如何加强海外游客的安全保护

意达维旅游攻略网

国务院新闻办公室于2023年7月14日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请外交部副部长邓励,教育部国际合作与交流司负责人陈大立,司法部立法一局局长张耀明,商务部对外投资和经济合作司司长张力,文化和旅游部国际交流与合作局负责人张维国介绍领事保护与协助有关情况,并答记者问。

随着中国公民出境游逐步恢复,中国公民赴海外旅游的需求日益增加,境外旅游安全问题备受大家关注。请问,如何加强海外游客的安全保护?

疫情前,中国连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2019年,中国公民出境旅游人数达到1.55亿人次,新冠病毒感染实施“乙类乙管”以来,中国公民出境旅游意愿迅速上升。根据党中央、国务院决策部署,目前共试点恢复中国公民赴60个国家的出境团队游业务。目前看,出境团队游呈平稳有序增长态势,未发生特、重大海外旅游安全事故。

安全是出境旅游高质量发展的基本前提。文化和旅游部高度重视公民海外旅游安全,在境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议机制统一部署下,重点做好以下四方面工作:

一是会同外交部做好海外安全风险评估和防范预警工作。《条例》规定,文化和旅游部会同外交部建立国外旅游目的地安全风险提示机制,根据国外安全提醒,公开发布旅游目的地安全风险提示。文化和旅游部还通过多种途径对游客进行出境游安全宣传,向游客免费发放旅游安全宣传材料、制作旅游安全宣传片等。

二是加强出境旅游安全问题国际合作。继续在双边和多边旅游合作中加强旅游安全合作,推动与我主要旅游目的地建立旅游市场监管合作机制,敦促目的地政府旅游部门重视保护中国游客人身及财产安全,为中国游客提供健全的服务和安全保障。

三是强化对旅行社及在线旅游企业的指导和监管。强化企业主体责任,督促旅游企业定期排查出境旅游产品,及时下架有安全隐患产品。指导旅行社建立和完善安全制度、应急预案、规范行前说明会制度,加强重点旅游企业负责人、领队、导游的安全培训和应急演练,强化旅游安全意识和应急处置能力。在重大节假日前,部署假日旅游市场工作,压实属地责任,对主要在线旅游企业及平台的重点出境旅游产品进行持续监测,依法查处未经许可经营出境旅游业务等违法违规经营行为,规范出境旅游市场秩序。

四是配合做好境外旅游安全事故应急处置和善后工作。建立由各地文化和旅政部门、全国旅游监管服务平台、旅行社、在线旅游企业、保险公司同步响应的团队游客信息收集、排查工作机制,为领事保护应急处置工作提供信息支持。同时,充分发挥驻外文化和旅游机构作用,协助外交部领保中心妥善处理中国游客境外安全事故。

下一步,文化和旅游部将继续学习贯彻落实党的二十大精神,坚持以人民为中心,充分发挥境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议机制的协调作用,加强与外交、卫生健康、交通运输等部门的合作,共同落实好《条例》,保障中国公民出境旅游安全,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。