文旅部:引导旅游业市场主体适应市场需求变化

意达维旅游攻略网

中国网财经10月17日讯 据微信公众号文旅之声17日消息,2023年9月27日,国务院办公厅印发了《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》,为推动文化和旅游系统深入贯彻落实《若干措施》,现就相关工作通知如下。

2023年9月27日,国务院办公厅印发了《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》(国办发〔2023〕36号,以下简称《若干措施》),为推动文化和旅游系统深入贯彻落实《若干措施》,现就相关工作通知如下。

党中央、国务院高度重视旅游业发展,习总多次作出重要指示批示,强调发展旅游业是推动高质量发展的重要着力点。7月24日召开的中央局会议要求推动文化旅游等服务消费。旅游业涉及面广、带动力强、开放度高,是推动经济社会高质量发展、构建新发展格局的强大动力,是满足人民美好生活需要的重要内容。各地文化和旅政部门要从战略和全局高度充分认识贯彻落实《若干措施》的重大意义,深入分析旅游业发展新形势,把握旅游业发展的特点和规律,准确理解旅游业高质量发展的科学内涵,明确各地推动旅游业高质量发展的目标和任务,增强责任感、紧迫感,切实将思想和行动统一到党中央、国务院部署要求上来。

各省级文化和旅政部门要认真学习贯彻《若干措施》及政策解读,学深学透政策要求,及时准确全面地了解国务院支持旅游业发展的政策措施,进一步提振旅游业发展的信心。各省级文化和旅政部门要会同相关部门,结合地方旅游业发展实际情况,研究梳理各地符合《若干措施》发展要求的重点工作,及时总结区域内释放旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展的典型经验做法,加大宣传推广力度,激发引导更多社会力量投身于旅游业发展创新实践,为旅游业高质量发展营造良好的社会氛围。同时,要对照《若干措施》,梳理各地不符合旅游业高质量发展要求的政策措施,及时纠正或调整。

各省级文化和旅政部门要结合实际情况,对照《若干措施》及《文化和旅游部落实〈关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施〉任务分工方案》(已抄送各省级文化和旅政部门),积极主动与相关涉旅部门对接,结合本地区实际研究细化释放旅游消费潜力、旅游业高质量发展的工作举措,形成各省级文化和旅政部门落实《若干措施》的工作方案,并纳入本单位下一步重点工作,确保相关部署有安排、有行动、落得实。

各地要以《若干措施》落实为契机,着力解决长期制约旅游业高质量发展的难点问题,推动健全本地区旅游工作跨部门协调机制。对积极开发生态旅游产品、优化旅游基础设施、盘活闲置旅游项目、调整优化景区管理、加强入境旅游工作、支持旅游企业发展、拓宽融资渠道、加强用地保障等涉及多部门职能的政策举措,要加强与有关部门的沟通协调,靠前一步、主动作为,积极协调有关部门解决政策落实过程中的难点堵点问题,打通政策落地“最后一公里”。

各地要将释放旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展摆在当前工作重要位置,抢抓机遇,担当实干,强化改革创新,引导旅游业市场主体适应市场需求变化,加速把政策红利转化为发展实效。各地文化和旅政部门要在当地党委、政府领导下,联合各有关部门抓紧出台本地区落实《若干措施》的专项配套政策措施,畅通政策落实渠道,确保《若干措施》各项支持举措不折不扣落地见效。文化和旅游部将加强对各地政策落实情况的跟踪评估,及时总结和推广优秀经验做法。相关政策落实情况及成效将作为对各地旅游业工作给予表扬、激励的重点评价内容。

各省级文化和旅政部门请将贯彻落实情况及工作方案于2023年12月1日前报送文化和旅游部产业发展司。各地出台的细化落实文件、推动政策落地重要进展及存在的问题和意见建议等,应及时报送文化和旅游部。文化和旅游部将会同有关部门,适时赴地方开展调研指导。

以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至,我们将安排核实处理。