旅游资讯–儋州旅游

等15个市县旅游部门代表共同签署《北部湾城市群旅游合作协议》,携手合作共建北部湾“美丽蓝色海湾”。

五、深入挖掘北部湾城市群15市县民族文化资源和旅游资源,建立完善旅游招商项目库,开展旅游投资合作。

六、结合旅游产业项目,加强区域人才流动及人力资源开发,共享人才信息库、专家信息库,推进旅游人才交流。

粤桂琼三省区共同建立北部湾城市群旅游联席会议秘书长轮值机制;每年三省区举办的旅博会设立北部湾城市群主题馆,共同推介营销三省区旅游产品;由广东省牵头协调建立北部湾城市群旅游圈与粤港澳旅游圈共同构建旅游合作杌制;构建北部湾城市群资源共享、优势互补、信息互通、游客互送的旅游合作机制;制定三省区联合开辟境内外旅游市场客源地和营销工作计划方案;三省区各指定本省一所大学,由三所大学共同考察、调研北部湾城市群城的旅游资源,共同完成北部湾城市旅游发展规划,打造世界旅游目的地。

据悉,今年5月9日,广东、广西、海南三省区人民政府在海口市签署了《2018-2019年推进〈北部湾城市群发展规划〉实施合作重点工作》协议。协议提出,要依托北部湾(中国)旅游推广联盟,树立“美丽蓝色海湾”旅游品牌,联合打造精品旅游线路。加强城市间旅游市场合作,推动景点互推、游客互送,合力建设国际一流滨海旅游度假目的地。

“在儋州推进全域旅游的背景下,广东、广西、海南三地的旅游合作,将进一步推进北部湾城市群向更广领域、更高层次发展。儋州将借助这一平台,让更多的国内外游客知道儋州、了解儋州、喜欢儋州。”市旅游委主任李洪涛表示。

2017年1月20日,《国务院关于北部湾城市群发展规划的批复》正式实行。根据《规划》,北部湾城市群规划范围包括广西壮族自治区南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市,海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江黎族自治县共15个市县(简称“北部湾城市群”)。“北部湾城市群”的打造将彰显湾区特色,强化南宁核心辐射带动,夯实湛江、海口的支撑作用,重点建设环湾滨海地区和南北钦防、湛茂阳城镇发展轴,提升国土空间利用效率和开发品质,构建打造“一湾双轴、一核两极”的城市群框架。规划期为2017—2020年,展望到2030年。(儋州市新闻中心 综合南国都报 记者:李秋欢 石祖波)