其中男性、“00后”居多;50.16%的受访者是通过小红书、微博等社交平台关注到户外运动,其中多为女性、“90后”;36.13%的受访者则通过影视综艺节目了解到户外运动。记者在小红书搜索户外运动,露营有394万+篇“种草”笔记,徒步有153万+篇“种草”笔记,骑行有108+篇“种草”笔记,登山有44万+篇“种草”笔记,飞盘有17万+篇“种草”笔记。

如何让户外运动更“出圈”并长“红”?“消费报告”表明,对于户外运动的进一步发展,有54.24%的受访者希望能举办相关赛事,推进户外运动大众化、专业化;52.88%的受访者建议开展相关培训,扩大玩家群体;51.62%的受访者认为户外运动要跟其他消费业态结合,让产品和服务多元化发展;34.24%的受访者希望让户外运动走入校园和社区。

冯饶认为,疫情之下,人们对户外体育、健康生活方式有更高需求,也愿意为时尚和个性化的户外新休闲运动买单,目前各地都在深入挖掘自然环境与体育运动相结合的旅游玩乐资源,而玩法的多样性决定了体育旅游有着广阔的受众范围,任何兴趣圈层的人都可以或多或少地参与其中,并通过户外运动结识同好、分享快乐。期待有关部门推出更多举措推进户外运动大众化、常态化,进一步促进全民健身的普及。