携程攻略社区推全球美食指南主打旅游吃什么

意达维旅游攻略网

携程攻略社区频道在携程APP中推出全球旅游美食指南,信息覆盖境内外1800个目的地200万餐馆,并邀请6000余名旅游达人共同参与评价。

昔日轮胎厂商米其林为旅行者准备的实用手册《米其林指南》成为世界上著名的美食宝典,而中国在线旅游的领军企业携程旅行网似乎也将目光瞄准了美食行业:其攻略社区频道在携程旅行手机应用中推出全球旅游美食指南,信息覆盖境内外1800个目的地200万餐馆。携程攻略社区6000余名旅游达人共同参与评价,将旅行目的地不可错过的美食与餐馆以口碑榜单形式呈现出来。

据携程攻略社区调查数据显示,63%受访用户在旅行过程中尤其是境外旅行过程中会对“吃什么”感到困惑。

参与美食指南编制工作的携程旅行家小顺介绍到:“旅行过程中我通常使用地图、团购以及国外一些口碑网站帮助我解决去哪里吃,吃什么问题。但是地图团购平台更加侧重在为本地人提供推荐服务,国外口碑网站相对偏西方人喜好,作为中国游客查看当地特色美食仍然较为困难。我很高兴加入携程此项工作,希望自己一些经验能帮助到更多的中国游客。”

用户在新版携程旅行手机应用美食购物模块即可进入美食指南。美食指南根据手机定位默认展示用户所在城市的旅游特色美食推荐,并按照旅游目的地、景点为地理基点展开,旅行达人中的美食家点评推荐。用户通过搜索与导航可在不同目的地间检索切换或快速查找目标餐厅美食。

“携程的美食信息服务更加关注在旅行目的地,而不是用户常驻城市,聚合旅行美食家的意见实现推荐。”携程攻略社区事业部CEO冯卫华介绍到:“例如我们不会将汉堡或自助餐推荐给到厦门旅行的用户,而是诸如酱油水海鲜、土笋冻、沙茶面等旅游特色美食。旅行达人也更多地会发表旅行中对美食的真实体验。”

携程美食指南的编制共有6000余名旅行家参与其中。他们按照旅行美食经验以及在携程攻略社区中的贡献被分为吃货、食客、食神三个等级,另按照角色分为旅行家、美食编辑、专栏作家、媒体人、当地华人、资深导游等。美食旅游达人的评价优先展示在餐馆的介绍中,达人的推荐程度也较大因素决定了餐馆在当地美食推荐的排名。

“美食旅游达人的招募完全开放,数量和人员也在持续更新。餐厅推荐与旅游达人的关系设定保证了美食指南生态体系健康发展。让真正受中国游客欢迎的餐厅推荐给更多用户。”携程攻略社区美食运营经理方芳描述:“目前我们开展了寻找美食达人、开启饕餮旅行的达人有奖招募活动,欢迎全国热爱旅行的吃货们到携程攻略社区报名,为解决国人旅游吃什么的事业添砖加瓦。”