抚州美食攻略给你的秋天加点“料”!

意达维旅游攻略网

勾引抚州人鼻子的秘诀,这样的临川牛杂在旺火煮沸后改用中火熬至软烂,最后裹挟着秘制料汁闯入抚州人的嘴里。

被热辣的卤汁包裹的牛杂,在唇齿间绽放,刺激着味蕾和大脑,让人迫不及待地要再夹下一筷子。香、弹、鲜、嫩已不尽能形容牛杂的美味。

临川菜梗选用优质芥菜梗为原料,经特色腌制后配以辣椒、大蒜等辛辣佐料腌制而成,形成辣中有咸,咸中带甜的特色风味。饭菜无处不在,菜梗不可取代,只有在抚州才能吃到的菜梗,是抚州游子最想念的味道…它以“不怕辣”而著称,是平常解荤除腥开胃的最好小菜~

鱼丝常见有两种方法,一种是切丝同蛋清滑炒,一种是制成缔挤成丝,都要求色泽洁白,口感嫩滑,这是从小吃到大,根植于灵魂的味道。

乐安的霉豆腐,号称“东方奶酪”,通过精选出来的豆子加工成优质豆腐,经历几十天的发酵,滚一圈成为一颗合格的霉豆腐。味道辣得纯正、辣得爽朗,入口就使人精神一振,食欲顿开;咸度适当,透露出醇厚的鲜味,而且有一股隐约而悠长的香气,这样不可或缺的美味,无论是下酒,下饭,开胃都不失为一佳品。

黎川灌芯糖味道独特。一是气味香,每支灌芯糖内灌入了芝麻或豆末粉,融合了麦芽、芝麻或豆粉,味道香甜;二是表皮薄,经过纯手工制作,每支灌芯糖表皮洁白如雪、皮薄如纸,脆嫩爽口、入口即化;三是口感甜,每支灌芯糖的皮都是纯麦芽制作,不添加白砂糖,口感微甜而不会有甜腻感。

黎川灌芯糖的颜值与实力并存,银白如雪光看就让人垂涎三尺,忍不住想吃,一吃便会迷恋上了它的味道,香甜可口,软嫩酥香。

崇仁麻鸡是天生的运动健将,每天运动量高达9小时以上,因此鸡肉的脂肪堆积少,肉质好,麻鸡炖板栗是一道典型的美味佳肴。

崇仁麻鸡具有显著的三高一低特点,即可食部、氨基酸及维生素含量高,胆固醇含量低微,是食用美味佳品。

麻姑米粉口感鲜嫩Q弹,爽滑劲道,软中带韧,耐煮宜炒、凉拌。相比其他食物来讲,麻姑米粉对抚州人始终是最特殊的一种,一碗麻姑米粉,吃的是一生的抚州记忆。

藕丝糖是金溪县传统的地方名点,外形好似一团洁白无瑕的藕丝,素以甜、脆、香酥而称著。但甜而不腻,脆而不碎,外形美观、落口消融。藕丝糖的制作工艺不易,口感长而不断,入口甘爽。

临川葛粉系立冬后选用优质葛根,采有先进工艺精制而成,是纯天然的优质营养食品。 品尝临川葛粉时,以凉水冲泡,用勺子轻轻搅拌,很快就成了一碗洁白细嫩、浓稠滑润、清香爽口的葛粉冻。

新鲜脆甜的莲藕,在精练的老师傅飞快的刀下变成如头发丝般细的藕丝,藕丝可以穿针,工艺堪称绝妙,再配上上等的高汤,暂且不说这藕汁粘滑醇香,质嫩爽口,入口香脆、可口美味的藕丝就让人欲罢不能。

记得小时候只有逢年过节才能吃到蛋菇,当时觉得这种食物外形上看上去非常可爱,而且口感非常的鲜嫩。

以前小时候围在灶炉旁看爷爷做蛋菇,美美往往只能感受吃到蛋菇时的那种美味,却体会不到当时做蛋菇时的那份质朴的感动,其实蛋菇并非菌菇,而是用鸭蛋灌肠经加工制作成蘑菇形而得名。可炒吃,可制汤。

记得小时候和小伙伴在外头玩耍,手上都会拿着块发饼,啃着可有劲了,淡淡的奶香,甘甜味美,回味无穷。

南丰蜜桔是“中国驰名商标”“中国名牌农产品”和“绿色食品”,年均产量达30亿斤,行销全国和40多个国家和地区,单一品种种植规模和产量均为世界之最,出口量和出口国家数全国第一,是抚州市第一个“百亿”农业产业。

抚州人更爱称其“麻子”,不仅是抚州人爱吃的一道传统美食,也是流行于江西民间的传统米糕类小吃,口感软糯,蘸上香甜的豆粉,趁热吃上几口甚是美味。

曾经糍粑可是只有每逢喜庆和节日之际才能吃上的美食,而现在想吃便可吃上,但如今街上机器搅出的糍粑,实在不如以前手工打出来的那般有味。

特别是炎炎夏日,吃上一碗足够凉爽好一阵,当然纯正的仙年糕一般只有农家才有的做起来也不简单,但吃起来绝对让你回味无穷。

这是一种颇具特色的小点心,它以糯米、粘米、糖为原料,随吃随蒸,不需等候,松软、香甜,老少皆宜,通常经营者挑担当街制作成型。

用最原始的操作方式置于铁皮器具糕模中,蒸出糕点如同朵朵洁白梅花,可惜现在街头已经几乎没有了。

江西省广昌县特产,中国国家地理标志产品。广昌县自古以来就被称为“莲乡”,白莲的种植和加工历史非常悠久。

品质突出,具有色白、粒大、味甘清香、营养丰富、药用价值高、炖煮易烂、汤清肉绵等特点,是药食共用的优良保健食品。历来被称为“贡莲”,为“莲中珍品”,一直畅销海内外。

黎川芋糍属于皮馅类美食,与饺子和汤圆相比,除制作所用主材不同,独具匠心之处在于调制芋糍的高汤,先用油爆炝蒜姜和辣椒等,再加入文火熬制的墨鱼骨头汤,将包好的芋糍放入锅中一起煮沸,几经上下翻滚,熟后盛入碗中,撒些葱花,一股香气扑面而来。

一碗芋糍端在手里,红的辣椒,白的葱头,绿的葱花,黄的姜丝,碗中漂着几个圆溜溜土头土脑的芋糍,真是色香味俱全,太诱人了!一口芋糍入口,爽滑的感觉慢慢淌过喉咙,满嘴溢香。

最值得去打卡的,当然是文昌里夜市!这里不仅可以去看“寻梦牡丹亭”,还可以边吃边逛,抚州文昌里夜市大力推荐!