进行户外活动

意达维旅游攻略网

羊城晚报讯 记者程行欢报道:最近关于学生户外活动频频遇险的情况屡屡见诸报端。原本值得留念的户外活动却因轻则受伤、重则失去生命而遗憾。户外运动越来越盛行,值得提醒的是,在出行前应该补一下保险课。

在最近报道的户外事故中,一般都有两个特点,一是年轻的学生会认为自己身强体健,反应敏捷,遇到意外风险的抵御能力比较强,所以容易轻视必要的防范。另一方面,受到旅游经费的限制,年轻学生不想为此放弃游览奇山异水的美景,就选择“自虐游”、“吃苦游”、“刺激游”等隐含意外风险的旅游方式。针对这些特点,中德安联的保险专家建议,保险的安全保障始终是最重要的问题。在规避意外风险上,主要是交通工具意外和旅行意外。

在交通意外保险上,除了航空意外险,许多保险公司都推出了包含一系列交通意外保障的专项保险,一般保障期为1年,这些险种数额小,保障交通工具的范围广。以中德安联的畅行天下计划为例,年保费63元,包含了80万元的飞机意外,10万元的火车意外(含磁悬浮),10万元的地铁轻轨意外和10万元的营运汽车意外(包括公交车、出租车、长途汽车),以及10万元九种重大自然灾害意外身故及残疾保障。而平时经常提及的意外险,大部分就是指综合意外保险,大多包含了意外伤害保障、意外伤害医疗保障、意外伤害生活津贴等几个部分。

此外,选择跟团出游的年轻朋友往往以为旅行社已经为所有出行旅客购买了保险,不需要自己再另行购买了。但实际上,旅行社投保的是一份“旅行责任险”,只承担因旅行社自身过失或者疏忽导致游客受损失的赔偿责任。也就是说,在自由活动时间,或当旅行社已经事先有过明确风险提示的情况下,旅行社并不对旅客发生的意外负责。因此,跟团出游的学生朋友最好再购买一份短期旅游意外险,为自己加多一重保障。

最后,对于选择出国游的学生,还应购买一份境外旅游险,这不仅是办理申根国家签证的必备要求,更是在异国旅游发生意外情况时,可以得到及时迅速的全球紧急救援的重要保障。