意达维旅游攻略网

“上川岛的海景无敌!下次我们还想再去!”今年中秋、国庆“双节”假期,北京的旅行博主金石来到上川岛旅行,不禁为这里的美景点赞。

这个假期,江门的滨海度假游热度持续高涨,滨海景区如川山群岛旅游度假区、那琴半岛地质海洋公园、浪琴湾、黑沙湾、海角城等人气十足。

滨海旅游作为江门特色旅游产品,一直是游客、市民关注的焦点。江门市海域空间广阔,海岸线曲折,岛屿众多,滨海旅游发展兼具先天优势与地域特色。乘着旅游高质量发展的东风,我市滨海旅游扬帆正当时。

“海滩+音乐节,这个假期太好玩了!”“双节”假期,在下川岛王府洲旅游景区的沙滩上,动感的音乐节上演,舞台上五光十色的射灯将漆黑填满,鼓点澎湃的音乐点燃了这个欢乐的夜晚,让在场的游客玩得十分尽兴。新生代说唱歌手、唱跳女团、实力乐队等轮番上场,带来一轮又一轮的音乐热浪,奏响了青春乐章。烟火下,川岛海洋文化与现代潮流艺术碰撞,打造出精彩纷呈的音乐文化盛宴。

江门市发展海洋经济天赋异禀,海域面积4880.47平方公里,海岸线%,在全省排名第三,共有大小海岛561个。其中,上川岛面积最大,为137.15平方公里;下川岛次之,为81.07平方公里,分别为全省第二、第六大岛。

江门市滨海旅游业起步于20世纪80年代中期,其中以台山川岛为代表。台山川岛滨海旅游起步于1984年,1992年经省政府批准成立滨海旅游综合开发试验区,1994年被评定为省级旅游度假区,2009年被评定为国家4A级旅游景区,2010年被列为广东省滨海旅游示范区。此后,通过与世界文化遗产开平碉楼与村落联合互补促销推介,川岛旅游业进入蓬勃发展期。

“川山群岛海洋旅游资源种类齐全,集聚度高。”川山群岛旅游区相关负责人介绍,该景区独特的生态环境和岛屿旅游资源为开发国内外游客需要的休闲度假旅游产品,提供了得天独厚的条件。川山群岛海洋旅游产业发展势头强劲,在上川岛飞沙滩旅游区和下川岛王府洲旅游区已初步建立起旅游“六要素”(吃、住、行、游、购、娱)比较完整的产业体系和观光、度假等新业态产品体系。近年来,通过不断加大宣传促销力度,川岛的知名度不断提高。

在江门海岸,各类滨海旅游区蓬勃发展,涌现出银湖湾湿地公园、镇海湾红树林湿地公园、浪琴湾等滨海旅游区,其中古兜温泉小镇、那琴半岛海洋地质公园均为国家4A级旅游景区。

广阔海洋作为经济发展的重要战略空间,成为江门孕育文旅产业新动能、带动新增长、促进旅游业高质量发展的重要领域。依托大广海湾经济区的自然资源优势,江门发挥重大项目的示范带动作用,打造粤港澳大湾区滨海旅游新标杆。

市文广旅体局相关负责人介绍,我市正加快推进川岛浪漫海岸项目、川岛宿集文旅项目、御泉国际酒店项目、滨海新区碧海银湖项目等滨海旅游重大项目落地建设,发挥龙头项目的引领带动作用,打响我市滨海旅游知名度。

川岛浪漫海岸项目规划建设天涯爱情景区、七星伴月海岛探索区、国际游艇及水上飞机俱乐部、侨乡文化村等特色滨海旅游产品,旨在打造成为“游艇生活+滨海旅居”产权式分时度假物业模式的国际旅游度假综合体。

川岛宿集项目规划用地14.53公顷,奢华酒店每平方米投资强度为2.5万元,高端民宿每平方米投资强度为1.5万元。

御泉国际酒店项目规划用地2.26公顷,引入洲际酒店集团旗下智选假日酒店共同运营,打造以红树林湿地、海景、温泉和游艇为主题,集酒店、康养和娱乐于一体的度假项目。目前,一期酒店项目已于今年4月24日正式投入运营,二期温泉配套区已完成地基打桩和温泉池池底铺设。

滨海新区碧海银湖项目规划占地面积233.33公顷,将打造成为集休闲度假、颐养乐居于一体的高端度假小镇。目前,示范区、5D影院、公寓式酒店、滨海公园、儿童营地、婚纱摄影公园等配套设施已建成并投入使用。

这些重点项目的建设推进,将为持续提升江门滨海旅游发展水平,推进海洋经济高质量发展注入强大动力。

据统计,2023年全市文化旅游体育项目共16项,计划投资额31.63亿元,1—8月已完成投资额26.67亿元,完成年度计划的84.3%。

2019年,《江门市国际特色旅游目的地全域旅游发展规划(2019—2030)》和《江门市促进全域旅游发展实施方案》等明确提出打造陆海相接的精品旅游线路的定位,重点建设新会沿海、台山沿海、川岛三大旅游组团,辐射周边12处旅游景区,形成多层次滨海旅游体系。根据《川岛镇总体规划》(2018—2035),计划将川岛建设为集海岛旅游、生态渔业、海丝文化传播交流于一体的海岛文旅小镇。

下一步,我市将系统谋划,岛岸联动打造精品旅游线路。围绕中国海丝文化海岛旅游胜地、粤港澳大湾区海岛旅游示范的发展定位,以“岛岸联动、精品串联”为发展思路,加快推动川山群岛旅游度假区构建一门户、两古港、三海湾、四组团的发展格局,规划建设上下川岛慢行系统、“两环”川岛旅游风景路、海上特色交通航线,打造全岛立体景观交通网络,串联文旅项目形成精品旅游线路。

突出重点,紧抓滨海旅游重大项目建设。充分发挥全域旅游发展工作联席会议制度和旅游重大项目建设指挥部的作用,加强部门间的协调配合,协调解决重大文旅项目落地过程中的用地、用林、用海等政策问题。

文旅融合,推动滨海旅游业态创新发展。利用丰富的滨海旅游资源开发大湾区游艇自由行产品,有序探索低空飞行旅游业务,携手港澳策划高质量的“一程多站”旅游产品。培育以中医药和养生康复为主导的大湾区健康服务江门基地,依托滨海旅游资源,探索“文旅+康养”产业融合发展新路径。深入挖掘江门海丝文化和渔家文化的内涵,创新打造海丝遗存观光、渔村生验等旅游产品,形成与省内其他滨海旅游城市不同的差异化优势。

加强合作,打造世界级滨海旅游目的地。抢抓黄茅海跨海通道建设机遇,积极参与大湾区文旅交流合作,强化和推动与珠海横琴自贸片区、高栏港和大广海湾经济区的联动发展,组织参加澳门旅游展和广东旅博会;同时,加强差异化营销,充分发挥我市海丝文化与渔家文化优势,深化跨境旅游合作,拓展港澳市场客源,为打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地贡献力量。

未来,江门将从全域旅游和全产业链旅游理念出发,加强海陆旅游资源的融合,打造陆海相接的精品旅游线路,并以生态化、休闲和健康为导向,打造粤港澳大湾区滨海旅游新标杆。