李后强:发展山地户外运动 宝山村应该做到“十个结合”

意达维旅游攻略网

我多次来到彭州宝山村,每次都有新的体会和认识。“彭派之城,乐享宝山”,名不虚传。我们在这里可以分享和体验“中国式现代化的万千气象”,可以说“有一种成都生活叫彭州”。

龙门山上奇,宝山天下爽。今天的“中国•彭州龙门山山地户外运动大会•论见宝山”,站位高,学术水平高,代表层级高,组织效率高,取得了重要成果。特别是四川省登山户外运动协会会长刘建、四川旅游学院教授罗锐、成都体育学院教授杨强、四川大学教授韩海军、四川省旅游学会会长陈加林的精彩演讲,让我们深受启发和教益。

山地户外运动是宝山爽的重要内容。彭州湔江河谷开阔、宽广、平坦、安全,山地户外运动资源丰富,森林、雪地、河滩、悬岩、平地、沙地、温泉、流水、山道等样样齐备,优质度高,互补性强。宝山村的温度、湿度、高度、洁静度、优产度、绿化度及设施配套度很高,具有较强的“耦合效应”和“协同作用”。应该说,“龙门山是山地户外运动的宝山,宝山是龙门山户外运动的爽村”。在宝山打造中国一流山地户外运动基地,具有坚实基础,可以彰显公园城市的乡村表达,为谱写中国式现代化四川篇章做出积极贡献。在实际工作中,应该做到户外运动的“十个结合”──

一是把户外运动与乡村振兴结合;二是与“体育强国”建设结合;三是与“健康中国”建设结合;四是与“美丽中国”、“绿水青山就是金山银山”理念结合;五是与全体人民共同富裕结合;六是与成渝地区双城经济圈结合;七是与青少年研学教育结合;八是与特色文化旅游产业发展结合;九是与“城乡融合、五区共兴”结合;十是与四川宝山村庄发展学院教学研究结合。

彭州有三个国家公园,是发展生态文旅的重要资源。习总最近在江西考察时强调,要“发展林下经济,开发森林食品,培育生态旅游、森林康养等新业态”,这是彭州发展旅游的重大政策机遇。宝山是户外运动的乐园,爽村是户外运动的亮点。宝山村有资源、有文化、有实力、有热情、有品牌,完全可以成为全国山地户外运动的示范村、样板村!

(本文系四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席、四川省社会科学院二级教授、博士生导师李后强2023年10月14日在“2023首届中国.彭州龙门山山地户外运动大会──论见宝山”上的发言。文章有删减。)