吃货的周末游玩攻略!文昌特色美食一日游等待开启!

阳春三月,万物萌动,周末最适合来一趟短途旅行了!文昌位于海南岛东北部,无论自驾还是坐动车前往,都极其便捷。

在文昌,不单单只有文昌鸡!抱罗粉、糟粕醋、海鲜盛宴……都是不可错过的文昌味道。再配上一个文昌椰子,妙不可言!赴文昌吃美食看美景,周末不愁没地方去啦!

海南人对鸡似乎有一种特别的感情,有“无鸡不成宴”之说。“鸡”也是中国各个菜系中不可或缺的主角。每一道烧鸡菜肴背后都有一段传奇故事,我们海南的文昌鸡也是一样。“四大名菜鸡为首,正宗产地在潭牛”。文昌鸡位居海南四大名菜之首,其源产地就位于潭牛镇天赐村。

天赐村作为被列入创建省级美丽乡村项目的乡村,风景优美,近年来已成为游客周末休闲度假的景点,让前来的游客感受到浓浓的田园生活气息。

潭牛镇天赐村:此村盛长榕树,树籽富含营养,家鸡啄食,体质极佳。文昌鸡个体不大,重约1.5斤,毛色鲜艳、翅短脚矮、身圆股平、皮薄滑爽、肉质肥美。海南人吃文昌鸡,传统的吃法是白斩(也叫“白切”),最能体现文昌鸡鲜美嫩滑的原汁原味。

都说大榕树下好乘凉,然而让我们意想不到的是天赐大榕树下养的文昌鸡竟然如此美味。用柴火粗盐精制的盐焗鸡新鲜出炉了,我们一概用手抓着吃。带着热气的盐焗鸡,皮色金黄,芬芳浓郁,使人味蕾大开,吃过之后余味留齿,真让人欲罢不能。

天赐村已成为游客周末休闲度假的景点。到那几棵百年榕树下,去抚古慰今,来看看文昌鸡的发源之村的人文风情,去听听韩姓村民讲讲先祖漂洋过来的来历,顺便品尝“天赐良‘鸡’”!

2016年11月,“首届中国金牌旅游小吃”榜单经过近半年的严格评审终于揭晓,来自全国的200个金牌旅游小吃在北京饭店集体亮相!200种金牌旅游小吃榜里,海南7种小吃入围,其中,文昌抱罗粉榜上有名!

一种地方小吃,若能风靡全岛,成为地标食品,必有其独特之处。抱罗粉源于明代初年,产于文昌抱罗镇,其粉质之优,口碑载道,百姓喜爱,渐而风靡全岛。

抱罗粉选用上等精米,现磨成浆,压干成团,反复揉擦,制成粉条。比之它处米粉,“抱罗粉”色泽晶莹,呈半透明状,其粉条粗圆,柔韧软滑,嚼之有劲,十分爽口。

“抱罗粉”粉质上佳,吃法独特,可以干拌,也可以加汤。干拌吃法,妙在配料;汤粉味美,其美在汤。所谓干拌,就是将米粉放进滚汤,烫热烫软,沥干水分,加入配料。干拌着吃,所选用的配料是牛肉干、竹笋丝、花生米、香芝麻、鱿鱼丝、爆虾仁,以及酸菜、青菜、大蒜、葱花等等,如此多的配料集于一碗,可谓色香味俱佳。

做成汤粉,其妙在汤。汤是很地道的,是选用猪牛骨头文火熬成的老汤;更讲究的,是选用鸡肉、猪肉、牛肉;或海鲜之类如鱼呀,虾呀,螺呀,蟹呀,现煮成汤,鲜美无比。更美的是,“一粉两吃”,即一碗米粉,两种吃法。

吃的时候,先是干拌,香喷喷的,细嚼慢咽,吃出滋味,品出风味,尝出韵味,等剩下少许,再加入老汤,真可谓美极。

糟粕醋是发源于铺前镇的一种传统民间小吃,采用民间酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加蔬菜、海鲜、动物内脏、脆骨等做成的一种小吃,辅料配以辣椒、糖、味精等。味道微辣酸甜可口,经常被作为餐前小吃食用。

好吃的铺前糟粕醋,一是正宗的汤底——糟粕醋,二是要有丰富的佐料,碗里那丰富多样的海鲜有夺人眼球的视觉效应,已算成功一大半了。当然,海菜、青菜的搭配也是不可缺少的,荤素完美搭配,口味纯正醇厚,口碑自然也就流传开来,必定生意越做越大。如今店里还代售文昌知名小吃锦山牛肉干和重兴赤烧。

这家店先在铺前开店,十几年前店子迁来文城今址,因为临近教育区,学生们都爱来这里吃糟粕醋,其声名也越来越大。

东郊知名的小吃有甜薯袋,可惜的是,我们这次没有品尝到。但糖水薯粉却是让人难以忘却的童年滋味,薯粉爽滑,糖水清凉甘润,确实是避暑良品。

这些糕点,既有传统的做法,也有从地方借鉴而来的美食,我们的下午茶糕点丰富多样是不争的事实。

环球码头在文昌市清澜镇码头,从鲳鱼到鲨鱼,从蛤蜊到鲍鱼,这里无所不有,打渔回来的渔民们住在码头附近的船上,这里的海鲜用物美价廉来形容还不足以说明。

请看环球码头的海鲜世界,这里从生猛的大龙虾到各种螃蟹、沙虫和石斑鱼,以及海马、海星、海刺猬、海鳗、蛇鳗、马鲛鱼、对虾、鲍鱼、章鱼和象拔蚌等海鲜品种,以及各种海鲜干货,应有尽有。

买好了海鲜,我们就拿到一旁的加工店进行料理。看,海鲜大餐出炉了,物超所值!(太多菜品就不一一放进来了)。