农行金融兴旅 助力旅游升温

意达维旅游攻略网

“今年国庆黄金周接待客人近200人,营收10万元,均远超去年同期。”逸秀云山民宿李总看着国庆民宿营业成绩放下了久悬的心,其投资建立在武陵源区协合乡的高端民宿,客房山景视野开阔,环境优雅舒适,靠近张家界国家森林公园,地理位置和民宿条件俱佳,得到了在武陵源游山玩水客人的青睐。但在之前,由于民宿升级改造和宣传推广面临流动资金周转困难,李总一度为融资发愁。获悉民宿的需求后,农行武陵源支行上门调查情况,为其投放90万惠农e贷维持正常运营,助力民宿顺利迎接“双节”客流高峰期。据了解,武陵源农行扶持的客栈,假期接待收入有了较好起色,经营规模小的有4-8万元,经营规模大的有10多万元。

民宿客栈等旅游经营体由于规模较小、市场需求不稳定、抗风险能力较低等特点,通常面临融资难、融资贵的问题。为了更好地服务这类群体,农行张家界分行结合张家界旅游市场环境和经营主体情况,推出“文旅e贷”“惠农e贷”等专属信贷产品和服务,具有高额度、普惠利率、方便快捷、适配性强等优势。在民宿客栈聚集的武陵源地区,张家界农行累计为民俗客栈客户发放2986笔,金额2.45亿元,目前民俗客栈余额达9093万元。

除了民宿客栈外,张家界农行为解决旅游景区等文旅企业投入大、收益慢、融资难等一系列问题,通过门票收益权质押,将景区门票收入等综合收益权打包质押,帮助旅游企业盘活门票等存量资产,渡过现金流短缺难关。目前,张家界农行通过质押-旅游景点收费权方式已为张家界国家森林公园、宝峰湖、黄龙洞等核心景点投放8.7亿元信贷资金,支持景区维护管理及宣传推广工作。同时,也对景区环保车等旅游基础交通设施进行信贷支持,今年以来投放1000万支持张家界易程天下环保客运有限公司做好景区绿色节能环保车营运。国庆假期期间,营运森林公园、宝峰湖、黄龙洞等核心景点的公司接待游客32万人次,创营业收入4271万元;客运公司接待游客16.56万人次,创营业收入638.9万元。

张家界农行落实总行党委打造“服务乡村振兴领军银行”、“服务实体经济的主力银行”的战略定位,对近年来遭受重创的旅游业不弃不离,采取展期、设置宽限期、调整分期还款计划、降息等措施,帮助信贷客户渡过难关。据统计,自2020年1月26日张家界景区停止接待至今,张家界农行累计对旅游景区景点发放68笔,金额29.48亿元,目前旅游业余额达25.76亿元。(通讯员 吴兴无 姚雅娴)