亮马河风情水岸国际艺术季开幕 打造户外演艺主题城市会客厅

意达维旅游攻略网

中新网北京新闻10月15日电 15日晚,2023亮马河风情水岸国际艺术季在朝阳公园贝壳剧场拉开帷幕。活动为期一个多月,将邀请中外艺术家、艺术爱好者等,开展38场高品质文化艺术活动,通过演出、推介、集市等多种形式,打造异彩纷呈的中外艺术盛宴和京城首个户外演艺主题城市会客厅。

当晚,随着一曲古韵悠悠器乐演奏《江山竞秀》,2023亮马河风情水岸国际艺术季拉开帷幕。来自中外的艺术团队中国东方演艺集团兰蕙国风舞团、中央歌剧院等院团表演了《春荡河开》《玉带霞波》《银波日永》《追寻》等精彩的文艺节目,让观众感受多元文化交相辉映的朝阳活力。

为更好地推进朝阳文旅资源“走出去”、国际文旅精品“引进来”,今年的艺术季邀请来自拉丁美洲、中东欧等地区的相关文艺团队,举办演出、市集、交流等文化交流活动,包括2023年中国-中东欧国家文化艺术嘉年华、“拉美和加勒比音乐节”、俄罗斯凯特斯歌舞团《百变大咖秀》沉浸式快闪演出活动、中外大型冰上艺术表演《相约冰丝带·冰梦丝语》等,为市民献上一场场异国文化盛宴。

本届艺术季为期一个月余,预计将持续至11月中旬。除了展示异域风情,艺术季期间,朝阳区还举办2023年首都市民音乐厅、“百姓周末大舞台”“星火工程”等公益性演出活动,营造浓厚的区域艺术氛围。整个艺术季期间,朝阳区将累计举办38场高品质中外文化艺术活动,促进不同文明百花齐放和各国民众交流交融。

近年来,作为北京经济强区和对外交往的重要窗口,朝阳区积极发挥区域国际资源要素聚集优势,积极搭建多层次国际交往交流平台,高水平办好北京CBD国际商务季;用好消博会、文博会等国家级会展平台,积极开展国际文化艺术交流;持续开展北京朝阳国际风情节、北京朝阳国际文化旅游节等文化交流活动,提升了朝阳区国际文化影响力,促进了中外文化深度交融。

当晚,亮马河畔——朝阳公园贝壳剧场灯光旖旎、景致优美、国际范十足,自然与艺术完美融合,突出了2023亮马河风情水岸国际艺术季特色,也展示了亮马河国际风情水岸建设成果。

朝阳区以河道复兴带动城市更新,对亮马河四环以上段进行景观提升,实现从三环路至红领巾湖6公里航线,并将文化、旅游、消费相互融合、浑然一体,创新打造“文商旅+科技”沉浸式特色文旅夜游项目,把古时大运河畔的“晾马场”打造成城市滨水景观“金名片”和国际一流的文化旅游目的地,成为首都群众的“生活秀带”和朝阳经济的“发展绣带”。

“人民城市人民建、人民城市为人民”。“为展示亮马河建设成果,促进中外艺术交流和文化共享,此次艺术季创新形式,以‘1+N’的形式组织开展。”北京市朝阳区文化和旅游局相关负责人介绍,“1”为一条亮马河,“N”为亮马河及沿线多个点位(公园、商圈、文创园区等)举办各类文化艺术活动,如在亮马河国际风情水岸游船上进行文艺表演,在蓝色港湾举办《百变大咖秀》沉浸式快闪演出活动,在燕莎码头举办朝阳群众LIVESHOW暨“2023朝阳文化艺术季”群众文艺团队专场演出、2023亮马河风情水岸国际艺术季精品系列微演出,在朝阳公园举办2023年中国-中东欧国家文化艺术嘉年华,在751D·park举办2023“拉美艺术季”之“拉美和加勒比音乐节”活动,打造京城首个户外演艺主题城市会客厅,以亮马河为纽带,串起艺术的珍珠,为广大市民游客带来沉浸式艺术体验,装点北京首都靓丽的国际风景线。

此外,艺术季还将“广场+剧场”“艺术+旅游+商业”相互结合,不仅同步在室内剧场举办2023年首都市民音乐厅、朝阳原创剧目《红色电波》等公益演出活动,让广大市民有的选、有的看,还将在蓝色港湾举办集文、创、商、娱、游多功能于一体的城市集市;在亮马河沿线及朝阳标志性特色区域举办北京朝阳国际灯光节,设置灯光艺术展、光影时尚艺术展览、系列光影文化活动、光影主题商业快闪等活动;在辖区各博物馆、美术馆推出博物馆非遗互动教学、科普讲座等14项丰富多彩的传统文化活动,等等,推动文化、旅游和商业深度融合发展。

这也是朝阳区落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中“一线三带”的真实体现,更是新时期文化创新创造活力的有力见证。

为更好满足民众的文化需求,朝阳区深入推进“艺术之城”建设,不断完善扶持机制,重点扶持促成《红色电波》《三里屯42号》《信仰》等一批优秀文艺原创作品;依托“艺术朝阳”社会主义核心价值观原创文艺作品征集和展示活动,推动群众文艺作品不断涌现;打造形成“翰墨朝阳”“旋舞朝阳”“乐动朝阳”“欢乐朝阳”“艺韵朝阳”“朝阳艺像”等六大文艺品牌;常年开展“朝阳森林演出季”“首都市民音乐厅”等一批文艺品牌活动;培育形成798、751等一批艺术氛围浓郁的特色文化园区,将文艺服务覆盖到朝阳区各社区、村,市民的文化艺术获得感幸福感显著提升。

2023亮马河风情水岸国际艺术季是朝阳区新打造的艺术品牌活动,也是朝阳区在城市文化建设上的新标志。未来,为推进文化艺术“请”进来、“走”出去,朝阳区还将搭建多种对外文艺交流平台,持续开展“北京朝阳国际风情节”“北京朝阳国际文化旅游节”“幡鼓齐动十三档”等文化交流活动,培育一批对外交流文化艺术品牌,加强与世界各地的多元文化交流,打造朝阳区包容开放、荟萃多元的“艺术之城”形象,进一步提升朝阳国际文化影响力,形成美美与共的朝阳生动实践。

朝阳区还将优化基础设施,实施美育工程,到2025年底,朝阳将实现艺术公共设施项目建设全域覆盖,完成180个文化艺术品牌入库、1000名文化人才入库,形成4500支群众文艺团队,以更加浓郁的艺术氛围,进一步彰显城市气质,为朝阳区推进全国文化中心核心区建设和朝阳群众文明素质、城市文明程度全面提高提供重要支撑,助力“五宜”朝阳建设。(完)