让游客乘兴而来满意而归——各地多举措提升旅游体验

意达维旅游攻略网

今年中秋国庆假期,旅游业复苏势头强劲。文旅部数据显示,假期国内出游人数达到8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%。面对集中释放的旅游消费需求,热门旅游城市纷纷结合本地特色,推出一系列举措提升出游体验,让游客乘兴而来、满意而归。

这个假期,海南省发挥“旅游+”效应,推出滨海游乐、休闲康养、美丽乡村、红色传承、体育运动、黎苗风情等旅游路线条,举办各类旅游文体活动204场,为不同偏好的游客群体推荐各具特色的文旅线路。

在旅途中享受一场音乐节,正成为更多年轻游客的选择。来自乌鲁木齐市的游客张雨带着家人参加了新疆库木塔格沙漠音乐节,“在沙漠参加音乐节还是第一次,现场氛围很好,家人们一起看烟花、听音乐简直太棒了。”张雨说。

新疆各地州文旅部门在“双节”期间还相继推出了一系列精彩纷呈、亮点突出的文旅活动,可可托海国际滑雪场10月1日正式开板、首届露营节“伴着星空 亲近自然”在伊犁昭苏县举办……一系列沉浸感、体验感、互动性强的文旅活动为广大游客和当地群众奉上一场有声有色的文旅大餐。

避开同质化、结合当地资源和产业特色的文旅产品,越来越受到消费者欢迎。河北省秦皇岛市依托滨海旅游和长城文化两大核心资源,着眼供给侧结构性改革,推动旅游与体育、康养、研学、农业等产业深度融合,延长旅游产业链,推动旅游产业差异化发展,优化假日产品供给。

海南省旅游发展研究会会长王健生认为,如今旅游“偏向小众化”“去景区化”现象越来越明显,游客更愿意选择个性旅游产品。

“双节”假期,河北省秦皇岛市共接待游客433.9万人次,同比增长1245.01%;实现旅游收入49.77亿元,同比增长2492.52%,创历史新高。

面对庞大的客流人群,北戴河机场完善大客流保障预案,通过增开安检通道、缩短航班截载时间、提供行李免费寄存等方式,确保假日期间机场运行平稳有序。秦皇岛铁路部门成立服务队,加强在进出站口、站台、扶梯等重点处所的广播提示及旅客引导,共发送旅客47.96万人。

为更好满足旅客旺盛的出行需求,节日期间,海口美兰、三亚凤凰机场积极与各航空公司统筹部署运力投放,在海口往返北京、上海、深圳、郑州、乌鲁木齐、澳门等热门城市的航线上投放宽体客机,提供更多座位,保障旅客顺畅出行。

也有景区通过分流参观人群、延长闭馆时间等方式,满足游客参观需求,助力公共文化服务水平不断提升。中秋国庆假期,新疆各地文博场馆热度持续攀升,众多游客在此了解当地历史文化、人文风情。为满足游客需求,新疆博物馆连续8天“不打烊”,日均参观人数在1万人次左右。全疆各地的景区、文化场馆等纷纷推出免费、半价、打折等多种形式的旅游优惠政策,拉动文旅消费。

热门景点周边酒店“一房难求”、经营场所擅自提价……针对以往假期旅游出行痛点,各地积极维护市场秩序,保障游客权益,增强旅游消费信心。

海南省持续开展旅游市场整治,用好旅游消费投诉先行赔付机制,确保广大游客在海南游得安心、玩得舒心。三亚市政府有关负责人表示,三亚加大力度优化旅游消费环境,提升旅游服务质量,实现安全、秩序、质量、效益四统一目标,促进三亚旅游高质量持续发展,助力三亚国际旅游消费中心建设。

新疆文化和旅游厅市场管理处处长曹志辉介绍,当地指导星级旅游饭店、等级旅游民宿、自驾车旅居车营地等旅游住宿企业提高服务质量,引导旅行社企业规范经营,优化旅游消费环境。同时,开展旅游市场秩序整治,重点打击不合理低价游、未经许可经营旅行社业务等行为,优化市场环境。

消费权益和旅游安全是提升游客满意度的重要因素。中秋国庆假期,多地行政执法、市场监管、交通运输等部门联合行动,全面规范景区旅游市场秩序,通过各有特色的举措让游客玩得安心,助推文旅业持续增长。